Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В Воронцовском дворце презентовали уникальный фотоальбом | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 27 (366) от 18.7.2013

В Воронцовском дворце презентовали уникальный фотоальбом

В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике прошла презентация фотоальбома «Августейшие визиты в Крым», в который вошло 109 фотоснимков из царских альбомов фотохроники 1900, 1902 и 1909 годов.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В фондах нашего музея есть уникальные фотографии из жизни семьи Николая II, и часто возникала идея обнародовать имеющиеся материалы для широкой публики, — говорит директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко. – Была проделана большая подготовительная работа, ведь это не просто фотоальбом, а скорее книга.
— Выход фотоальбома стал знаковым событием в рамках празднования 400-летия дома Романовых, — отметила заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина. – История Романовых неразрывно связана с Крымом и во многом мы сегодня обязаны им, что Крым стал развиваться как курорт. Николай II увлекался фотографией. Специально для него фирма «Кодак» сделала камеру для широкоформатных снимков. Теперь это уже история. Спасибо Александру Балинченко, что он сумел организовать работу по созданию такого уникального альбома.
Еще в 1997-м году в Воронцовский музей поступил так называемый парижский архив с негативами Николая II и членов царской семьи. Частично фотографии, сделанные в фотоателье «К.Е.фон Ган и Ко», выставлялись в Ливадийском дворце. Тематические выставки проходили в Ялте и Днепропетровске и вызвали большой интерес.
— Фотоателье «К.Е. фон Ган и Ко» имело эксклюзивное право на фотографии царской семьи, — рассказывает заведующая отделом экспозиций в Массандровском дворце Ирина Плужник. – Мы перебрали несколько сотен фотографий, чтобы в альбом вошли самые интересные и информативные снимки. Сложнее всего было установить личности всех людей, запечатленных на фотографиях, определить место и даты событий. Нам помогали коллеги из музея в Царском селе и Ливадийского дворца. Жизнь царской семьи была закрыта от людей. Так что такое издание – первое и уникальное.
Слова благодарности лидеру проекта Александру Балинченко выразила председатель дворянского собрания Крыма Ольга Абакумова. Она отметила, что для истории тема царской семьи открылась с нового ракурса.
— Над проектом мы трудились шесть месяцев, а начиналось все с альбома по истории Севастополя, — рассказывает председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков. – В Алупкинском музее много фотографий царской семьи в Севастополе и видов города, многие из которых уникальны. А в нашем распоряжении был фотоальбом фрейлины Императрицы Анны Вырубовой. Я предложил Александру Балинченко обменяться архивами. А он предложил объединить усилия и создать единый альбом. Без помощи его научных сотрудников мы бы не смогли описать многие фотографии. Получилось уникальное издание, скорее похожее на книгу.
Большая часть фотоснимков в альбоме «Августейшие визиты в Крым» публикуются впервые. Кроме семьи Николая II на них отражены пейзажи Южнобережья и Севастополя, архитектурные и исторические памятники, многие из которых сегодня уже утеряны. Издание фотоальбома позволило открыть еще одну страницу истории Крыма.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/366/1374067921/

Другие материалы номера

Камень под памятник Михаилу Пуговкину в Ялте заложен

Анонимки не рассматриваются

Обещания застройщика передали к эксплуатанту

Криминальные страсти

Руководителем не рождаются, им становятся

Элеонора Щеглова училась художественному искусству у Валентины Цветковой

Век считай – век учись

Аборигены торгуют местами на гальке

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Михаил Задорнов: Молодежь сейчас смеется даже над пальцем

Визит принца Майкла Кентского в Алупкинский дворец

Аварийные здания закроют сеткой

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.