Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Депутаты показали характер | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Конфликт

# 10 (148) от 19.3.2009

Депутаты показали характер

Утром в понедельник напротив овощного рынка было подозрительно тихо. Ни одной машины на автостоянке, ни одного лотка на тротуаре, ни цветов, ни DVD дисков, ни лаваша с лепешками. За тем, чтобы никто не парковался у ограждения на улице Киевкой, зорко следят сотрудники ГАИ. Наверное какая-то комиссия на рынок нагрянет, гадали прохожие и торговцы.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Все оказалось гораздо проще. В пятницу 13 марта на исполкоме горсовета было принято решение о сносе деревьев на газоне напротив фасада овощного рынка для расширения парковки. Вопроса не было в основной повестке дня, и он прошел как дополнительный. Причем, без акта обследования зеленых насаждений и других документов, прилагаемых к проекту решения в подобных случаях.

Когда об этом стало известно депутатам горсовета, они решили вмешаться в ситуацию. Уж слишком подозрительной им показалась спешка городских служб. Раньше никогда такого не было. В пятницу в обед принимается решение исполкома на снос, в тот же день выписывается ордер, а в понедельник утром рабочие КП «Зеленстрой» уже приступили к работе. И ГАИ оказалось предупреждено, и администрация рынка.

Первым прибыл на место в девять утра депутат горсовета Олег Лехманик. Рабочие уже успели спилить один платан и готовились взяться за второй.

— Десять депутатов горсовета, представляющие разные политические силы, сделали депутатское обращение на имя городского головы, — рассказывает Олег Лехманик. — Мы требуем остановить снос платанов у овощного рынка. Проект расширения парковки у овощного рынка депутатами не рассматривался и городскими службами не согласовывался.

Вскоре к рынку подъехали депутаты Ялтинского горсовета Дмитрий Беляев, Игорь Зорин, Сергей Карнаух, Александр Коробейников и Виктор Ямников. Их позиция тоже была однозначной.

— Не уверен, что ликвидация газона и снос платанов решат транспортную проблему у овощного рынка, — заявил Виктор Ямников.

— Сносить деревья мы не позволим, это же центральная часть города! — вторит ему Александр Коробейников.

Такое единодушие депутатов от БЮТ, коммунистов, регионалов и витренковцев просто поражает. Ситуацию попытался разрядить начальник КП «Зеленстрой» Владимир Радионовский, который предъявил ордер на снос пяти деревьев.

— Обратите внимание, что все деревья посажены в одно время, но некоторые из них плохо развиваются, — заявил руководитель «Зеленстроя». — Мы же не будем сносить все платаны, а только те, которые будут мешать расширению парковки.

— Не надо так беспокоиться, — поддерживает его начальник УГХ Николай Герон. — Вон дерево наклонилось над дорогой, его надо убрать. А целые деревья никто трогать не будет.

Депутаты с такой аргументацией не согласились и продолжали стоять на своем. На месте волейбольной площадки хотели сделать многоярусную парковку, а теперь будет гостиница. Чем думал городской голова, когда подписывал такое решение? Конечно, теперь машины в центре негде парковать. Расширить парковку можно и без сноса деревьев.

Начались звонки из исполкома. Сперва взбунтовавшихся депутатов пригласили в кабинет заместителя городского головы Юрия Кириченко, но они отказались. «Только уйдем, рабочие начнут пилить платаны. Если мэр города не отменит решение, соберем внеочередную сессию горсовета и отменим решение о сносе деревьев сами», заявили депутаты.

Подошедшая депутат горсовета Людмила Шарангович сокрушалась: «Не успела вовремя придти на исполком в пятницу. Я бы им все сказала, что думаю по этому поводу. Если надо, привяжу себя к дереву, но сносить не дам!»

Слова у Людмилы Николаевны с делом не расходятся. Она всегда задает городскому голове неудобные вопросы прямо в глаза и не раз заставляла членов исполкома снимать с голосования спорные проекты решений.

Тем верменем я пересчитал платаны на вытоптанном газоне вдоль рынка. Всего одиннадцать. По какому принципу выбирали пять деревьев на снос, сказать трудно. И почему рабочие утверждали, что им сказали спилить только три дерева?

Пока депутаты ставили подписи под обращением, к проблеме подключился секретарь горсовета Алексей Боярчук, который обещал договориться о встрече с мэром Сергеем Брайко. Еще минут через 20 представителей всех политических сил в горсовете пригласили в кабинет градоначальника. Депутаты решили не убирать свои автомобили из под платанов, чтобы во время их отсутствия не начали сносить деревья.

— Раз городской голова приглашает к себе, значит ничего пилить уже не будут, — возразил я.

На что депутаты резонно заметили, что я слишком плохо знаю Сергея Брайко.

В кабинете городского головы было многолюдно. Депутатам удалось выяснить, что первоначально планировалось снести все 11 платанов. Потом ограничились пятью. Видя боевой настрой народных избранников, Сергей Брайко вынужден был пойти на компромисс. Кусты с газона пересадят в сквер Шевченко на улице Московской. Снос еще одного дерева утвердить. Остальные платаны не трогать. Контроль за исполнением депутаты оставили за собой.

Чтобы не выносить сор из избы, Сергей Брайко дипломатично обошел стороной вопрос: кто был инициатором сноса деревьев и почему решили так спешно начать расширение парковки у овощного рынка, не разработав проект и не согласовав его в городских службах?

Депутаты от всех политических партий и блоков в горсовете на этот раз продемонстрировали удивительное единство и настойчивость, что уже само по себе похвально. Вот бы всегда так!

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/148/1237368420/

Другие материалы номера

Сотни ливнестоков не досчитались в прошлом году

Санатории Минздрава снова без пожарной сигнализации

Реанимобили простаивают

Криминальные страсти

Цифра недели

Спасайся как можешь

Пусть работает законно

Массандра готовится к референдуму

Грипп пошел на спад

Талант — дар божий и семейный

Наша Вера опять первая

Дети интересуются историей войны

Реклама

Другие материалы рубрики

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

Пошла в депутаты ради бизнеса

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

Сам не гам и другому не дам

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

Земельная вакханалия

Кадры решают все

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.