Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Крещение по-ялтински: под дождичек и с настроением! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 3 (342) от 24.1.2013

Крещение по-ялтински: под дождичек и с настроением!


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Праздник Крещения Господня в Ялте с каждым годом набирает все больший размах. И если первый раз организованно решили искупаться в море активисты-общественники в 2006-м году, и было их там столько, что и пальцев бы хватило пересчитать, то уже в 2007-м к купанию в море присоединился и тогдашний мэр Сергей Брайко. Ну ладно, он-то сибиряк. Но теперь, получается, именно Брайко взял и возродил в Ялте эту народную традицию – купаться на Крещение представителям городского руководства. Хорошо хоть следующий мэр города Алексей Боярчук тоже к холодной воде привыкший – купался в праздник, будучи секретарем горсовета, потом мэром, и в этом году традиции не изменил. Окунулся в морскую воду на Массандровском пляже. Место было выбрано неслучайно: именно там начинались массовые городские купания на Крещение.
— Крещение – это замечательный православный праздник, который помогает людям укрепить  веру, обрести надежду. У меня в этот день всегда отличное настроение, – сказал Алексей Боярчук после выхода из воды. – Сегодня во всех храмах Ялты прошел молебен за благополучие курортного сезона. Я очень люблю свой город, остаюсь преданным ему, переживаю за него и дай Бог, чтобы все в Ялте было хорошо.
Ну а в храме Александра Невского в этот день проходил молебен во славу грядущего курортного сезона. Это тоже – крымская традиция, берущая свое начало в далеком 2007-м году. Именно тогда православные решили помолиться во славу сезона, и теперь каждый год в крымских храмах – в этом году более чем в пятистах – проходят молебны «За сохранение и развитие курортов Крыма и успешное проведение курортно-туристического года».
Потом от храма к часовне на набережной двинулся Крестный ход – в этом году, несмотря на мелкий дождик, в нем приняло участие почти три тысячи горожан и гостей курорта. Перед входом в часовню Благочинный церквей Большой Ялты протоиерей Адам отслужил праздничный молебен,  секретарь горсовета Сергей Илаш поздравил горожан с праздником, потом в небо запустили белых голубей – и все желающие окунулись в море.
Кинули в соленые волны и освященный крест – правда, за ним отправился только один-единственный смельчак. Слишком уж далеко плыть. А вообще, люди погружались в морскую воду сообразно своим возможностям и здоровью. Некоторые делали заплыв и ныряли, кто-то у берега троекратно окунался с головой, а кто-то всего лишь помочил ножки и умылся святой водой. Те, кто не рискнул раздеться, взяли с собой в бутылочку святую воду из церквей и храмов, а уж совсем ленивые, но убежденные, что вода в этот день святая везде, приняли дома горячую ванну и тоже исполнили красивый ритуал.
И все же, надо бы это мероприятия снова вернуть на Массандровский пляж — место для массового купания у часовни выбрано неудачное. Именно здесь, у 9-го причала, течет ливневка, которая впадает прямо в море. Надпись на причале о том, что здесь санитарная зона и купаться запрещено, традиционно завесили рекламным баннером. Впрочем, на эти мелочи народ мало обращал внимания – настроение, несмотря на нудный дождик, было отличным, а предлагаемый всем искупавшимся кагор тоже повышал настроение.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/342/1358936917/

Другие материалы номера

Скоро ли скорую продадут?

В «Сатурне» откроется три кинозала В новом курортном сезоне ялтинцы смогут смотреть кино на самой современной аппаратуре

Населению доступны только социальные сорта хлеба

Инспекция пока не справляется

Овощной рынок отдадут в аренду

Криминальные страсти

Цифра недели

Украинцы — единая нация

Полтысячи студентов и школьников образовали «живую цепь»

Первый старт и первые награды

Крокодила Рамзеса вылепили в пластилине и на вкусном тортике

Самой романтической паре – ужин в ресторане при свечах

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.