Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В Ялте выставлены уникальные археологические находки | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 21 (360) от 6.6.2013

В Ялте выставлены уникальные археологические находки


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В Ялтинском краеведческом музее хранится сегодня около 30-ти тысяч археологических экспонатов и более 150-ти тысяч экспонатов по истории города. Если выделить большое помещение и открыть там археологический музей, он может стать одним из крупнейших не только в мире, но и в Украине. Но поскольку с квадратными метрами в городе-курорте напряженка, приходится уникальные экспонаты выставлять единично. На днях в музее открылась выставка «Золотая кладовая» — маленькая, но очень интересная.
Первый раз «Золотую кладовую» презентовали горожанам еще в 2004-м году, спустя шесть лет ее работы в казне закончились деньги на охрану коллекции, а без этого выставку нельзя было держать в музее. И вот на днях город нашел деньги на охрану, и «Золотая кладовая» снова манит любителей древностей своими экспонатами, за каждым из которых стоит история.
— Выставка посвящена археологическим открытиям последних 30 лет, это все сокровища ялтинской земли, обнаруженные в южнобережном и горном Крыму, — рассказывает старший научный сотрудник Ялтинского историко-литературного музея Наталья Новиченкова (на снимке). — Причем, все эти предметы были специально сокрыты, вырваны из повседневного обихода. Это либо пожертвования святилищам или в храмы, либо предметы инвентаря, которые были специально положены вместе с людьми в места их захоронений. На выставке «Золотая кладовая представлены сокровища эллинов, римлян, тавров, готов. Мы гордимся, что все эти вещи происходят из научных раскопок, археологических экспедиций ялтинского историко-литературного музея и Крымского филиала института археологии Академии наук Украины.
— Сокровища Ялты – это не только климат и ландшафты, но и богатая история, богатое культурное наследие. Туристы и жители города должны это видеть. Изучив экспонаты, которые находились в закромах музея, мы приняли решение как можно быстрее возродить выставку «Золотая кладовая, — рассказал секретарь горсовета Сергей Илаш.
Уникальные экспонаты здесь все! Вот статер царицы Динамии, которая правила в конце первого века. Один такой хранится в историческом музее в Москве, 17-го года до нашей эры, второй обнаружен на Южном берегу в горном Крыму и датируется четырьмя годами ранее. Есть статер Аспурга 17 года до нашей эры – больше в мире такой монеты нет. Вот два статера его сына Митридата 8-го, которых тоже нигде в мире нет. Причем, что интересно, эти статеры были чеканены одной и той же парой штемпелей.
А вот скромно сверкает тусклым золотом херсонесский статер 95-го года нашей эры. Всего известно 7 золотых монет античного Херсонеса, но именно ялтинский статер попал в музей не от торговцев древностями, а из земли.
— Уникальными также являются статуэтки античных божеств, — рассказывает Наталья Новиченкова. — Они все создавались в единственном экземпляре. Вот статуэтка Зевса, создана из тонкого листа серебра шириной 1 миллиметр. Ей 2 тысячи лет. Но она отлично сохранилась благодаря хорошему химическому составу почвы.
Римляне копировали греческие скульптуры не только в натуральную величину, но и в уменьшенном виде. И эти крошечные статуэтки – а в ялтинских запасника их около 20-ти целых и множество разбитых при совершении обрядов жертвоприношения — позволяют представить, как выглядели утраченные оригиналы.
В «Золотой кладовой» выставлено прекрасное серебряное кольцо с изображением двух змей, которые разинули свои рты и держат в них ларец кубической формы, а крышка этого ларца украшена золотым орнаментом. Аналог этому кольцу имеется в Британском музее. Он происходит из раскопок в Помпее. Это кольца римской работы 1-й половины первого века нашей эры. Но британское кольцо более простое, там змеи просто соприкасаются головами. А в Ялтинском музее они еще держат ларчик.
Статуэтки с Гурзуфского седла представляют шедевры античного искусства. Если смотреть на них с разных ракурсов, у них даже меняется выражение лица.
А вот за пуленепробиваемым стеклом – экспонаты ведь очень ценные! — пряжка. Это единственный экземпляр, который обнаружен не археологами, а при земляных работах на пляже. Эта пряжка создавалась в мастерских центральной Европы для варварской знати. Когда ее нашли, она была совершенно зеленая, темная. Но когда ее очистили, археолог Баранов опубликовал в 1975-м году, оказалось, что она самая выдающаяся из этого рода первой половины 5-го века нашей эры. Пряжка очень тяжелая, украшена чернью и позолотой. На ней изображен интересный сюжет – три конских головы вокруг солнечной розетки. А язычок украшен бородатой головой какого-то божка. Причем, что интересно, все эти крупные вещи, крупные фибулы, крупные пряжки носили женщины.
«Золотая кладовая» небольшая – всего одна комната в музее. Но провести время там можно несколько часов – за каждым предметов очень интересная история.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/360/1370420664/

Другие материалы номера

Ялтинцы выбрали нового мэра – доверие оказали Сергею Илашу

Избиратели обсуждали кандидатов, мировой кризис и глобальное потепление

Спортсмен из Судака протянул троллейбус по набережной

54 ялтинских школьника получили за знания медали

Цифра недели

Над пляжами Ялты развеваются «Голубые флаги»

У фотографов с животными есть разрешительные документы

Ливадийская санаторная школа-интернат не только оздоравливает, но и развивает

Александр Чехов стал первым редактором Антона Чехова

«Хесед» помогает всем евреям

Где уважение к местным жителям?

Капитуляция конвертации

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.