Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сергей Илаш: Ялта должна стать самодостаточным регионом | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 25 (364) от 4.7.2013

Сергей Илаш: Ялта должна стать самодостаточным регионом

Каковы первые шаги мэра в должности? Будет ли регулярная муниципальная надбавка социально незащищенным горожанам, получат ли ялтинские дети помещения для занятий творчеством и спортом, когда не станет очередей в детсады, как пополнить бюджет и привлечь инвестиции? На эти и другие вопросы «Летней столице» отвечает Ялтинский городской голова Сергей Илаш.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Как обновить старый жилой фонд?
— Сергей Фёдорович, выборы позади, вы официально назначены Ялтинским городским головой. С приходом нового руководителя люди, как правило, ждут сразу каких-то кардинальных решений и действий, согласно основным положениям предвыборной программы. По каким направлениям активизирована работа?
— В предвыборной кампании у меня было 4 основных тезиса — улучшение ЖКХ, в частности, жилого фонда; оказание финансовой помощи людям, которые много сделали для Ялты; восстановление в Большой Ялте спортивных площадок, спортивных комплексов, строительство стадиона, чтобы дети наши развивались здоровыми, и оказание помощи предпринимателям.
Для решения проблем ЖКХ мы уже приступили к реализации проекта с предварительным названием «Микрорайон», цель которого — существенное обновление старых жилых микрорайонов. Для этого началась инвентаризация жилого фонда, которую проводит четыре созданные группы специалистов. Задача — определить состояние домов: подъездов, дверей, крыш, лифтов, придомовой территории.
После инвентаризации будут выполнены эскизы того, какими предполагается сделать районы, затем проекты согласуем с общественностью, а после начнем работы.
Средства планируем привлекать из нескольких источников: из государственного и местного бюджетов, от участия предпринимателей и даже самих ялтинцев. Мы могли бы ввести в практику, например, ремонт подъездов совместными усилиями жильцов и коммунальных служб. Это бы ускорило обновление старого фонда. Там, где жильцы согласились участвовать, допустим, 50 на 50, ремонтные работы начались бы в первую очередь.
Реализацию проекта планируем начать с 2014 года, чтобы при формировании бюджета ремонт жилого фонда был прописан отдельной строкой.
Окажут ли помощь заслуженным ялтинцам?
— Вы поставили задачу оказания финансовой помощи людям, которые много сделали для Ялты. Каков будет алгоритм решения этой проблемы?
— Сегодня уже создана рабочая группа по определению тех людей, у которых множество заслуг перед Ялтой. Такие же группы при поддержке поселковых голов созданы в посёлковых советах. Мы отберём тех, кому наиболее необходима помощь, чтобы затем производить доплаты к пенсиям и пособиям.
Будет также продолжено составление социальных карт на каждого инвалида войны для углубления адресности, качества обслуживания и наиболее полного удовлетворения потребностей в социальных услугах, в частности, в ремонте собственных домов и квартир инвалидов войны.
При этом Ялтинская целевая программа социальной поддержки ветеранов «Ветеран» и такая же программа социальной поддержки граждан «Забота» будут продолжены.
В частности, в этом году 300 тысяч гривен будет выделено четырём ветеранским организациям по программе «Ветеран». Продолжится выплата по 300 гривен ежемесячно из средств городского бюджета адресных стипендий инвалидам войны и участникам боевых действий, которым 90 лет и более.
С начала года установлены телефоны 11-ти ветеранам Великой Отечественной войны, начислены и оплачены льготы на приобретение твёрдого топлива более 130-ти ветеранам войны на сумму около 80 тысяч гривен, выделены средства 90 ветеранам войны на приобретение сжиженного газа.
Кроме того, задача ввести в городских поликлиниках «День пенсионера», когда все врачи будут без очереди обслуживать людей пожилого возраста, в повестке на первом плане.
Как только рабочая группа определит количество социально незащищенных горожан, нуждающихся в регулярной муниципальной надбавке, будет определена сумма для оказания конкретной помощи, а по мере поступления дополнительных средств в бюджет величина помощи будет корректироваться.
Что отдадут детям?
— Одно из направлений вашей предвыборной программы касалось создания условий детям для занятий спортом и творчеством. Какие шаги уже сделаны в этом направлении?
— В Большой Ялте начата инвентаризация неиспользуемых объектов и помещений для последующей передачи творческим группам, секциям, молодёжи. Сразу отмечу, что детскому творчеству будет уделено особое внимание, потому что 2013 год объявлен Президентом Украины Годом детского творчества.
Что касается спортивных объектов, то сегодня ведётся работа по объектам, что на улице Халтурина, 5, 19. Мы хотели бы восстановить помещения для будущих спортивных секций.
Мы также до конца года восстановим два футбольных поля, после чего в городе начнём строить многофункциональный спортивный комплекс на базе ДЮСШ. В ближайшее время начнет также работать реконструированное поле для мини-футбола на улице Московской.
Осенью планируем завершить реконструкцию самой известной в Ялте площадки для мини-футбола – поля на улице Кривошты.
Городу уже возвращены площади, занимаемые Ялтинским университетом менеджмента, в результате все творческие коллективы Ялтинского центра культуры обеспечены просторными помещениями для репетиций. В дальнейшем такая практика будет продолжена.
— В своей программе вы также поставили задачу покончить с таким позорным явлением, как нехватка мест в детских садах города. Какова перспектива решения этой проблемы?
— На минувшем сессионном заседании горсовета принято решение об утверждении дошкольного учебного заведения (ясли-сад) №67 комбинированного типа, который мы отремонтировали и в котором уже открыли три группы. Сегодня ведётся также работа по передаче в коммунальную собственность ведомственного дошкольного заведения №26, которое состоит на балансе санаторного комплекса «Дюльбер» Управления делами аппарата ВР Украины, и с 2006 года закрыто на капитальный ремонт. В сентябре-октябре мы надеемся получить разрешение ВР Украины на передачу данного объекта в коммунальную собственность города, после чего сможем сделать капитальный ремонт и разместить наших детей. Это существенно уменьшит очередность.
Активная работа ведётся также по введению в строй детского дошкольного заведения, которое будет открыто на базе бывшей вечерней школы по улице Киевской. Надеемся, что мы начнём эту работу в 2013 году. Деньги у нас есть. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем, потому что, хотя детские дошкольные заведения сегодня посещает 3450 детей, очерёдность пока составляет почти 2 тысячи человек.
Где взять деньги?
— Для осуществления таких амбициозных планов и программ нужны огромные средства. По каким направлениям будет вестись работа, чтобы увеличить поступления в бюджет?
— Из всех источников. Налог с доходов физических лиц сегодня составляет около 44 процента, плата за землю — 35 процентов. Растут поступления от третьей составляющей — единого налога. Кроме того, в 2013 году мы ожидаем пополнения казны за счёт уплаты нового налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.
Однако этим возможности далеко не исчерпываются. Хороший резерв – легализация торговли и гостиничного хозяйства. По-прежнему существует такое явление, как минимизация заработной платы. Многие предприниматели не показывают количество своих рабочих, сколько они им платят. Поэтому создана рабочая группа по вопросам легализации выплаты зарплаты и занятости, с целью выявления резервов наполнения местного бюджета и Пенсионного фонда.
Требования будут крайне жёсткими и те, кто этого не понимает, не хочет работать в рамках законов, это скоро почувствуют. В результате мы добьемся пополнения бюджета.
— Есть ли стратегия в вопросе решения проблемы пополнения бюджета, для того, чтобы действительно стать самодостаточным регионом?
— Да, сегодня стоит такая задача превратить Ялту в самодостаточный регион, способный решать стратегические задачи своего развития за счет местного бюджета.
Для этого, считаю, нам нужно вообще подкорректировать стратегию развития Ялты по всем направлениям. Цель — сделать Ялту главным круглогодичным курортом Причерноморья.
Для этого в самое ближайшее время будет разработана и принята Программа развития рекреации и туризма Большой Ялты «Ялта – круглый год!». У нас есть все возможности продлить активный курортный сезон в Крыму до 7 месяцев. Удлиняя сезон, мы сможем пополнить бюджет, что даст возможность направить дополнительные средства на социальные проблемы ялтинцев.
Как привлечь инвестиции?
— Сегодня всем ясно, что без инвестиций ни о каком развитии говорить нельзя. Какие наиболее крупные инвестиционные проекты уже активно реализовываются и что предлагается инвестору?
— В Ялте реализуются более 20 крупных инвестиционных проектов с объёмом инвестиций почти на 500 миллионов долларов США. В основном это проекты по созданию торгово-развлекательных и гостиничных комплексов, реконструкции ветхого жилищного фонда, по строительству объектов рекреационного назначения.
На сегодняшний день уже успешно завершена реализация 5 наиболее крупных имиджевых инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 72 миллионов долларов США. Это реконструкция гостиничного комплекса «Ореанда» с общим объёмом инвестиций в 31 миллион долларов, первая очередь реконструкции Международного детского центра «Артек» с объёмом инвестиций почти 18 миллионов долларов, строительство и эксплуатация пансионата имени Терлецкого, на что было израсходовано около 12 миллионов. Среди осуществлённых проектов — реконструкция пансионата «Пальмира-Палас» и строительство первой очереди рекреационного комплекса «Аквапарк» — «Голубой залив».
На завершающей стадии находится реализация инвестиционного проекта по строительству гостинично-офисного комплекса – нового здания отеля «Бристоль» с объёмом инвестиций в 15 миллионов долларов. В осенний период начнётся строительство торгового комплекса в районе автовокзала.
В первую очередь оказывается помощь и даётся зелёный свет тем инвесторам, которые строят гостиницы, торговые комплексы.
Чтобы привлечь инвесторов, в ближайшее время будут установлены границы и разграничены земли государственной и коммунальной форм собственности, в результате будут определены земельные участки под крупные инвестиционные проекты.
Мы проведём также инвентаризацию земель, предоставленных в аренду, но длительное время не осваиваемых, чтобы принять по ним решение о предоставлении более эффективным арендаторам под реализацию новых проектов рекреационного назначения.
Михаил Петровский

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/364/1372844466/

Другие материалы номера

Легализуй свой гараж, иначе снесут

На Набережной поставят памятник Михаилу Пуговкину

«Десятый» станет одним из первых!

В Приморском парке открылся новый веревочный парк

Цифра недели

4 ракушки «Дельфин» заслужил

Бассейн для дайвинга или дельфинарий?

Женщина с удивительной судьбой

«ДТЭК Крымэнерго» просит жителей сообщать о кражах электрооборудования

Ялтинцев обследуют светила медицины

Выезд за границу больше не будет испытанием

ПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ «БРИГАНТИНЫ»

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.