Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 5 (344) от 7.2.2013

Поселки разработают свои программы водоснабжения

Проблема обеспечения населения ЮБК качественной питьевой водой остается приоритетной не только для ялтинского водоканала, но и для органов местного самоуправления. На рабочем заседании голов поселковых советов с руководством водоканала шла речь о необходимости объединить усилия в данном направлении.

— У нас ощущается нехватка резервуарного парка, сети сильно изношены, что приводит к большим потерям воды, — рассказывает главный инженер водоканала Александр Дуймакаев (на фото). — Многие даже не знают, что у нас есть сети, построенные еще в 18 веке. По городской программе за счет средств дольщиков было переложено более 40 километров сетей. Так, в Стройгородке потери воды достигали 80 процентов, а теперь воду даем круглосуточно. Введен в строй новый резервуар в Кореизе. Это позволило подавать воду по Севастопольскому шоссе до 16 часов в сутки. В водные годы западная часть ЮБК хорошо обеспечивается водой за счет источников. Бывает даже перекидываем воду с Хаста-Баша в другие районы. Но наполняемость источников носит ярко выраженный сезонный характер. Вспомните прошлый год, когда шесть месяцев не было дождей. Приходится летом подавать воду с водохранилища.
Каждый поселковый совет должен не остаться в стороне, а проявлять инициативу и принимать свою региональную программу развития водоснабжения. Так, голове Гаспринского поссовета Олегу Земляному удалось пробить госинвестиции на улучшение водоснабжения поселка. Подобным образом должны действовать и в других поселках Южнобережья.
В прошлом году по программе «Питьевая вода Ялты» планировалось освоить более 95,5 миллиона гривен. Деньги на работы должны были поступать из государственного, республиканского и местных бюджетов. К сожалению, средства из бюджетов так и не поступили. Все, что остается Ялте, это просить у Кабмина Украины субвенции в сумме 27,52 миллиона гривен на завершение строительства третьего пускового комплекса водоочистной станции и 49,3 миллиона гривен на завершение строительства второй нитки тоннельного водовода.
Большие надежды у водоканала на кредит Европейского банка Реконструкции и развития. Заключение о целесообразности привлечения кредита уже подписано в Совмине Крыма. Теперь бумаги изучают в Минфине Украины. Пока водоканал готовит рабочие проекты объектов, вошедших в программу. На эти цели уже потрачено два миллиона гривен. Один проект проходит экспертизу, а по остальным закончены проектные работы. В прошлом году предприятие потратило 724 538 гривен своих средств на подготовительные работы по обследованию глубоководных выпусков, строительству дополнительных резервуаров и реконструкции канализационно-насосной станции.
— В данный момент нас больше всего волнует станция повторного использования технической воды, — говорит Александр Дуймакаев. — Мы используем много воды для технических нужд при промывке фильтров, после чего она сбрасывается в море. Если техническую воду очистить и использовать повторно, это позволит значительно сократить расход воды. Нам есть над чем работать, но многое зависит от финансирования, так что поддержка поселковых советов ЮБК была бы для нас не лишней.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/344/1360141401/

Другие материалы номера

Могилев на тракторе въехал на пляж

Раковая опухоль у 9-й школы

С Фирмой «Аль» третий раз расторгли инвестиционный договор

Рыбоохрана объявила море озером

Перевозчик сделал остановку своими силами

Криминальные страсти

Цифра недели

Митингующие потребовали гарантий от города

Может ли рынком управлять трудовой коллектив?

О ЧЕМ МОЛЧАТ КЕДРЫ

Проект переселения из аварийного жилья тихо умер

С днем рождения, наш самый главный чеховед!

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.