Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Как мы с металлоискателями за кладом ходили | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 18 (357) от 16.5.2013

Как мы с металлоискателями за кладом ходили

Один мой знакомый пару лет назад купил металлоискатель (дудку, как ее называют в народе) и с тех пор пропал в предгорьях Ай-Петри. Что ни праздник-выходной – как он с лопатой и дудкой в лес. Муж завидовал – представляешь, говорит, сколько он ценностей найдет! А старинные монеты, украшения – их же продать задорого можно. Но когда мы отправились к нему в гости, и он начал хвастаться находками, я недоверчиво смотрела на него. Гильза, татарская сережка, монетка царских времен, подкова… «И сколько это «добро» стоит?» — предприимчиво поинтересовалась я. «Да это же хобби!» — ответил знакомый.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В общем, когда меня пригласили на первые Всеукраинские соревнования по приборному поиску под Белогорск в Баланово, я с удовольствием согласилась. Во-первых, было интересно узнать, зачем эти люди бороздят поля, леса, опушки с металлоискателями. А во-вторых – впереди маячил главный приз самому находчивому журналисту: металлоискатель.
У поля в три с половиной гектара уже собрался народ – мужчины с лопатами и металлоискателями, очень много женщин и детишек. Съехались со всей Украины — приборный поиск, как уверяют его поклонники, — семейный вид досуга. Пока папы ищут раритеты, мамы и дети наслаждаются природой. Место выбрано неслучайно — уже пятнадцать лет недалеко от села Баланово археологами проводятся сезонные работы на древнем поселении и могильнике Нейзац. Между прочим, датируется это поселение вторым-четвертым веком нашей эры. Но нам туда нельзя – поисковики уверяют, что на могильники не ходят и «черными археологами» не работают. Ищут там, где археологи не ведут раскопки, — на полях, на дорогах. Вдруг что обронили далекие предки.
Но на экскурсию любопытных журналистов на место древних захоронений ведут. И что мы видим? Вот подрытый грунт размером три на четыре метра – копатели выбрали землю на глубину 40 сантиметров и все так и бросили. Деревья сохнут, трава не растет. А рядом – чуть не провалилась! – яма, заброшенная ветками.
—Это – погребальная камера, которую вскрыли не по правилам и просто бросили, — рассказывает председатель Ассоциации приборного поиска Украины Виктор Ямников. – Это то, против чего мы боремся. Мы крайне возмущены действиями «черных копателей», которые производят незаконные археологические, грабительские раскопки на Эклизи-Бурун, Мангуп-Кале, Бакла, могильниках у села Залесное, Танковое, Белокаменка и прочих. Такая противоправная деятельность отдельных лиц бросает тень на нас и наше хобби. Мы категорически осуждаем эти грабительские раскопки и объединились для того, чтобы защититься от необоснованных обвинений в наш адрес.
Пока Виктор возмущается, журналисты находят настоящую человеческую кость и фрагмент старинной мозаики. Это – те ненужные «черным археологам» артефакты, которые брошены погибать. А ведь под ногами – наша история.
—Неужели прибороискатели не ищут старинные погребения? – интересуюсь я.
—Нет, мы на могильники не ходим, — отвечает Виктор. – С нашими приборами там делать нечего, да и цели у нас другие.
Чтобы было понятно, Виктор демонстрирует наглядный пример. В поле выкопана глубокая яма. В земляную стену на глубину 25 сантиметром вставлена старинная монета. Металлоискатель начинает издавать вой – объект обнаружен. Теперь монету прячут чуть глубже, на 35 сантиметров – все приборы, даже самые мощные, молчат.
Пока нам рассказывают об этих нюансах, участники соревнований уже изрыли специально подготовленное поле основательно. Для них накануне были закопаны советские монеты и жетоны с номерами. Номер жетона – номер приза. Так что азарт на поле витал еще тот!
Теперь на специально подготовленную полевую площадку выпускают журналистов. Участники делятся на группы по два человека – у одного в руках металлоискатель, у другого – лопата. Первые шаги – и наша дудка начинает фонить. Ура! Нашли. Копаем! Копаем долго и упорно – наверняка первую монету обнаружили. Но вместо нее на свет является сплющенная пивная банка.
—А как вы думали! – смеется Виктор Ямников. – Тут и пивные пробки попадаются, и фольга, и проволока – чего только не найдешь!
Коллега-журналист Вика Шевченко уже вырыла рядом целую землянку. Ничего в грунте нет – а прибор говорит, что есть. И вот наконец Вика достает кованый гвоздь! Это – настоящая находка, потому что она не была закопана заранее. Судя по металлу и форме, гвоздь относится к 12-14-му веку нашей эры.
А сотрудник «Ялты-ТВ» Геннадий Куликов выкапывает… настоящую рельсу. Откуда она здесь, вдали от железной дороги?
Наша дружная команда нашла: монет советских – 4 штуки, царскую – одну, два кольца – алюминиевое и медное, банку из-под пива и кучу проволоки. Только не думайте, что мы напали на клад – просто накануне организаторы соревнований зарыли на поле 1200 разных монет, жетонов, колец – чтобы было, что искать. Но куда нам тягаться с пресс-секретарем мэра Марией Кесаоновой-Нечипорук? Вместе со своим мужем Василием они нарыли «клада» на первое место, за что и получили в качестве главного приза металлоискатель. Нам досталась немецкая лопата.
Ну а вечером, под костры-шашлыки-вино, когда народ уже расслабился и начал делиться своими впечатлениями, я слушала разговоры о находках и удивлялась той радости, с которой они рассказывали о них.
—Вышел я на плато Ай-Петри – и только одно дерево стоит вдалеке, — рассказывает молодой поисковик. – Пошел к нему и нашел горсть советских монет. Наверное, кто-то отдыхал на привале лет 30 назад и просыпал. Доволен, что интуиция меня не подвела.
—Пойми, приборный поиск – это хобби, а не средство обогащения, — уверяет один из организаторов соревнований Дмитрий Бранин. – Я вот в лесу под Севастополем нашел монету с изображением римского императора Элагабала, которая относится к 200-м годам нашей эры. Найдена она совсем не в археологических местах, интереса для историков не представляет, я для меня – память.
— Многие люди с металлоискателями ищут старое железо, чтобы сдать его в лом, — рассказывает Виктор Ямников. – Не воруют люки с улиц и не копают кабель, а находят заброшенные тракторные станы, мастерские, для них это – источник доходов. Поймите, если в стране примут закон о запрете металлоискателей, то это лишит хобби около 200 тысяч человек.
Соревнования прошли, и тут же откликнулся Реском по охране памятников. Направил письмо в Белогорскую администрацию, дескать, вы зачем «черных археологов» поддерживаете? Они даже во время соревнования старинную монету нашли! Странно, что Реском не знал, что перед этим поисковики сами же ее туда и закопали. Еще более странно, что Реском не увидел разграбленных могильников буквально в километре от места соревнований. Проще ведь запретить тех, кто не скрывается и играет по всем правилам…
Можно провести параллель между АППУ и обществом рыболовов и охотников. У них оружие, у поисковиков — детекторы. У них запрещено стрелять в заповеднике, а поисковики не ходят на объекты культурного наследия. Есть спорт — стендовая стрельба, есть спорт — поиск жетонов. Вопрос Рескома, как и где будут применены навыки поиска, такой же неуместный, как если бы обвинить всех охотников в подготовке массовых убийств людей и заговоре против правительства. Есть браконьеры, а есть и “”черные’’ копатели и нарушители закона. Так было всегда и всегда будет. И вместо того, чтобы заниматься охраной культурного наследия, Реском занимается охотой на ведьм.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/357/1368632600/

Другие материалы номера

В память о тех, кто освобождал Ялту

Берегите лес!

Цифра недели

В Кореизе чествовали ветеранов

Героям победы важна память о войне

Воспитанники детского сада №22 отметили 9 мая

Форос праздновал день Победы до поздней ночи

ЭЛЕКТРОННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ

В день музея – льготные билеты

Олигархов заставят легализовать свои доходы

Слингомамы Украины объединились в Ялте

Над канатной дорогой «Ялта-Горка» появилась шикарная видовая площадка

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.