Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялта дружит с 20-ю городами мира | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 2 (391) от 16.1.2014

Ялта дружит с 20-ю городами мира

За последние годы Ялта значительно расширила международные связи с городами стран ближнего и дальнего зарубежья. Начальник отдела внешних связей и побратимского сотрудничества Любовь Грибкова рассказала «Летней столице», какая работа в этом направлении проводилась в прошлом году.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В Ялте, как летней столице Украины, ежегодно проходит ряд международных встреч и заседаний с участием Президента Украины и глав иностранных государств. Какие значимые мероприятия проводились в 2013-м?
— В прошлом году Ялтинским исполкомом оказывалось содействие в подготовке к проведению в Ялте крупных политических мероприятий, проводимых Администрацией Президента Украины, Кабмином Украины, МИД Украины и так далее. Среди наиболее важных могу назвать 40-е заседания Комитета Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) по экономическим, торговым, технологическим вопросам; бизнес-форум «Ялтинские деловые встречи»; встречи министров по экономическим вопросам стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС); Международная конференция «Вопросы по защите прав человека и гражданина органами конституционной юрисдикции в современных условиях», посвященной 17-й годовщине Конституции Украины; Конференции лучших практик местного самоуправления; заседания Совета Регионов Украины в АРК.
Кроме того, в Ялте прошли ежегодные Встречи «Ялтинская Европейская Стратегия» (ЯЕС); Международный Черноморский Экономический форум, официальные визиты глав государств и правительств, политических и общественных деятелей, послов иностранных государств в Украине, мэров зарубежных городов.
— В прошлом году Ялта очень тесно подружилась с Литвой.
— Да, в июне у нас проходили «Дни Литвы в Крыму». На Набережной Ялты жители и гости города имели возможность ознакомиться с литовской кухней, учебными и образовательными программами ЕС и Литвы. Официальная делегация Ялты во главе с городским головой Сергеем Илашем осуществила визит в Литовскую Республику и посетила Вильнюс, Друскининкай, Палангу и Швянтойи. В муниципалитетах прошли рабочие встречи с мэрами этих городов. Достигнута договоренность по обмену опытом в сфере градоуправления, в том числе внедрения европейских технологий утилизации ТБО; организации наружной рекламы в городе, а также обмена опытом в сфере рекреации и туризма, курортологии и инвестиционной деятельности.
В июле в Ялте состоялось открытие Почётного Консульства Королевства Испании и на сегодняшний день в городе работает 3 Почетных консульства иностранных государств: Грузии, Греции и Испании.
—Ялта активно работает с Международным Черноморским Клубом (МЧК). Расскажите, что это за организация и какие вопросы она решает?
— Международный Черноморский Клуб имеет консультативный статус при экономическом и социальном совете ООН и создан для развития делового, экологического и культурно-образовательного сотрудничества между городами-портами стран Черноморского бассейна. В состав МЧК входят 30 Причерноморских городов. Ялта является членом МЧК с 1993 года. Ялтинский исполком ежегодно принимает участие в Ассамблеях МЧК. В мае 2013 года делегация Ялты приняла участие в 24-й Ассамблее МЧК, которая прошла в Ростове-на-Дону. Во время Ассамблеи были намечены перспективы сотрудничества между городами. В конце октября начата совместная работа по проведению в городах-членах МЧК общего мотопробега в 2014 году.
— Расскажите подробнее о сотрудничестве Ялты с городами-побратимами.
— Движение породнения между городами разных стран зародилось еще в годы II-й мировой войны. Основателями его были английский город Ковентри и советский Сталинград. Контакты начались в 1941 г. с послания женщин Ковентри женщинам Сталинграда, в котором выражалось сочувствие и поддержка советскому народу, страдавшему от нападения фашистских
войск. Был выбран Сталинград, как город, имеющий сходство по площади с городом Ковентри и также, как и последний, был промышленным центром, оба города были почти полностью разрушены.
28 апреля 1957 г. во Франции основали Всемирную федерацию породненных городов (ВФПГ), которая была призвана содействовать развитию сотрудничества и дружбы между городами различных государств.
Эстафету породнения в 1960 г. приняла и Ялта, подписав Протокол о побратимстве с городом-курортом Ницца (Франция).
Сегодня у Ялты 17 городов-побратимов: Ницца (Франция), Поццуоли (Италия), Фудзисава (Япония), Риека (Хорватия), Санта Барбара (США), Маргейт (Великобритания), Родос (Греция), Баден-Баден (ФРГ), Санья (КНР), Батуми (Грузия), Улан-Удэ (РФ), Сальсомаджиоре Терме (Италия), Шарм-Эль-Шейх (Египет), Хачмаз (Азербайджан), Владикавказ (РФ), Эйлат (Израиль), Анталия (Турция) и 3 города-партнёра: Пярну (Эстония), Москва (РФ) и Кванджу (Южная Корея).
—Самое активное сотрудничество происходит с Баден-Баденом?
— Да, наиболее дружественные и плодотворные связи сложились именно с этим городом. Договор о побратимстве был подписан в 2000 году. За период побратимских отношений проводились совместные концерты в Баден-Бадене и Ялте симфонических оркестров городов-побратимов, многочисленные поездки в Баден-Баден юношеских футбольных команд и команд теннисистов, детских музыкальных ансамблей, в т.ч. ансамбля «Черноморочки» и детского цирка «Парад надежд», учащихся фотостудий и музыкальной школы, художников, журналистов. Также проходят ежегодные обмены школьниками между Ялтинской гимназией им. А.П.Чехова и Баден–Баденской гимназией им. Рихарда Вагнера. Установлено прямое сотрудничество и побратимские связи между средней школой № 1 и гимназией Клостершуле. Была организована поездка студентов факультета туризма и специалистов ресторанного и гостиничного обслуживания отеля «Пальмира-Палас» на стажировку в 5-звёздочные отели Баден-Бадена. Ежегодно осуществляются поездки туристических групп из Баден-Бадена в Ялту, которые прибывают за свой счет.
Муниципалитет Баден-Бадена оказывает гуманитарную и материальную помощь Ялтинской детской музыкальной школе, дарит инструменты для музыкантов Крымского симфонического оркестра, медикаменты и мебель для Ливадийской больницы, а также оказана огромная помощь Ялтинскому Дому ребенка.
В настоящее время в Баден-Бадене ведётся работа по сбору средств для приобретения спецавтобуса, оборудованного пандусом для инвалидов-колясочников, для передачи его Ялтинскому реабилитационному детскому центру «Алые паруса».
— А как Ялта дружит с другими городами?
— Для активизации дружественных связей с Санта-Барбарой осуществлялось сотрудничество с молодежной общественной организацией «Клуб Ротаракт Ялта». В июне представители общественных организаций Ялты посетили Санта-Барбару в рамках программы «Открытый мир». Исполком Ялты разработал презентацию о Большой Ялте для демонстрации в муниципалитете Санта-Барбары. В августе делегации из 6 городов-побратимов: Баден-Баден, Владикавказ, Батуми, Хачмаз, Эйлат, Анталия и города-партнера Москва приняли участие в праздновании 175-летнего юбилея Ялты.
В городе провели выставку детских работ на тему «Мой любимый город», присланных из городов-побратимов Ялты. Председателю общественной организации «Баден-Баден - Ялта» Джерарду Элю за многолетнюю работу по укреплению сотрудничества между городами-побратимами Ялта и Баден-Баден была объявлена Благодарность от Совета министров АРК.
— А кто еще стоит в очереди на подписание побратимских связей?
— Ялта не только укрепляет имеющиеся связи, но и устанавливает новые. Сейчас при поддержке МИД Украины, посольств Украины в Португалии и Испании исполкомом проводится работа по установлению побратимских связей и сотрудничества с городами Фуншал (Португалия) и Малага (Испания).

Автор Борис Майоров

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/391/1389774482/

Другие материалы номера

Праздники прошли спокойно

У Симеиза будет свой генплан

Ялтинский депутат захотел стать подводником

Реконструкцию стадиона тормозят профсоюзы

В Ялте подвели итоги выполнения cоциальных договоров

Ярослав Литвинов — тренер, который найдет подход к каждому спортсмену

А вы знаете, в каком она была наряде?

В свою работу они вкладывают и душу, и любовь

4 тысяч 100 детей получили новогодние подарки

Порт набирает темпы

«Рубин» выиграл первый круг в первой лиге

Владимир Константинов: «Крымчане на досрочные выборы не согласны!»

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.