Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Городскую казну теперь наполняет малый и средний бизнес | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 22 (361) от 13.6.2013

Городскую казну теперь наполняет малый и средний бизнес


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Создание нового министерства доходов и сборов Украины путем объединения государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы не должно создать неудобств плательщикам налогов. Такое мнение высказал исполняющий обязанности начальника ГНИ в г. Ялта Сергей Ермаков. За пять месяцев от налогоплательщиков Большой Ялты поступила рекордная сумма налогов — 26,53 миллиона гривен, что на 14 миллионов гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На 85 процентов городской и поселковые бюджеты формируются за счет трех налогов. Это налог на доходы физических лиц, плата за землю и единый налог. По данным ГНИ в г. Ялта 44 процентов местных бюджетов или 84 миллиона гривен составляет налог на доходы физических лиц. Его отчисляют с заработной платы, предпринимательской деятельности, от продажи движимого и недвижимого имущества и при получении наследства. Важной составляющей местных бюджетов стал налог на землю. Доля этого налога в общих поступлениях местных бюджетов составила 35 процентов или 68 миллионов гривен. По Большой Ялте зарегистрировано 12 тысяч плательщиков за землю. Среди них много льготников.
Впервые в этом году предприниматели, работающие на едином налоге, уплатили 11 миллионов гривен, что в три раза больше, чем за пять месяцев прошлого года. Сергей Ермаков поясняет возрастающую роль малого и среднего бизнеса в формировании городского бюджета принятием Налогового Кодекса, которым предусмотрено шесть групп плательщиков единого налога. Раньше единый налог был фиксированным и составлял от 200 до 600 гривен в месяц. Теперь его привязали к размеру минимальной оплаты труда, который регулярно увеличивается постановлением правительства Украины.
С этого года появился новый налог на недвижимость. Если у вас больше одной квартиры или дома, вы вправе выбрать, за какую недвижимость вам удобнее заплатить налог. С предприятиями проще. В налоговую подали декларации по налогу на недвижимое имущество 78 предприятий. Ими в местные бюджеты будет перечислено 760 тысяч гривен налога.
А вот физическим лицам до 1 июля пришлют уведомления с указанием суммы налога, которую необходимо будет уплатить. На это человеку дается 60 дней. За это время он может обратиться в налоговую инспекцию, чтобы разобраться со своей недвижимостью, даже если она находится в другой области Украины.
За последнее время в работе ГНИ произошло много изменений. Количество проверок сведено до минимума.
— Проверки стали крайней формой влияния на недобросовестных плательщиков, — говорит Сергей Ермаков (на фото). — Теперь упор делается на аналитическую работу. Учет расходов и доходов предприятия позволяет выявить тех, кто уклоняется от налогов или занижает платежи. К примеру, магазин на Набережной, реализующий дорогую ликеро-водочную продукцию, не может сдавать за день выручку в 100 гривен, да еще в разгар курортного сезона.
С 1 марта по Большой Ялте проведена всего 21 проверка, но общая сумма штрафов составила 40 тысяч гривен. Из 155-ти предпринимателей у 50-ти не было документов на наемных работников. Значит, зарплату им давали в конвертах, а отчисления в пенсионный фонд и налог на доходы физических лиц не производили.
Не забыли поговорить и о туристическом сборе. Его львиную долю дают официальные базы размещения — гостиницы, пансионаты, отели. А вот с неорганизованными отдыхающими сложнее. Законодатель не прописал четкий порядок взимания турсбора с отдыхающих, снимающих частное жилье у местных жителей. Платить его должен не квартиросдатчик, а турист. Проконтролировать такой процесс сложно. Здесь налоговики больше полагаются на коммунальное предприятие, которое работает с частными квартиросдатчиками и реализует различные проекты по стимулированию гостей курорта к добровольной уплате туристического сбора. Помогают налоговой и добровольные граждане, которые своевременно информируют ГНИ о предпринимателях и бабушках, которые не платят налоги.
Налоговики призывают ялтинцев жить по принципу: заплати налоги и спи спокойно. Тогда вам не придется переживать перед визитом в инспекцию

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/361/1371027393/

Другие материалы номера

Санатории Минздрава в плачевном состоянии

Новый мэр приступил к своей работе

Чердак в Ялте нельзя проверить без разрешения Киева

Аварийные деревья пойдут под снос

Криминальные страсти

Цифра недели

Институт «Магарач» готовится встретить «Золотой грифон»

Вместо прицепов и временных точек – красивые современные павильоны

Дети собирают деньги на помощь больным

Веселая практика в библиотеке

«Яскрава краIна» порадовала новыми талантами

За 28 лет в Форосской амбулатории – ни одной жалобы от пациентов

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.