Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Капитуляция конвертации | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 21 (360) от 6.6.2013

Капитуляция конвертации

Деньги «в конверте» – это не только «серая» зарплата или премия. От этого слова ведет свое начало термин «конвертация». И если для простых работников обычной фирмы он означает только обмен валюты в банке, то руководство этой самой фирмы использует конвертацию совсем по другому назначению. Для бизнеса это стандартная схема ухода от уплаты налогов или, попросту говоря, обналичивание денежных средств через «левые», специально созданные для этого организации.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Перевод безнала в наличность с помощью разных компаний пользуется огромной популярностью среди украинских бизнесменов. По разным оценкам, теневой рынок обналички составляет в нашей стране от 30 до 50% ВВП. С этих денег не платят налоги, они не попадают в зарплату учителям и врачам, не идут на ремонт детсада, в который ходит ваш ребенок. Прибыль от таких операций делят между собой компания-заказчик и фирма-«обнальщик». Предпринимателю достается сумма в хрустящих купюрах, а «обнальщику» – процент от этой суммы в качестве платы за операцию.
Интересно, что за последние три года стоимость обналички выросла вдвое: если раньше за конвертацию брали 5-8% от суммы, то теперь большинство конвертационных центров не соглашаются работать меньше, чем за 12-14%. «Сейчас я обналичиваю деньги под 10% и считаю, что мне повезло, – говорит ялтинский предприниматель Борис. – В среднем такса для этих операций составляет 12,5%. При этом многие завышают цену. Говорят, работать стало опасно».
Только с начала этого года сотрудники налоговой службы выявили по всей стране больше сотни конвертационных центров самого разного масштаба. Крупные центры базируются в основном в столице и городах областного значения. Например, в Киеве «накрыли» две серьезные организации – одна на протяжение двух лет обналичила почти 460 млн. грн., а вторая за прошлый год успела провести операций на 200 млн. грн. В областях размах иногда бывает не меньше, а даже больше. Так, в Черкассах три местных предпринимателя организовали центр, через который за год прошел почти миллиард гривен. Вскрыты центры в Харькове, Донецке, Николаеве, Днепропетровске. Наказанием за махинации могут стать 12 лет тюремного заключения.
Теперь, внимание, вопрос: стоит ли такая игра свеч? Нужно ли отдавать кому-то 10-15% выручки, рискуя своим бизнесом и личной свободой? Не лучше ли немного добавить, выйти из тени и спокойно платить налоги? Тем более что эти налоги сегодня снижаются. В следующем году ставка опустится до 16%. Активно обсуждается уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда (ЕСВ) и снижение НДФЛ. Проверок становится меньше, налоговых амнистий – больше, система упрощается и делается более прозрачной. Для бизнеса это хороший шанс начать работать легально. Тем более что риск быть разоблаченным с каждым днем увеличивается.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/360/1370420459/

Другие материалы номера

Ялтинцы выбрали нового мэра – доверие оказали Сергею Илашу

Избиратели обсуждали кандидатов, мировой кризис и глобальное потепление

Спортсмен из Судака протянул троллейбус по набережной

54 ялтинских школьника получили за знания медали

Цифра недели

Над пляжами Ялты развеваются «Голубые флаги»

У фотографов с животными есть разрешительные документы

Ливадийская санаторная школа-интернат не только оздоравливает, но и развивает

Александр Чехов стал первым редактором Антона Чехова

«Хесед» помогает всем евреям

Где уважение к местным жителям?

Качественное водоснабжение — это основа всего

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.