Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Никас Сафронов: портрет — это лучшая инвестиция, которая останется на века | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 26 (365) от 11.7.2013

Никас Сафронов: портрет — это лучшая инвестиция, которая останется на века

Известный российский художник Никас Сафронов презентовал в Ялте выставку своих работ под названием «Избранное». Ялтинцы и гости курорта смогут посмотреть на его картины в театре имени Чехова. Всего на выставке представлено 80 работ художника.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Сейчас вы ездите с выставками по Украине, почему для этого выбрали и Ялту?
—Украина это моя любимая страна и это даже не обсуждается. Ялту выбрал из-за того, что здесь много людей из разных регионов. Это самое курортное место. Сегодня пошла такая тенденция, что люди предпочитают отдыхать у себя на родине. Поэтому лучше заработать рубль у себя, чем два или три за границей. Здесь своя энергетика. Ездить за границу сейчас опасно, так как там могут захватить в рабство или убить. Поэтому многие боятся отдыхать за пределами своей страны. А Ялта привлекает, в том числе и иностранцев. Передо мной стоит задача в первую очередь показать свое искусство, здесь для этого есть все условия.
— Почему вокруг вашего имени часто возникают скандалы?
— Я сам никогда ничего такого не делал, что бы заставило прессу говорить обо мне. Просто тебя могут взять, как известного человека, подставить, обвинить в какой-то глупости, а затем извиниться.
— Вы сильно переживаете из-за этого?
— Конечно, я переживаю. Если бы я был скандальный и все для этого делал, то, наверное, этому бы радовался. Но когда ты строишь храмы, курируешь детские дома, дома инвалидов и школы и вдруг тебя подставляют — это очень неприятно. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с таким хамством, я испытываю внутреннюю тоску от этой бестактности и наглости. Иногда какой-то части СМИ неважно, герой или нет, им главное облить тебя грязью. Я каждый раз переживаю из-за подобных глупостей.
— У каждого великого художника была своя муза, а кто вдохновляет вас на творчество?
— Муза есть! Когда мне ее не хватает, я еду в Украину. Меня здесь вдохновляют идущие улыбающиеся люди, море, солнце. Музой не обязательно должна быть женщина. Вдохновлять может хорошее отношение, знание твоего искусства, объективность по отношению к твоей жизни. Вот это все успокаивает человека и создает прекрасную атмосферу для работы.
— Какая изюминка коллекции, которая демонстрируется в Ялте?
— Это работы, связанные с моим видением искусства. В частности, некоторые реалистические портреты. В общем, всего понемножку. Поскольку Ялта сталкивается с моим творчеством воочию впервые, то, наверное, будет интересно посмотреть на него с разных сторон.
— На выставке экспонируется ваша известная картина «Призрак», говорят, что с ней происходят какие-то изменения?
— Я писал одного юношу, которого уже не было в живых. Его папа попросил создать образ парня. После написания картины прошло лет 7-10, и на другой ее стороне появился портрет взрослого мужчины, вдвое старше парня, которого я изобразил. Поэтому этот портрет я так и не отдал. Удивительная вещь, но картины имеют свойство меняться и жить своей жизнью. Как-то на выставке в Оренбурге, когда никого не было, по залу стали летать непонятные шары. А однажды я написал икону, которая начала мироточить. Ее поставили в комнату к больному ребенку, и он вылечился. Получается, что картины имеют свойство лечить и помогать в разных жизненных ситуациях.
— Вы писали кого-то из крымских политиков?
— Я писал только владельца гостиницы «Ялта-Интурист» Сергея Таруту. Возможно, писал и кого-то другого, но я часто забываю, откуда человек родом. Я писал много украинцев. Сейчас работаю над портретом одной украинской девушки. Она мне не заказывала свой портрет. Есть очень интересные для написания лица. Для меня в творчестве это самое главное.
— Сколько времени занимает написание картины?
— Я пишу долго, где-то месяц или полтора. Но наброски я делаю в течение часа-двух. Стараюсь сделать это за два или три сеанса. По наброскам я создаю психологический образ человека. Потом уже пишу масляный портрет. Это очень сложный жанр. Нарисовать похожесть — это одно, а вот передать настроение или индивидуальность уже другое. Для этого я общаюсь с людьми. Многое отражается и в их глазах.
— Вы работали со многими известными людьми, с кем из них было комфортнее всего?
— Очень со многими, но в первую очередь я пишу личности. Это может быть врач, учитель, серьезный политик или президент. Поэтому мне со многими было интересно.
— А у вас есть ученики?
— Я думал, что мой сын Стефан станет художником. Он прекрасно рисует. Но он больше ушел в политику и экономику. А так у меня пока учеников нет. Очень сложно найти талантливого человека, чтобы передать ему свое мастерство.
— Вы знаете, где чаще всего вешают портреты, написанные вашей рукой?
— Мне не важно, особенно, если человек платит большие деньги. Но было бы приятней, если бы их вешали в кабинете. Я однажды встретился с дочкой Сергея Королева. Она рассказала мне, что ее отец очень хотел быть космонавтом. Я изобразил его в этом образе. Затем они повесили этот портрет над креслом, где он сидел. Кто-то считает нескромным вешать их в кабинетах и вывешивает портреты в спальне, чтобы их видели не все. На мой взгляд, портрет — это самая лучшая инвестиция, которая останется на века. Машины —гниют, дома — сгорают, деньги — обесцениваются. А портрет можно оставить своим потомкам, чтобы они гордились, что у них был красивый дед или прадед. Через много лет он может стоить гораздо дороже, чем на момент написания. Это вклад в историю своей семьи. Поэтому в данном случае мелочиться не стоит. Желательно, чтобы картина была куплена у самого автора.
— Кто чаще всего заказывает вам портреты? Кого из украинских политиков или звезд вы писали или планируете это сделать?
— Это люди! Мне интересны личности. Год назад у меня заказывал портрет очень богатый человек. До этого его писали художники из Англии и Америки, ему ничего не понравилось. Когда мы с ним встретились, он сказал мне, что он очень богатый, но при этом больной и скоро должен умереть. У него было желание на память о себе оставить детям свой портрет. Недавно его не стало, а картина осталась. Из известностей мне позировал Рутгер Хауэр, Винни Джонс. Я писал портреты Сальваторе Адамо, Криса Исаака, Роберта де Ниро. Мечтаю написать портреты Энтони Хопкинса и Аль Пачино. Из украинцев хочу написать Олега Скрипку. Очень люблю этого человека и его творчество. Нас познакомил известный украинский скрипач Василий Попадюк. В Украине рисовал Богдана Ступку, Юрия Рыбчинского и многих других.
— Кого из знаменитостей было писать сложнее всего?
— Это не сложно, а наоборот интересно. Стараюсь найти в характере человека какую-то деталь, о которой никто не знает. Есть люди с более сложной пластикой. Особенно это касается тех, кто делал пластические операции. Не люблю писать портреты с фотографий тех, кого уже нет с нами. Настоящий портрет должен быть написанным вживую. Только так можно передать истинный характер человека.
— На какие жертвы вы готовы ради искусства?
— Я жертвую всем: сном, временем, детьми, общением с близкими и путешествиями. Мне хотелось бы бывать в Ялте чаще, но из-за загруженности я не могу сюда приезжать. В этот раз приехал на курорт только из-за своей выставки.
— Часто бываете в Крыму и в частности в Ялте?
— Не часто, но бываю. Однажды я приезжал в Ялту на день рождения бывшего Президента Леонида Кучмы и рисовал его портрет. Кстати, у меня уже готов портрет и нынешнего главы государства Виктора Януковича.
— Где вам нравится больше всего отдыхать и где были в последний раз?
— Я люблю отдыхать как у нас, так и за границей. В Ялте мне очень нравится набережная. Недавно был в Тель-Авиве, на Мальдивах и в Китае. Везде очень интересно. Люблю приезжать в Киев и гулять по Крещатику. Это очень зеленый город.
— К вам часто подходят люди на улицах?
— В Лондоне подходят мало. Разве что русские. Никогда не маскируюсь от людей, так как я не тщеславный. Если подходит нормальный человек, не хамит, просит фотографию или автограф, всегда соглашаюсь.
— Насколько часто вы дарите свои шедевры? Сколько стоила самая дорогая картина, которую у вас купили?
— Я дарю свои работы достаточно часто. И совершенно не важно, кто этот человек. Главное, чтобы он был приятным и интересным. Самую мою дорогую картину купили в Гонконге на аукционе. Она ушла за 985 тысяч долларов. Это был пейзаж. Недавно одну из моих работ купили на аукционе Сотбис в Лондоне за 107 тысяч долларов.
— Какой жанр творчества вам ближе всего?
— Я пишу все: портреты, пейзажи. Написание портретов — это способ заработать деньги. Плюс к этому мне интересно понимать психологию других людей.
— Вы будите делать наброски с видами Ялты?
— У меня в голове находится некий компьютер или ящик с полками. На них лежат определенные этюды или наброски. Поэтому, когда мне нужно что-то написать, я все вспоминаю.
— Как вам удается поддерживать себя в хорошей физической форме? Придерживаетесь ли здорового образа жизни?
— У меня такой жесткий ритм, что я не успеваю поправиться. Частенько могу хорошо покушать на ночь и ничего. Здорового образа жизни никогда не придерживался, элементарно не хватало на это времени. Сейчас у меня есть небольшие проблемы со здоровьем из-за операции на плече.
— Общественность воспринимает ваше творчество не совсем однозначно, как вы на это реагируете?
— Это их проблемы. Дело в том, что есть предвзятость. Люди не знают моего творчества, но почему-то о нем рассуждают. Один известный человек сказал обо мне что-то не очень приятное, так как он защищал своего друга художника. Однажды мы летели на соседних креслах в самолете. Я стал показывать ему на айпаде свои картины. Он даже не хотел на них смотреть, чтобы не разочароваться в своем негативе.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/365/1373451776/

Другие материалы номера

вместо незаконных гаражей появятся паркинги

Для мусора необходимо больше урн

В лесу установлено 4 ведеокамеры

Штраф – мера ответственности и профилактика правонарушений

Криминальные страсти

Цифра недели

Рыбалка — это занятие, которое нужно любить

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Просьба оказать помощь!

В городской стоматологии работают профессионалы

Чернобыльцам обещают установить памятник

В Алупке открылась колыба «Наталка»

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.