Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Продукты на «Бакалее» скоро подорожают | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Конфликт

# 48 (85) от 6.12.2007

Продукты на «Бакалее» скоро подорожают

Предпринимателям в три раза повысили арендную плату


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Любимая всеми ялтинцами «Бакалея», как пункт дешевых продуктов, вскоре перестанет таковой быть и в ближайшее время цены здесь поднимутся. Это произойдет по одной-единственной причине – новый хозяин «Бакалеи» заставляет предпринимателей платить деньги за аренду складов не по 25 гривен за квадратный метр, а ровно втрое больше – по 75 гривен. Предприниматели, у которых на руках есть договора об арендных отношениях вплоть до октября будущего года, не согласны идти на такое повышение. Взамен этого новые хозяева пообещали закрыть ворота, отключить свет и даже припугнули частников ОМОНом.

Правда это или вымысли, мы отправились выяснять на саму «Бакалею». Члены недавно созданного Союза предпринимателей Валерий Тимошенко и Галина Жарких только что вышли из кабинета заместителя городского головы Александра Чиркова, где обсуждалась сложившаяся ситуация. Городские власти подготовили даже письмо на имя начальника ялтинской милиции, чтобы та помогла предотвратить конфликт. А у ворот «Бакалеи» нас уже ждали предприниматели. Вот что они рассказали нам.

В конце ноября на «Бакалею» был назначен новый директор, который предложил всем предпринимателям расторгнуть старые договора и заключить новые. «Но почему мы должны перезаключать договора, если у нас уже они есть и действительны до октября 2008 года? – недоумевают работающие на «Бакалее». – Ведь поднятие аренды сразу же отразится на цене нашего товара. Нас пугают ОМОНом, нам грозятся отключить свет и не пускать на территорию. Если это случится – мы понесем большие убытки. А ведь на «Бакалее» работает более 80-ти субъектов хозяйствования, в магазинах и на складах трудится более 300 человек и сюда ездит закупать продукты весь город. Кроме того, новый хозяин взял кредит в банке и теперь мы обязаны согласовывать все свои действия с банком и становимся заложниками ипотеки.»

Прояснить ситуация мы отправились к директору ООО «Ялта-бакалея» Андрею Венжеге, который назначен на эту должность 28 ноября.

— Все, что говорят предприниматели – отключение электричества, ОМОН, закрытие ворот – это вранье однозначно. Я не оспариваю законность тех договоров, которые заключались раньше. Хотя эти договора, на мой взгляд, неправомочны. Дело в том, что прежний директор «Бакалеи» не имел права их заключать в июле-августе – а они заключены именно в это время – потому что шел процесс оформления сделки. 15 ноября сделка была заключена, поменялись собственники, поменялась финансовая ситуация и все это диктует другую цену.

— Однозначно могу сказать следующее – наше предложение заключается в том, чтобы добровольно расторгнуть договора и перезаключить новые, где арендная ставка будет не 25 гривен за квадратный метр, а 75 гривен, — продолжает Андрей Венжега. — С теми, кто откажется заключать новый договор, мы будет разрывать старый в одностороннем порядке. Но делать это будем в рамках закона — то есть через суд.

Член Союза предпринимателей Валерий Тимошенко предложил новому директору поговорить со своими учредителями о том, чтобы не так резко повышать арендную плату. Например, можно было бы сегодня поднять ее до 45-50 гривен за квадратный метр, а с мая – уже до 75-ти. Ведь делать резкое повышение втрое – это сразу отразится и на ценах.

Андрей Венжега (на снимке) заявил, что такой вариант он предложит учредителю (это частный предприниматель Юрий Микитенко из Симферополя, который на прошлых выборах баллотировался на мэра крымской столицы), но вряд ли он будет одобрен.

—Уже сегодня договоров о новой аренде заключено на 40 процентов складских помещений. Брать со всех нужно одну сумму. А как мы объясним тем, кто платит по 75 гривен, что с других мы берем по 45? Есть такое предложение – зимой брать по 50 гривен, а летом – по 100. На такой шаг мы пойдем. Вообще же я думаю, что уже к концу этой недели с нами перезаключат договора 70-80 процентов предпринимателей.

На вопрос, что будет с теми предпринимателями, которые будут оспаривать решения новых хозяев в суде, новый директор отвечает уклончиво. Дескать, никому препятствовать не будем, но и ремонтные работы уже запланированы. Вариант, что обрежут трубу или отключат свет именно тем, кто артачится, таким образом, совсем не исключается.

А не будет ли на этом месте вместо оптовых складов современных высоток? – этот вопрос тоже возникает не на пустом месте. Ведь в нашем городе все, что не выкупается, так с единственной целью...

—Я хочу заявить твердо, что никаких высоток здесь не будет, — уверяет Андрей Венжега. – Здесь по-прежнему будут склады оптовой продукции. Мы намерены провести реконструкцию, построить новые павильоны на 20-30 квадратных метров, благоустроить проезд. Здесь 30 лет ничего не делалось и торговать дальше в таких условиях невозможно.

Остается только верить, что «Бакалея» по-прежнему будет торговать продуктами, а предприниматели докажут свою правоту в суде. Только вот из-за возрастания арендной платы вырастут здесь и цены на продукцию. Учитывая, что 60 процентов покупателей оптовых складов – это небольшие магазинчики, рестораны, бары, мини-гостиницы, повышения цен придется ожидать и у них. Ну, а малообеспеченные слои населения и вообще могут забыть дорогу на «Бакалею».

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/85/1196948951/

Другие материалы номера

Что делят в Кореизе?

Темное дело с политическим запашком

Преодолевая барьер, преодолеваешь себя

ПОПЫТКА НОМЕР 2: предприниматели Ялты снова объединяются

Криминальные страсти

Подарки для маленьких и больших

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФАРС

Жив ли рок?

Деньги на детский стадион есть

«Давайте превратим город в сказку!»

Гольф-поля на крымской земле. История конфликта

Реклама

Другие материалы рубрики

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

Пошла в депутаты ради бизнеса

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

Сам не гам и другому не дам

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

Земельная вакханалия

Кадры решают все

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.