Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Избиратели обсуждали кандидатов, мировой кризис и глобальное потепление | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 21 (360) от 6.6.2013

Избиратели обсуждали кандидатов, мировой кризис и глобальное потепление

После закрытия избирательных участков спустя часа два в Ялте пошел дождь. Он вначале мелко моросил, а потом припустил сильнее. И я подумала – как-то очень символично это. Дождь, который смывает всю предвыборную грязь – а ее на этих выборах было слишком много, особенно в последнюю неделю. И еще говорят, что дождь в начале пути – это хорошая примета. Такой двойной символизм в этом обычном метеорологическом явлении...


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ну а сам день выборов начинался солнечно и ясно. В 9 утра на 26-й участок в медучилище пошел голосовать старший сын – людей, говорит, мало, урны почти пустые. В 12 отправился исполнять гражданский долг супруг – народу, говорит, никого, так что даже не удалось сфотографировать, как ялтинцы мэра выбирают. Я же отправилась после двух – отдать голос лучшему кандидату и с народом пообщаться – за кого они и почему.

Но ялтинцы – народ скрытный.
—Можно узнать, за кого вы голосовали сегодня? – интересуюсь я у представительного мужчины.
—Нет, это мой секрет! Это мой гражданский долг! Я голосовал за достойного человека, нужного нашему городу и который справится с теми задачами, которые стоят перед нашим городом. И я думаю, вместе с ним мы защитим остатки леса и крымскую сосну, — рассказал мне на выходе из участка лесник Виталий Григорьевич Шепель.
Ну, тут вариантов много, хотя скорее всего, за Тараненко.
— Я жил в эпоху, когда формировалась коммунистическая идеология, мне она очень по сердцу. Именно идеология, а не те отвратительные коммунисты, который сейчас. Коммунистов всех перебили, власть захватили капиталисты. Они управляли не на созидание, а на разрушение, — рассказывает Григорий Мефодиевич Лыпенко. — Я отдал свой голос за коммуниста, чтобы эта идеология не потерялась. Потому что в библии написано – божественная коммунистическая восторжествует. Ведь жизнь начиналась с коммунистического образа.
После лекции о благах коммунизма 85-летний Григорий Мефодиевич признается – отдал свой голос за Богдана Максимца. Но мне предстояло еще много услышать о том, что такое коммунизм и в чем его высший смысл. Эх, Григорий Мефидоевич, есть у меня одни знакомый в соцсетях, который так обработал меня эти самым коммунизмом, что мне даже «Капитал» однажды приснился.
А вот идет молодая девушка. Кому отдает предпочтение молодежь?
—Мне 24 года. Я уже третий раз участвую в выборах, и сегодня тоже голосовала, — рассказывает Ленара Хнаева. – Я голосовала за Илаша Сергея Федоровича. Он уже многое сделал для города и у меня симпатия к нему.
Пока фотографирую Ленару, бабушка рядом возмущается – все бандиты, всех вычеркну. Ну что же, у каждого свой выбор.
Муж с женой среднего возраста отказываются говорить на диктофон и фотографироваться. Потому что свой голос отдали за Алексея Яковенко и не хотят лишний раз светиться в газете. На вопрос, почему сделан такой выбор, супруга отвечает:
— Он предлагает городу отличную программу по доступному жилью. И вообще, мы его хорошо знаем, как активного депутата. Если станет мэром, то перемены к лучшему будут.
Лина Дмитриевна Левыкина, председатель домового совета по Кривошты, 4, уверяет, что весь ее дом отдал голоса за Илаша. Потому что на встрече тот пообещал ликвидировать ночную торговлю спиртным, и уже якобы этот вопрос вынесен на заседание исполкома 6 июня. Для жителей этого района ночные оргии отдыхающих – настоящий бич. Особенно летом. Поэтому и решили дать шанс тому, кто пообещал принять конкретные меры.
Алена, женщина средних лет, отдала свой голос за Тараненко – потому что тот имеет гражданскую позицию и защищает заповедник.
—Я очень хочу, чтобы такие люди были у власти, — говорит Алена, но фотографироваться тоже отказывается.
—Я пришла на выборы потому, что мне небезразлично, что творится в Крыму, — говорит Татьяна Муштей, жительница дома 11 по Киевской. – Но, честно говоря, прочитав все программы, решила проголосовать против всех. Не почувствовала, что за кого-то я могу отдать свой голос.
Во дворе перед участком – депутат городского совета Лиля Барабаш. Она сегодня подвозит тех, кому трудно добраться до участка. Вот член исполкома Александр Кашкаров – беседует с теми, кто уже сделал свой выбор. Председатель совета ветеранов Валерий Гриценко тоже голосует по этому участку и долго еще не уходит со двора, общается с ветеранами. О чем здесь только не услышишь – и про проблемы со счетчиками воды, и про льготы, и про глобальные перемены климата…
К вечеру народу совсем мало – за последний час отдать свой голос пришло от силы три человека.
В 22.00 двери участка зарываются. Мы ждем волнительного момента – подсчета голосов. Но председатель комиссии Анна Андросова просит прессу выйти в коридор. Дескать, по закону, наблюдатели и журналисты не могут находиться ближе чем за 5 метров к членами комиссии. Мы, конечно же, выходим, но ставим об этом в известность работников милиции, сообщаем своим коллегам, оставшимся дома на диванах, и звоним Ирине Белозеровой, председателю городской избирательной комиссии: «Что это за закон такой новый про пять метров? Жаловаться в ООН будем!» 10 минут, жалоба принята и тут же приняты меры – нас снова запускают к столу и разрешают смотреть, снимать и даже – но это было уже в самом конце – предлагают лично пересчитать бюллетени. Высокое доверие к прессе!
Пока мы выясняли возможность своего присутствия при подсчете, не заметили, считала ли комиссия корешки проголосовавших. Но нам озвучили — на участок пришло 574 человека – из 1954 зарегистрированных.
Председатель комиссии вскрывает урны, высыпает бюллетени на стол и вот он, волнительный момент – кому жители этого микрорайона оказали доверие?
«Илаш, Илаш, Илаш», — шелестит голос председательши. 286 бюллетеней – за секретаря горсовета. 80 человек отдали свой голос за Яковенко, за Тараненко — 55 и 33 человека проголосовали за Максимца, 46 за Хворова, 15 – за Яворского.
Считают быстро – буквально за 40 минут каждый бюллетень просмотрен и отложен в нужную пачку. Некоторые избиратели забыли поставить галочку против понравившегося кандидата, а некоторые выбрали сразу 5 достойных. Такие бюллетени идут в стопку «недействительные».
Мы получаем протоколы с мокрыми печатями и идем домой. Месяц активной работы кандидатов в городе и поселках – и всего за час определилась их судьба. Дождик начинает смывать предвыборную грязь, а Ялта засыпает. Уже в понедельник она просыпается с новым мэром…

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/360/1370419980/

Другие материалы номера

Ялтинцы выбрали нового мэра – доверие оказали Сергею Илашу

Спортсмен из Судака протянул троллейбус по набережной

54 ялтинских школьника получили за знания медали

Цифра недели

Над пляжами Ялты развеваются «Голубые флаги»

У фотографов с животными есть разрешительные документы

Ливадийская санаторная школа-интернат не только оздоравливает, но и развивает

Александр Чехов стал первым редактором Антона Чехова

«Хесед» помогает всем евреям

Где уважение к местным жителям?

Капитуляция конвертации

Качественное водоснабжение — это основа всего

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.