Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Конфликт

# 19 (157) от 28.5.2009

Ялтинский генплан трещит по швам. Теперь очередь за уставом?

Широко разрекламированный в свое время Генеральный план развития Большой Ялты лопнул, как мыльный пузырь. Десятки тысяч бюджетных денег попросту пущены на ветер. Гордость ялтинского градоначальника Сергея Брайко стала его позором. И это за год до очередных выборов городских и сельских голов!

Несколько лет подряд подконтрольная городской власти пресса взахлеб расхваливала разработку генплана Большой Ялты и лично инициатора и вдохновителя Сергея Брайко. Маниловские планы радовали слух и ласкали воображение. От Симферополя до Ялты бегут по монорельсе симпатичные поезда, на въезде в город многоуровневые парковки и современные транспортные развязки, свободные пляжи, пятизвездочные отели мировых брендов покруче, чем в каких-то Арабских Эмиратах…

Из-за скрипа перьев оплаченных писак никто не услышал слабые возражения неприкормленных архитекторов, независимых экспертов и экологов. Мол, ребята, угомонитесь. Что-либо планировать, утверждать и строить ялтинский исполком может только в границах города, а никак не по всей Большой Ялте. Там ведь свои поселковые советы, с такими же правами, как у Ялты.

Первым провалом Брайко тогда стала попытка протянуть через генплан пункт о создании на части территории заповедника «Национальный парк». В заповедных местах ныне покойный куратор Брайко планировал построить гостиницы, а на Ай-Петринской яйле еще и каток залить. Усилия оказались напрасными.

Но желание примерить на себя корону царя всея Большой Ялты очень уж было заманчиво. Затратив большие деньги налогоплательщиков и подавив ропот несогласных, Брайко своего добился. В январе 2006 года горсовет согласовывает корректировку отдельных разделов генплана Большой Ялты и отправляет документы на утверждение в Совмин Крыма.

Хочу сразу обратить внимание, что вышеуказанное решение № 6 от 24 января 2006 года начиналось фразой: «С учетом согласований Форосского, Симеизского, Гаспринского, Ливадийского, Массандровского, Гурзуфского и Кореизского поселковых голов…» Как позже установит прокуратура и подтвердит суд, никаких согласований генплана с поселками не было.

В октябре 2007 года Совмин Крыма своим постановлением утвердил проект корректировки генплана Большой Ялты, в том числе его составную часть — историко-архитектурный опорный план района Большой Ялты. В апреле 2008 года правительство Крыма принимает еще одно постановление № 206, которым утверждает проект корректировки генплана Большой Ялты с изменением первых двух пунктов. Теперь уже генплан утвердили вместе с историческими ареалами.

На финансируемом все тем же Брайко конкурсе «Общественное признание», который возглавляет пресс-секретарь мэра, генплан побеждает в номинации «Событие года». Еще бы, столько денег и сил потрачено, а какие перспективы открываются!

Не успело выветрится шампанское из организмов ликующих по поводу свежесостряпанного генплана, как непослушные поссоветы начали поднимать головы. Видать, не понимают в поселках своего счастья. В результате прокуратура Крыма подает иск в Хозяйственный суд автономии в интересах поселков ЮБК и города Алупки с требованием отменить два постановления Совмина и решение Ялтинского горсовета.

Представляю, как покатились по щеке скупые мужские слезы у некоторых авторов генплана Большой Ялты, когда они узнали о решении суда от 21 мая этого года. Коллегия судей признала полностью недействительным решение № 6 Ялтинского горсовета о согласовании корректировки отдельных разделов генплана. Также суд в полном объеме признал недействительным постановление № 206 от 18 апреля 2008 года Совмина, утвердившего новый генплан Большой Ялты с историческими ареалами.

А теперь самое интересное. Суд частично признал недействительным постановление Совмина № 618 от 9 октября 2007 года, отменив пункт, где утвержден проект корректировки генплана и историко-архитектурный опорный план. А вот пункт 3 в редакции: «Считать утратившим силу постановление Совмина «Об утверждении историко-архитектурного опорного плана и комплексного охранного зонирования памятников истории, культуры и природы административного района Большая Ялта» оставлен в силе.

Чиновники в Рескомприроды и Рескоме по охране культурного наследия в трауре. Еще вчера можно было прилично заработать на согласовании земельных участков, мол, охранная зона, никак нельзя. Теперь на ЮБК юридически никаких охранных зон нет. Такая кормушка исчезла.

Если копнуть чуть глубже историю вопроса о попытках Ялты взять на себя полномочия всех южнобережных поселков и города Алупки, то картина для мэра летней столицы получается мрачная. Что ни попытка — то провал, что ни решение — то вопреки закону.

Еще в 2002 году Ялтинский городской суд под председательством В. Руденко признал незаконным пункт 5 решения горсовета от 26 ноября 2008 года «О ходе реализации утвержденного генплана Большой Ялты, благоустройства значимых градостроительных узлов и территорий, в том числе курортной зоны». В обозначенном пункте сказано, что исполком Ялтинского горсовета является единственным органом на территории Большой Ялты, имеющим право выдавать разрешения на ПИР, строительство, реконструкцию, осуществлять приемку объектов в эксплуатацию.

Далее только цитаты из решения суда, вступившего в законную силу. «Принимая п. 5, сессия превысила свои полномочия, незаконно ущемила права поселковых советов и Алупкинского горсовета… вышла за пределы полномочий, незаконно присвоила себе чужие права и незаконно ущемила права других исполкомов в сфере градостроительства».

Суд установил, что все разрешения или запреты, выданные Ялтинским исполкомом на строительство или реконструкцию на территории поселков и Алупки, являются незаконными.

Восстановить справедливость тогда удалось по иску Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Генплан Большой Ялты также оспаривала прокуратура. А еще говорят, что прокуроры у нас зря свой хлеб едят. Да им еще и на масло надо добавить, что не боятся выступать против самоуправства местных органов власти.

Или еще один пример, теперь уже из транспортной сферы. Ялтинский исполком, свято веря в распространение своей власти на все Южнобережье, в 2006 году утвердил перечень автобусных маршрутов на территории Большой Ялты. Однако прокуратуре Ялты в суде удалось доказать, что замахиваться на чужое не стоит. Речь идет о маршруте № 41 «Автовокзал-Алупка» и №2 «Черноморец-Никита». Каждый раз горисполком ссылается на Указ Президиума Верховного Совета УССР от 04.01.1965 «О внесении изменений в административное районирование Украинской ССР по Крымской области». Суд такие доводы Ялты признал безосновательными. Организовывать пригородные и междугородние автобусные маршруты в Крыму может только Совмин АРК, но никак не Ялта.

Но видимо, урок пошел не впрок. Уже на всех уровнях прокуратура и суды доказали Ялте, что не стоит самовольно под себя переписывать Конституцию Украины в части административно-территориального деления и закон о местном самоуправлении. Упертый все-таки человек наш градоначальник. Или окружение у него такое. Гурзуф и Массандра приняли уставы поселков, не замахиваясь на Ялту. А вот в городе уже который месяц ялтинцам промывают мозги разработкой устава Большой Ялты.

То ли разработчики гигантоманией страдают, то ли Конституцию не читали. Спорю с любым на ящик пива, что шумиха вокруг разработки устава исчезнет сразу после выборов городских голов в 2010 году. А судьба устава будет такой же, как и судьба генерального плана развития Большой Ялты. Много шума, денег и истерики, а на выходе — холостой выстрел.

Не лучше ли эти средства и энергию потратить на нужды городского хозяйства? А то крыши текут, дороги разбиты, зимой мерзнем и круглый год утопаем в мусоре. За все эти «достижения» мэр Ялты периодически получает различные награды с этикетками типа «Лучшему мэру», «Самый благоустроенный город» и так далее.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/157/1243414558/

Другие материалы номера

Душу Будды судья оценил в 750 долларов

Ялта дунет в фанфары!

Бывших пограничников не бывает

Ялта приглашена на свидание с планетой

Криминальные страсти

Сами себе благотворители

А в ответ только «му»...

Клещи боятся солнца и плотной одежды

В новом бассейне можно даже олимпийские соревнования проводить

Стройки на лето запрещены!

Детективный сюжет, любовь, исторические факты

Мопедистов пора учесть и отправить на водительские курсы

Реклама

Другие материалы рубрики

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

Пошла в депутаты ради бизнеса

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

Сам не гам и другому не дам

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

Земельная вакханалия

Кадры решают все

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2019 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.