Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
На свалке снова пикет | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Конфликт

# 37 (125) от 25.9.2008

На свалке снова пикет

Прохладным субботним утром жители Гаспры снова заняли прочные позиции на повороте к городской свалке, перекрыв въезд на дорогу. Этот протест — вторая часть акции, начатой ещё в середине летнего сезона. Гаспринцы уже выходили на пикет, не пропуская мусорные машины на полигон ТБО. Тогда власти города подписали с жителями посёлка меморандум и мирно разошлись: одни – выполнять обещанное, вторые – ожидать результатов. Однако теперь, спустя почти два месяца, картина повторилась снова. Жители Гаспры считают, что данные им обещания выполняют, мягко говоря, неохотно.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Задыхаться от смрада и вони, которая несётся с городской свалки на посёлок, местные жители уже устали. Говорят — приходится ходить дома в респираторах, чтобы не вдыхать ежесекундно ядовитый воздух, отравленный продуктами горения мусора. Ситуация усугубилась в конце августа, когда на свалке мусор активно разгорелся. Потушить его полностью никто не может до сих пор. И это вполне оправдано. Ведь свалка — это не простое пожарище, справиться с которым под силу сотрудникам МЧС. Свалка тлеет изнутри, разогревая нижние слои мусора тяжестью своего веса, поэтому процесс горения здесь непрерывный и неизбежный.

Власти Ялты уже разработали план рекультивации полигона ТБО, однако для его реализации надо много денег, которых нет в городском бюджете. Летом этого года, во время первой акции протеста, инициированной гаспринцами, жители посёлка с пониманием отнеслись к позиции городских властей. И согласились – надо искать средства у вышестоящих инстанций, таких, как власти Крыма и Украины. В меморандуме, подписанном тогда, значилось 14 пунктов различных обещаний, которые взяли на себя городские чиновники.

— Сколько мы ещё будем ждать их выполнения? — возмущается Надежда Лабунина, одна из организаторов пикета. — Свалка горит, мы задыхаемся, и никто ничего не делает. Я хочу сказать, что, конечно, ряд пунктов, которые указаны в соглашении, выполнены. Во-первых, свалка закрыта. И закрыта она с 28 августа, только потому, что загорелась. Потом, власти Ялты закупили новую технику для вывоза мусора, это тоже выполненное обещание. Но эта техника предназначена только для вывоза мусора из Ялты, так что посёлку от этого не легче. А сейчас тут устроили мусороперевалочную станцию. То есть, это ещё одна свалка, только ближе к трассе. Мы этого категорически не допустим. Никаких мер по тушению не принимается, никаких шагов по рекультивации свалки тоже нет. Мы понимаем, что на это нет денег, но если мы будем молчать, то они и не появятся. Ещё одно обещание, выполненное по-честному, это установка новых детских площадок в посёлке. Боярчук нам это пообещал, Боярчук и сделал. За это ему спасибо. А во всём остальном, мы считаем, данные нам обещания выполняются не полностью и никто не стремится их нормально выполнять.

Вместе с жителями посёлка на пикете и местный голова Гаспры Павел Зелюк.

— Своих избирателей бросить не смог — признался Павел Васильевич. И сообщил — люди готовы здесь поставить настоящие палатки, организовать горячее питание и стоять, как говорится, «до упора».

— Я летом тоже принимал участие в переговорах, которые велись между жителями Гаспры и властями Ялты, — рассказывает поселковый голова Павел Зелюк. — Более того, я в этих переговорах выступал гарантом. Но сегодня моё мнение изменилось — гаспринцы задыхаются от вони, а значит, необходимо принимать более резкие действия, иначе на нас никогда не обратят внимание. Я понимаю всю безвыходность нашего положения, и я вижу, что городские власти делают то, что от них зависит. Но этого мало. Неоднократно мы обращались с просьбами о помощи в высшие инстанции.


Летом этого года написали письмо на имя Президента и премьер-министра, подписался я, голова посёлка Кореиз и директора всех санаториев и здравниц, расположенных на территории Кореиза, Гаспры и Мисхора. Прошло почти полгода, но мы до сих пор не получили ответа. Нашу проблему откровенно игнорируют. Вечером того же дня на место событий выехал мэр Ялты Сергей Брайко, который лично подписал соглашение, по которому мусор прекратят вывозить в Гаспру с 20 октября. Мусороперевалочную станцию перенесут на другую площадку в Ялту.

Напомним, что городские власти Ялты уже разработали план рекультивации гаспринской свалки, но на его реализацию необходимо 20 миллионов гривен. Часть этих денег уже выделена из бюджета Ялты на предварительные работы, огромные средства потрачены на закупку сорокатонных машин для вывоза мусора и на организацию мусороперевалочной станции.

Из-за того, что бюджет страны до сих пор не принят, это пока не представляется возможным. Так что жители посёлков ЮБК будут дышать продуктами горения до тех пор, пока Президент и премьер-министр Украины решают другие, более важные вопросы.

Автор Наталья Гаврилова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/125/1222241140/

Другие материалы номера

Гулять так гулять

Строители разрушили канализацию в Алупке

Криминальный обзор

Дядя, дай закурить

Отдохнувших детей посчитали

ТАЛАНТЛИВЫЙ РЕБЕНОК – КАК ЦВЕТОК

Тимошенко увеличивает бюджет на … 100 миллиардов!

Настоящий воин реагирует на звук боя

Умеем, когда захотим!

Гепатиту – кислотный бой

138 бриллиантов для Веры Ребрик

Цифра недели

Реклама

Другие материалы рубрики

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

Пошла в депутаты ради бизнеса

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

Сам не гам и другому не дам

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

Земельная вакханалия

Кадры решают все

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.