Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Проект переселения из аварийного жилья тихо умер | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 5 (344) от 7.2.2013

Проект переселения из аварийного жилья тихо умер


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Пять лет назад в Ялте утвердили уникальный инвестиционный договор, который бы частично решил проблему аварийного жилья в Ялте. Суть его была в следующем – инвестору давали земельный участок, на котором он должен был построить дом и переселить туда жильцов аварийного здания. Затем старый дом сносится, на его месте снова строится современное жилье, и туда переселяют следующих жильцов аварийного дома. И так надо было переселить 7 домов. На земельном участке под последним снесенным домом фирма строила многоэтажку для себя.
Уже тогда проект вызывал сомнения в его реальности – слишком хлопотно все это, а инвесторы ведь любят получать прибыль быстро и без лишних затрат. Впрочем, фирма «Мегаоптторг» подписала инвестпроект и взяла в аренду 8 участков общей площадью чуть более гектара. На семи из них находился ветхий жилфонд, один, в районе дома Сеченова, 51, порядка 20 соток, был пустой.
Прогнозы скептиков оправдались – никто так и не ударил палец об палец. Ничего не было построено, никто никуда никого не переселил. Пять лет инвесторы ничего не делали, только исправно платили плату за аренду земли. Впрочем, в прошлом году они перестали и это исполнять.
— В связи с этим мы вынесли вопрос о разрыве договоров аренды, далее приняли решение обратиться в суд о разрыве договоров аренды, — рассказывает начальник отдела экономики Елена Никитенко. — Все решения находятся в юридическом департаменте, и потом налоговая будет взыскивать с них задолженность. По свободному участку было принято решение о передаче в субаренду другой предпринимательской структуре. Другая фирма не отказывается от реализации части инвестиционного проекта по переселению хотя бы жильцов по Сеченова, 51. Мы с ними сейчас ведем переговоры о заключении инвестиционного договора и на одной из ближайших сессий вынесем его на утверждение. Но вначале надо поставить точку с «Мегаоптторгом» – нет уже ни предмета договора, ни земельных участков.
Но у депутатов горсовета возникло много вопросов. Депутат Алексей Яковенко предложил этот земельный участок перевести в земли запаса городского совета. А депутат Сергей Репкин высказал идею подготовить встречный иск инвестору о взыскании с него штрафа за моральный урон. А свободную землю отдать под реализацию городской программы «Доступное жилье» (которую на сессии депутаты почему-то не утвердили). Возник вопрос, что передают участок новой фирме, где учредителем является тот же человек, что ранее был в «Мегаоптторге».
Депутаты обеспокоены вот чем – вначале речь шла о переселении ялтинцев, и свободный участок земли выделялся как раз под это. Теперь же, при передаче в субаренду, ветхое жилье из инвестпроекта исчезает, а новой фирме достается совершенно свободная земля. Вот такой финт. К тому же, депутаты попросили выяснить, а не состоят ли в новой фирме те же учредители, которые ранее входили в «Мегаоптторг»? Поэтому вопрос с повестки дня сессии был снят, а депутаты дали наказ выяснить все эти тонкости.

Автор Борис Майоров

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/344/1360141426/

Другие материалы номера

Могилев на тракторе въехал на пляж

Раковая опухоль у 9-й школы

С Фирмой «Аль» третий раз расторгли инвестиционный договор

Рыбоохрана объявила море озером

Перевозчик сделал остановку своими силами

Криминальные страсти

Цифра недели

Митингующие потребовали гарантий от города

Может ли рынком управлять трудовой коллектив?

О ЧЕМ МОЛЧАТ КЕДРЫ

Поселки разработают свои программы водоснабжения

С днем рождения, наш самый главный чеховед!

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.