Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
ДВОРЦОВЫЕ ПОРЯДКИ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Конфликт

# 20 (108) от 29.5.2008

ДВОРЦОВЫЕ ПОРЯДКИ

Накануне нового курортного сезона невольно вспоминаешь, что большинство туристов со всего света приезжают в Крым не потому, что у нас самое синее море или самые чистые пляжи, а потому что здесь находятся уникальные памятники, которые радуют взгляд, будят воображение и дают пищу для ума.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

ОБМОРОК ТУРИСТОВ

В Крыму несколько десятков дворцово-парковых комплексов, но, пожалуй, самый известный — Воронцовский музей-заповедник в Алупке. Это уникальный памятник русской архитектуры первой половины XIX века. Собрание музея составляют свыше 11 тысяч экспонатов. В частично сохранившейся мемориальной библиотеке — около 6 тысяч.

Правда, туристам уже много лет этого не показывают. Даже сами сотрудники музея с сожалением констатируют: содержание экскурсий из года в год не меняется, новые экспозиции не появляются. Почему? Может, потому что экскурсионным отделом Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника заведует не историк или искусствовед, а бывшая учительница начальных классов?

Экскурсии короткие: время рассчитано поминутно, одна группа выходит из комнаты — заходит другая. Конечно, каждая минута – это деньги. Но хочется вступиться за туристов. Чтобы попасть на экскурсию, нужно выстоять длинную очередь в кассу, а потом пожариться на солнцепеке, пока группу возьмут на экскурсию. Ни навеса от солнца, ни аптечного киоска здесь нет. По словам одного из экскурсоводов, в летнее время туристы падают в обморок, проклиная музей последними словами.

Тех, кто отправляется гулять по парку, ожидает разочарование. Об уникальных деревьях, что здесь растут, вы ничего не узнаете: таблички под запретом. Город предлагал сделать освещение в парке: директор заповедника Константин Касперович категорически против: со светом они уничтожат еще больше, чем в темноте!

Они — это горожане. Было бы логично найти союзников в местных жителях, и они бы помогли музею сохранять парк. Но, увы…

СТРАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

По словам одного из депутатов Алупкинского горсовета, у города не складываются отношения с дворцом. Можно даже сказать, что город оказался заложником дворца: дороги сделай, освещение сделай, а в ответ — Дворец отказывается помогать городу в плане рекламных акций и праздников, фестивалей, даже в праздновании Дня города он никак не участвует. Как после этого можно воспитывать патриотов города, которые будут уважительно относиться к нему, и не будут уничтожать деревья в парке, сокрушается алупкинский депутат.

Из разговоров с сотрудниками заповедника, выяснилось, что и к своим здесь относятся так же. «Не старается он и для своих, большинство получает минимальную зарплату», — жалуются люди. В разгар сезона вообще студентки за мизерную зарплату работают экскурсоводами. Директор мог бы найти способы увеличить заработок сотрудников разного рода премиями, но это в Воронцовском не практикуется.

Кстати, у руководства музея есть реальный способ увеличить зарплаты штату почти вдвое: перевести заповедник в статус «национального». Когда несколько лет назад возникла идея превратить Воронцовский дворец в президентскую резиденцию, охранная грамота в виде статуса «Национальный заповедник» могла бы закрыть этот вопрос навсегда. Но опять же директор, как обычно был категорически против.

КАТЕГОРИЧНЫЙ СТИЛЬ

Слово «категорически» — это и стиль руководства. Сотрудники Воронцовского дворца откровенно боятся своего директора. Даже бывшие: «Он один правит музеем, и никого не подпускает. Ко мне относились, как к убогому. Все должны бегать, а он царь и бог. Работников превращают в идеологических болванчиков, которые, не зная реального положения дел, рвут горло за директора». Кстати, в нарушение трудового законодательства в заместители директор себе поставил жену. Троих детей тоже пристроили на работу во дворец.

Неужели все так ужасно? А главное зачем? Ответ дал бывший инженер Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Анатолий Тимофеев: «Пользуясь неграмотностью работников бухгалтерии и тендерного комитета в технических и строительных вопросах, директор и его заместитель занимаются хищениями».

ДРАГОЦЕННЫЕ ЗАКУПКИ

По словам А.Тимофеева, механизм хищений заключается в том, что намного завышаются закупочные цены на материалы и оборудование, проводится оплата ремонтно-реставрационных работ по завышенным объемам и расценкам через строительные организации. «Обычный пластмассовый дюбель, красная цена которому 5 коп., Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник закупал по 128 грн. за штуку. – рассказывает А.Тимофеев. – А шланг поливочный в 2004 году руководство умудрилось купить по цене 2621,52 грн. за метр, причем больше тысячи метров на сумму 2,624 млн. грн. А чему вы удивляетесь? Через полтора месяца шланг списывается, и никакая комиссия не докажет, что он таких денег не стоил. Странно другое: спустя полтора года метр такого же шланга для Масандровского дворца, которым тоже руководит Касперович, стоил 2,31 гривны».

Как говорит Тимофеев, для котельной дворца в 2004 году были приобретены четыре котла по цене 50 тыс. грн., а согласно прейскуранту цен, даже по состоянию на 2006 год с учетом удорожания цена одного котла составляла 31395,9 грн. К тому же котлы 1984 года выпуска к тому времени уже были просто дорогим металлоломом. Котельная находится в 500 м от корпусов дворца, здесь никогда не было, и нет системы труб теплоподачи. Котлы вряд ли когда-то заработают.

— А то, что вместо реставрационных, идут строительные работы, вы можете доказать?

— Могу. За 2005 год дворцом на капитальный и текущий ремонт было израсходовано 3,930 млн. грн, на реставрацию – 6,7 млн. грн., на покупку оборудования – 6,5 млн. грн. Куда пошли эти деньги? Объект «кухня»: площадь помещения всего 70,5 кв. м, высота потолка 5,2 м, а сумма, потраченная на «реставрацию», составляет 986,132 тыс. грн. Реально проведенные работы: обвалившаяся штукатурка на стенах была закрыта турецким гипсокартоном, оклеена полимерными обоями и покрашена водоэмульсионной краской. С деревянного потолка ободрана старая краска, и он кое-как, без шпатлевки, покрашен обычной белой краской ПФ-115. Изготовлены и установлены три новые двери, произведено частичное остекление окон и их покраска, заменено плиточное покрытие пола на каменное (камень использован из старых разобранных воронцовских построек). Реальная стоимость этих работ 20-25 тыс. грн.

Подробно обо всем инженер описал в письме на имя начальника УГСБЭП ГУМВД в АР Крым. За полтора года документы проделали сложный путь из Симферополя в отдел по борьбе с экономическими преступления УМВД Ялты, а в январе этого года отправились в Ялтинскую прокуратуру. Последняя вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и вернула материалы в Ялтинскую милицию на дополнительную проверку. Будем надеяться, что Ялтинская милиция, которая в последнее время часто подвергалась критике даже руководством Министерства МВД Украины, сможет разобраться в дворцовых порядках. И объяснит, что дворец хоть и прибыльное предприятие, это не позволяет директору использовать прибыль для своего личного обогащения. Как такое могло случиться? Куда все это время смотрело Крымское правительство и почему никто не занимался проверкой финансовой деятельности дворца? Почему никого не заинтересовало, что бухгалтера во дворце меняются почти как времена года? Ответов нет, но есть уверенность, что бесконечно так продолжаться не может.

НА ОТДЫХ... ВО ДВОРЦЕ

Если о строительных махинациях догадывались только те, кто видел документы, то о том, что во дворце который год работает подпольная гостиница, знали все.

— В закрытых для посещения помещениях Воронцовского дворца летом работает нелегальная мини-гостиница на 78 мест, — рассказывает А.Тимофеев. — Оборудованы 40 помещений, закуплены кровати, матрасы, одеяла, кухонная посуда, приобретены шесть телевизоров, 11 холодильников, бойлеры для подогрева воды. Каким же образом можно поселиться на отдых во дворце? Как рассказал один из сотрудников Воронцовского дворца, это можно сделать, позвонив по телефону, указанному в газете бесплатных объявлений, или по приезде в Алупку. На автостанции всегда в летнее время есть человек, который расселяет туристов. Надо просто сказать заветную фразу: хочу поселиться на отдых во дворце! Сотрудники налоговой администрации Алупки в прошлом году, замаскировавшись под отдыхающих, имели возможность убедиться в том, что в Воронцовском дворце гостиница есть. По словам А.Тимофеева, проживание во дворцовой гостинице в летний период стоит свыше 200 грн. за койко-место, за сезон это приносит около 25 тыс. грн. директору неучтенного дохода. Как значится в докладной записке председателю Верховного Совета АРК Анатолию Гриценко, «общая сумма затрат на отель 238,046 тыс. грн». Что думает об этом директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника?

— У нас нет гостиницы, у нас есть служебные гостевые комнаты в блоке А и Б. Все согласовано с Министерством культуры Крыма.

Ну вот и покровители нашлись.

НАРУШЕНИЯ

Однако в начале этого года кажется ситуация сдвинулась с мертвой точки. Счетная палата Крыма провела проверку работы руководства Алупкинского музея-заповедника и нашла множество нарушений еще и в соблюдении земельного законодательства, охране культурного наследия. В нарушение требований ст. 96 Земельного кодекса Украины Алупкинским дворцово-парковым музеем–заповедником не обеспечено использование земельных участков по целевому назначению. Установлены землепользователи, которые ведут деятельность на территории площадью 0,43 га, противоречащую заповедному режиму территории. Паспорта на памятники культурного наследия отсутствуют, Соответственно, говорится в отчете, охранные договора с Госслужбой охраны культурного наследия Украины на охрану памятников истории и архитектуры не заключены. Председатель Счетной палаты АРК Владимир Полищук считает, что Касперович, работая директором более десяти лет, мог бы «уже оформить эти земельные акты, права собственности и все остальное. В суде законность тебя, как землепользователя, устанавливает соответствующий правоустанавливающий документ».

«Как можно расценивать охранный договор, если нет права собственности за самим дворцом-музеем? В БТИ отсутствуют эти документы. Они не оформлены. Мы можем считать полноценным охранный договор, ведь это неотъемлемая часть соответствующего документа? — возмущается председатель. — Мы не закончили проверку. Онабудет логически завершена после того, как мы привлечем соответствующих специалистов. Я думаю, что там будет все. И необходимость реагирования для правоохранительных органов». По мнению же члена Президиума АР Крым Игоря Лукашева, когда они делают ремонтные работы, более ответственно к этому относились, потому что те фирмы, которые они нанимают, завышают сметы – это показала Счетная палата. Плюс качество работ, которое производится там, нас не удовлетворяет. Более того, мы хотели бы еще рассмотреть прилегающие парки, которые на сегодня являются в подчинении Украины. Наверное, их нужно все-таки было бы передать Крыму.

По мнению К. Касперовича, проверка, которую ему устроили, была по меньшей мере странной. Он всячески отрицает свою вину в нерешении земельных вопросов. Думается, правительство Крыма должно в ближайшее время расставить все по местам, чтобы уже к началу сезона дворец имел четкую линию развития и виновных, чтобы другим неповадно было.

Автор Владлен Архангелогородцев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/108/1211970250/

Другие материалы номера

Руки до всего не доходят!

У «Зеленстроя» украли 234 тысячи гривен!

А «СНЕГ» ИДЁТ, А «СНЕГ» ИДЁТ…

Возродим белую дачу к 150-летию Антона Чехова

Застройщики как зеркало национальной политики

Цифра недели

Возрождение православия

Ялтинцы прочтут первую в Украине надувную газету

Сальмонеллу заметили вовремя

Назад, от цивилизации

Налоги глазами детей

Правительство никоим образом не причастно к обвалу курса доллара

Реклама

Другие материалы рубрики

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

Пошла в депутаты ради бизнеса

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

Сам не гам и другому не дам

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

Земельная вакханалия

Кадры решают все

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.