Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Самострой нелегальной гостиницы в центре города мешает ялтинцам, но не чиновникам | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 13 (352) от 4.4.2013

Самострой нелегальной гостиницы в центре города мешает ялтинцам, но не чиновникам


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Борьба с самовольным строительством на ЮБК, объявленная правительством Крыма, не всегда находит поддержку и понимание у различных государственных органов на местах. Иногда складывается впечатление, что чиновники просто не хотят видеть, что происходит у них под носом.
В самом центре исторической Ялты на набережной Ленина, 5 житель далекого от Крыма города Мукачево Закарпатской области Александр Кираль приобрел несколько квартир и начал возводить пристройку. Как это обычно бывает, никаких разрешительных документов на строительство у него не было.
Жалобы соседей, которые обратились к депутатам городского совета, а те, в свою очередь, в различные контролирующие службы, тихо игнорировались. Бригада строителей с Западной Украины чувствовала себя вольготно.
Местные жители рассказали, что раньше в одной из квартир проживал ветеран войны, который просил разрешить ему пристроить балкон для сушки белья. Ветерану отказали. Категорически против был и тогдашний председатель ОСМД. Не найдя понимания, ветеран продал квартиру и с семьей переехал. А вот новому владельцу заветных квадратных метров на набережной никаких препятствий в строительстве со стороны председателя ОСМД не было. Более того, он даже оказывал содействие. У членов ОСМД возникли подозрения, что председатель неспроста проявляет такую лояльность. Разразился скандал, и председатель ОСМД быстренько сложил с себя полномочия.
Первой вмешалась в ситуацию инспекция по охране культурного наследия. Было установлено, что официально не работающий житель Мукачево незаконно выполнял строительные работы по перестройке квартиры с увеличением площади, без проекта, в границах зоны регулирования застройки. Был составлен протокол, в котором гражданин Кираль факт нарушения признал. Но поскольку работы в историческом ареале остановлены не были, реском проинформировал прокуратуру.
Позже на стройке побывали инспектора ГАСК, которые ограничились констатацией факта — неустановленные лица ведут работы по реконструкции квартиры с расширением. Документы на земельный участок отсутствуют.
Административная комиссия при исполкоме Ялтинского горсовета наложила на застройщика штраф в 800 гривен. Потом было принято решение исполкома о приостановлении строительных работ. После чего последовал иск в суд, чтобы гражданин Кираль восстановил квартиру в соответствии с планом БТИ.
Тут надо отметить, что активизация процесса совпала с обращениями жильцов дома по Ленина, 5 на горячую линию председателя Совмина Крыма Анатолия Могилева. Хотя это могло быть только совпадением.
Не осталась в стороне даже экологическая инспекция, которая задокументировала факт незаконного сноса кипариса, который мешал возводить трехэтажную пристройку. На жителя Львовской области, который руководил строительством, был составлен протокол и вынесено постановление о возмещении ущерба в сумме 2225 гривен.
Но самое интересное началось далее. Был подан встречный иск в суд об отмене решения исполкома о приостановлении работ, который суд удовлетворил. Юрист нашел формальные зацепки. Мол, гражданин Кираль проживает в квартире №35, а протоколы составляли, указывая квартиры №28, 29, 30. Оказалось, что в разное время квартиры выкупали, перестраивали, соединяли. Что-то было зарегистрировано в БТИ, что-то нет. Более того, суду было предъявлено свеженькое историко-градостроительное обоснование о возможности реконструкции квартиры, полученное в Киеве уже после того, как самострой был остановлен, а штрафы наложены. На основании каких документов столичные чиновники дали согласование, если в прошлом году Кираль просил у Ялтинского горисполкома градостроительные условия для реконструкции на земельном участке, но получил отказ? И это при том, что история со скандальной пристройкой находится на контроле в Совмине Крыма! И кому теперь предъявлять претензии — юридической службе исполкома, суду или главному архитектору?
Судя по начатому строительству, на Набережной появится еще одна частная мини-гостиница, так как сделаны отдельные входы с улицы на каждый этаж.
Странная получается ситуация. В исторической части Ялты появился самострой, а все жалобы жильцов натыкаются на формализм и равнодушие чиновников. С судами отдельная история. Но ялтинцы не теряют надежды и верят в справедливость. Не все измеряется количеством денежных знаков и номиналом купюр. Существует закон и здравый смысл. Во всяком случае, хочется в это верить.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/352/1364979381/

Другие материалы номера

Депутаты не хотят продлевать аренду вещевому рынку

Турки-нелегалы должны покинуть Крым в течение десяти дней

Лучших ялтинцев — на доску почета

Долги за квартплату — это такая мелочь

Выносной торговли стало меньше, но проблемы те же

Криминальные страсти

Цифра недели

Границы заповедника внесут ясность в развитие региона

Дети-сироты обеспечиваются жильем только на бумаге

Первая причина смерти от рака — позднее обращение к врачу

На профилактику преступлений денег в бюджете нет

Ялтинский цветочный питомник «Варда» и Павел Павлович Алексинский

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.