Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Раковая опухоль у 9-й школы | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 5 (344) от 7.2.2013

Раковая опухоль у 9-й школы

Чем опасен рак? Он растет медленно и совсем незаметно, а когда начинаются появляться болевые симптомы, то лечить его, как правило, уже поздно – раковые метастазы поразили организм основательно. Ситуация с аптекой «Виста» у 9-й школы как раз и напоминает это коварное заболевание. Пока ялтинцы спокойно думали, что зеленую зону у школы они давным-давно отстояли и никакой аптеки там не будет, в течение долгих лет этот проект пускал метастазы. И теперь оказалось, что механизм запущен такой, что отменить этот инвестпроект будет крайне трудно.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Все довольны? Все смеются!
Впрочем, обо всем по порядку. В далеком 2004-м у ЧП фирма «Виста» возникла идея построить аптеку перед средней школой №9. Кто и как им выдал там земельный участок – тайна, покрытая временем, однако этот вопиющий факт вызвал негодование общественности. На защиту пришкольного сквера встала активная в те годы ялтинская организация партии зеленых. Были митинги и акции протеста, а тогдашний руководитель зеленых Михаил Эйдельберг собрал средства и установил на месте предполагаемого строительства памятный камень в честь погибших учеников 9-й школы на афганской войне. Памятник освятили священнослужители, и городским властям пришлось искать компромисс.
Его-таки нашли – земельный участок выделили рядом с цирком, где вскоре и развернулось строительство. При реализации в городе любого проекта инвесторы обязаны перечислить в инфраструктуру города определенную сумму. Аптека «Виста» за новый участок и разрешение на стройку дала городу деньги на строительство подземного перехода у овощного рынка. Казалось, что все должны быть довольны: фирма получила современную аптеку в удобном месте, Ялта приобрела красивый подземный переход, сквер у 9-й школы отстояли.
Но мы-то, наивные, не знали, что это – только видимая часть айсберга. На самом деле, договор на выделение земельного участка никто не отменял – с 2005-го года фирма исправно платила за аренду земли у 9-й школы и не оставляла намерений строить там аптеку.
И эти намерения стали явными в начале 2013-го года. На сессию городского совета был вынесен вопрос – понизить ЧП фирма «Виста» ставку оплаты за аренду земли. Оказывается, все это время, начиная с 2005-го года, фирма исправно платила городу аренду земли в размере 50 тысяч гривен в год. То есть, несмотря на то, что аптеке был выделен новый участок, в отличном проходном месте, земля у 9-й школы тоже осталась за ней. Как такое может быть? Никто не знает…
Страстные дебаты
На сессии городского совета представитель ЧП фирмы «Виста» Анатолий (фамилию не назвал) сообщил следующее:
— Мы построили городу подземный переход за 2 миллиона гривен, поэтому нам оставили этот участок у 9-й школы.
Депутат Алексей Яковенко возразил:
—Вы дали деньги на переходы в качестве долевого участия. Вместо участка у 9-й школы вам выделили участок у цирка! Нужно поднять весь пакет документов и выяснить, почему не отменили договор по старому участку?
—А почему рядом со школой мы запускаем этот объект? – возмутился депутат Сергей Репкин. – Была договоренность о том, что рядом с 9-й школой никогда не будет никакой аптеки. Необходимо расторгнуть договор аренды, тем более, что участок им уже выделен и аптеку они построили.
Депутат Алексей Никитинко также внес пояснения:
— Сейчас идет разработка проекта землеустройства центральной части города. Сквер у 9-й школы выделен как зеленая зона и он передается «Зеленстрою». В зеленой зоне не предполагается ничего строить.
Однако как теперь город будет разбираться? Фирма в течение всех этих лет платила аренду, причем, по максимальной коммерческой ставке. Сегодня ЧП фирма «Виста» уже обратилась за получением градостроительных условий на застройку этого участка.
— При выдаче им градостроительных условий мы уже сейчас делаем договора долевых участий, — поясняет начальник отдела экономики ялтинского исполкома Елена Никитенко. — По нашему порядку, который утвердили депутаты, они должны платить 10 процентов от сметной стоимости. Ориентировочно они считали, что сумма проекта будет составлять 600-700 тысяч гривен. Соответственно, 60-70 тысяч они должны заплатить в бюджет. Но есть еще один нюанс.
Полтора года назад в городе прошел конкурс на лучший проект по благоустройству мемориала воинам-интернационалистам, который расположен напротив храма Александра Невского. Из 6-ти заявленных проектов был выбран один, самый лучший. Нашли спонсора, который даст денег на благие цели. Спонсором оказалось ЧП фирма «Виста».
— В прошлом году осенью на заседании исполкома был утвержден договор между ЧП фирма «Виста» и исполкомом о том, что они реконструируют сквер напротив храма Александра Невского, устанавливают там памятник афганцам, благоустраивают территорию, — рассказывает начальник отдела экономики исполкома Елена Никитенко. – Если посчитать, что на реконструкцию сквера для афганцев они потратили около 225-ти тысяч гривен, а их сумма долевого участия может составить 60-70 тысяч, тогда эти суммы несопоставимы. Но если говорить о том, что памятник погибшим афганцам у 9-й школы находится рядом с их земельным участком, и они, может быть, я не берусь этого утверждать, все равно бы его наверное убирали, то в общем-то они и были заинтересованы реконструировать сквер афганцев напротив собора.
Депутаты долго возмущались, как это так получилось — и новый участок фирма получила, и старый за собой оставила? Ответа на этот вопрос никто дать не смог.
Секретарь городского совета Сергей Илаш дал поручение вице-мэру Александру Олефиру проанализировать договора с «Вистой» и готовить решение о расторжении договора.
О наркотиках и налогах
Депутат Игорь Александров отметил, что аптека «Виста» имеет разрешение на продажу наркотических препаратов.
— Это для Ялты очень хорошо, потому что не надо с рецептами ехать в Симферополь, и онкологическим больным можно будет приобретать эти препараты в Ялте, — отметил он.
Так что, мало того, что аптека под школой, так еще и наркотики там продавать? Оказалось, не совсем так — у ЧП фирма «Виста» есть лицензия на продажу наркотических средств по рецептам, ее достаточно сложно получить, далеко не у всех аптек они имеются. Но продажа наркотических препаратов будет организована в аптеке на ул. Боткинской – там сейчас идет реконструкция бывшей городской аптеки. Если аптека на Московской,19 возле 9-й школы все-таки появится, то никаких наркотических препаратов там продавать не будут.
А что касается налогов, так ЧП фирма «Виста» как юридического лица на территории города не существует. Оно зарегистрировано на территории Симферополя. Соответственно, все местные налоги, которые они должны были бы платить в ялтинский бюджет, они перечисляют в Симферополь, кроме платы за землю. Хотя люди у них работают наши, ялтинские.
Вот такая хитрая арифметика, товарищи ялтинцы.

От редакции:
Коммерция коммерцией, но надо и честь знать. Есть школа, есть прекрасная зеленая зона – аптека в том месте городу не нужна! Об этом было сказано однозначно еще 9 лет назад, об этом все говорят и сегодня. Почему договор аренды не был расторгнут – пусть занимаются соответствующие службы. Кто и кому сколько денег выделял на инфраструктуру и за что – тоже пусть разбираются те, кому положено. Мы-то знаем, что горожане не дадут построить аптеку в этом месте. Так лучше уж не доводить дело до митингов и акций протеста, которые бушевали в далеком 2004-м, а решить все спорные вопросы в кабинетах.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/344/1360140907/

Другие материалы номера

Могилев на тракторе въехал на пляж

С Фирмой «Аль» третий раз расторгли инвестиционный договор

Рыбоохрана объявила море озером

Перевозчик сделал остановку своими силами

Криминальные страсти

Цифра недели

Митингующие потребовали гарантий от города

Может ли рынком управлять трудовой коллектив?

О ЧЕМ МОЛЧАТ КЕДРЫ

Поселки разработают свои программы водоснабжения

Проект переселения из аварийного жилья тихо умер

С днем рождения, наш самый главный чеховед!

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.