Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Рыбоохрана объявила море озером | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 5 (344) от 7.2.2013

Рыбоохрана объявила море озером


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

На ялтинской набережной аншлаг — в акваторию порта зашла кефаль. Этого момента многие любители рыбалки ждут целый год. У причалов не протолкнуться. Словно ежи, они ощетинились удочками и спиннингами. Но радость рыбакам ежегодно омрачают инспекторы рыбоохраны.
История противостояния рыбаков и рыбинспекции стара, как мир. Правила любительского и спортивного рыболовства устанавливают запрет на лов рыбы на зимовальных ямах с 1 ноября до окончания зимнего периода. Где нельзя ловить и в какие сроки, определяют местные рыбинспекции. Как и положено, Восточно-Черноморское бассейновое управление рыбоохраны издает приказ о запрете лова кефали с 1 ноября в акватории Ялтинского морского торгового порта, как в зимовальной яме. При этом никто даже не задумывается, что сам термин «зимовальная яма» употребим для внутренних водоемов — рек, озер, водохранилищ. В море таковых нет.
Но и это еще не все. Внимательные рыбаки, изучив приказ, обнаружили ссылку на пункт 4.14.3 Правил рыболовства. Открываем настольную книгу каждого рыбака и читаем вышеназванный пункт: Регион внутренних водоемов. Вообще, в пункте 4.14 идет речь о запрете лова рыбы на конкретных водоемах в определенные сроки. Например, в период нереста кефали нельзя ловить в море и лиманах с 20 августа по 10 сентября. В Крыму запрещен лов рыбы во внутренних водоемах с 1 апреля по 31 мая. На внутренних водоемах запрещено наслаждаться рыбалкой в период нереста и на зимовальных ямах. Об этом как раз и говорит пункт 4.14.3.
Как такая солидная организация, как рыбоохрана, может отнести Черное море и акваторию Ялтинского порта к внутренним пресноводным водоемам, остается загадкой. Интересно, что каждый год приказ о запрете лова кефали в Ялте с 1 ноября согласовывает республиканское управление юстиции, отвечающее за юридическую экспертизу нормативных актов. Ладно, в Минюсте далеки от рыбалки, но в профессионализме рыбоохраны сомневаться как-то не хочется. Это же их хлеб.
Те, кто в курсе правового казуса, рыбоохрану и экологическую инспекцию демонстративно игнорируют. Кто-то при виде проверки сворачивает удочки и уходит. А кто-то по наивности своей платит штраф за несуществующее нарушение. Все эти процессы сопровождаются руганью, скандалами и нервотрепкой.
Ситуация повторяется, как под копирку, каждую зиму. Лет восемь тому назад один ялтинский рыбак не выдержал и подал иск в суд, где и доказал, что акватория порта не относится к внутренним водоемам. Но за это время систему рыбоохраны в Украине и Крыму реформировали раз эдак шесть. Старые опытные специалисты ушли. Новые кадры, как правило, пришедшие из милиции, в юридические тонкости не вникают. Берут из архива старые образцы и переписывают один в один.
В итоге доверие к государственным органам власти в лице рыбоохраны сводится к нулю. Получается, что государство дискредитирует само себя из-за непрофессионализма отдельно взятых чиновников на местах. Среди любителей рыбной ловли происходящее комментируют так — закон что дышло, куда повернул, туда и вышло.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/344/1360141090/

Другие материалы номера

Могилев на тракторе въехал на пляж

Раковая опухоль у 9-й школы

С Фирмой «Аль» третий раз расторгли инвестиционный договор

Перевозчик сделал остановку своими силами

Криминальные страсти

Цифра недели

Митингующие потребовали гарантий от города

Может ли рынком управлять трудовой коллектив?

О ЧЕМ МОЛЧАТ КЕДРЫ

Поселки разработают свои программы водоснабжения

Проект переселения из аварийного жилья тихо умер

С днем рождения, наш самый главный чеховед!

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.