Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Проблемы депортированных остаются нерешенными | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 19 (358) от 23.5.2013

Проблемы депортированных остаются нерешенными


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В Ялте прошли траурные мероприятия, посвященные 69-й годовщине депортации крымских татар. В мае 1944 года по распоряжению Сталина крымских татар, а также болгар, греков и представителей других народов насильно переселили из Крыма в Среднюю Азию.
Традиционно в этот день крымские татары прошли по центральным улицам города к памятнику жертвам тоталитарного режима, где состоялся молебен и митинг.
— Давайте не забывать те дни и те жертвы, тех, чьи могилы остались на чужбине, — обратился к собравшимся начальник управления по межнациональным отношениям Заур Смирнов. — Живых свидетелей той трагедии с каждым годом становится все меньше, и мы должны бережно хранить память о тысячах наших сограждан, ставших жертвами политических репрессий.
— Нас подняли в пять утра и выгнали из дома, — вспоминает ветеран национального движения Гугу Хатиджи Османова. — Солдаты сказали: ничего с собой не брать. Людей погрузили в машины и повезли в Симферополь. В пути мы были 21 день. Многие не выдерживали и умирали в вагонах. Мы не могли даже предать тела земле, как надо по обычаю. Трупы выкидывали прямо из вагонов. В Самарканде местные жители были настроены против нас агрессивно. Им сказали, что везут предателей Родины. Железнодорожники, чтобы избежать кровопролития, протянули вагоны до станции Ургут. Мы должны говорить молодежи правду. Да, были изверги, а были и хорошие люди, которых я помню всю жизнь. В Самарканд в годы войны эвакуировали несколько заводов из Ленинграда. Так директор одного завода взял татар на работу. Тем самым он спас жизни многим нашим соотечественникам. Я тогда была еще маленьким ребенком, но от увиденных ужасов поседела на всю жизнь. Это была трагедия татарского народа. Призываю молодежь помнить об этом дне и никогда не забывать.
Ветеран национального движения за возвращение крымских татар в Крым поэт и писатель Дагджиев прочитал соотечественникам свои стихи и просил всех помнить о жертвах сталинизма.
Участники митинга приняли резолюцию к городским властям, в которой говорится, что многие проблемы по обустройству депортированных до сих пор остались не решенными. С 2004 года не продвигается вопрос о выделении 120 гектаров земли для депортированных на ЮБК. В местах компактного проживания татар зачастую нет света, воды, дорог. Если в Ялте проблемам депортированных уделяют внимание, то в поселках их игнорируют. Вопрос о строительстве соборной мечети вообще повис в воздухе. Крымские татары настаивают на возобновлении финансирования программы по обустройству депортированных из городского бюджета.
Надо отметить, что с каждым годом митинги в день депортации носят все более мирный характер. Еще 10 лет назад крымские татары требовали национальной автономии, земли и привилегий. Отстаивая свои права, они перекрывали дороги и проводили акции гражданского неповиновения.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/358/1369225658/

Другие материалы номера

Спасибо за внимание и помощь

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялта вернет себе спортивную славу

Книгу о Кореизе получат все жители поселка

За два года в Ялте не было ни одного профзаболевания

Милосердие берет свое начало во времена Романовых

Теннисисты постоянно занимают призовые места на турнирах

Ялта — город долгожителей

В Воронцовском дворце установили веб-камеру

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.