Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Резервы есть, но использовать их невозможно | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 1 (340) от 10.1.2013

Резервы есть, но использовать их невозможно

Бюджет на 2013-й год приняли напряженный Городской бюджет на 2013-й год, который утверждали депутаты на декабрьской сессии, вызвал немало вопросов. Финансисты предусмотрели все расходы, которые нужно будет нести обязательно. Сюда входит заработная плата бюджетникам, содержание объектов здравоохранения, образования, социальной сферы, затраты на энергоносители и прочие обязательные статьи. Потом посчитали предполагаемые доходы, которые город получит в этом году. Цифры показали – выполнить финансовые планы возможно, но сложно.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Сухие цифры
Общий объем доходов в нынешнем году должен составить 536,5 миллиона гривен. Из них 304,6 миллиона пойдут в общий фонд. 182,8 миллиона составят трансферты, 17 с лишним миллионов подкинут городу поселки. Еще 12 миллионов гривен поступит дотаций из госказны – так называемый бюджет выравнивания. Кстати, в этом году объем дотаций уменьшен на 23 миллиона.
Что касается доходов, то 58,1 процента составят налоги на доходы с физических лиц. То есть, отчисления с официальных зарплат. На втором месте стоит плата за землю – 36,1 процента.
—Бюджет максимально жесткий, все социальные обязательства предусмотрены в полном объеме, — отметил Петр Гаврилов, заместитель начальника управления финансами.
Мифические резервы
Перед депутатами выступил представитель Министерства финансов Крыма Сергей Карпов.
— Перед принятием бюджетов мы проводили совещания по всем регионам и обращали внимание на три основные позиции, — отметил он. – Необходимо обеспечить зарплату бюджетникам, оплату энергоносителей и выполнение плана по доходам. Мы подтверждаем, что в Ялте в полном объеме заложены расходы по зарплате и энергоносителям. Бюджет напряженный, но у города есть большие резервы.
При слове «резервы», да еще и «большие» депутаты оживились. Попросили озвучить.
Представитель Совмина перечислил:
— Задолженность по плате за землю составляет 17 миллионов гривен. Более 160-ти предприятий платят минимальную зарплату и даже меньше установленного минимума. 31 договор аренды земли не соответствует действующему законодательству. По ним аренду платят в три раза меньше, чем положено. Скорее всего, этих резервов у города больше, но это основные. Полномочия, как эти деньги получить, у горсовета есть, а путь вы должны определить сами.
Верните автоперевозки, заберите больницы
Народные избранники по этому поводу высказали свое мнение.
— 17 миллионов мы не заберем, а что касается минимальной зарплаты, есть такие фирмы, которые зашли в город, заплатили налоги, но как город может повлиять на заработную плату? – поинтересовался Алексей Яковенко.
Сергей Карпов привел пример:
—Вот автоперевозчики-победители, мы к ним предъявили требования, чтобы зарплата была средней по отрасли.
—Вы бы лучше вернули конкурс на автоперевозки в город, — посоветовал Алексей Яковенко. – Надо обратиться в Верховную Раду Украины, чтобы город проводил у себя конкурс на перевозки. Это наши деньги, не надо их забирать в Симферополь.
Прокомментировала информацию о резервах и депутат Елена Никитенко, которая является начальником отдела экономики ялтинского исполкома и отлично знает все экономические тонкости:
— Цифра в 17 миллионов – это долг по всей Большой Ялте, всех поселков и Алупки. Долг за землю по Ялте вполовину меньше, около 7-8-ми миллионов. Из этих должников треть – банкроты. Воздействовать на них мы никак не можем и денег они нам никогда не заплатят. А из оставшихся – около 60-ти процентов — это фирма «Консоль», которая не платит арендной платы, и влиять на нее не можем не только мы, но и другие регионы Крыма.
Депутаты также посоветовали, чтобы Симферополь забрал непрофильные медицинские объекты – инфекционку, прихоневрологический диспансер. Тогда затраты на содержание медицинских учреждений уменьшатся.
Дом ребенка почти готов, 10-я школа подождет
Возникли вопросы, почему в бюджете не выделено средств на дальнейший ремонт Ливадийской больницы и окончание ремонта 10-й школы? Нет там статьи и на содержание Дома ребенка, вернее, нового детского садика, который там расположится.
На эти вопросы Петр Гаврилов ответил – некоторые пункты будут пересмотрены и включены в январскую сессию. По поводу больницы – в прошлом году выделялись деньги из государственной казны, поэтому была часть средств заложена и в городском бюджете. На 13-й год государство не выделяет денег на больницу, следовательно, и в городской бюджет цифры не были заложены.
Что же касается Дома ребенка, то секретарь горсовета Сергей Илаш заверил:
— Детский сад к весне там откроется! Я был на объекте буквально на днях. Мы проведем техсовет, уточним, какие деньги не прошли подрядчикам в прошлом году, посмотрим, сколько надо туда еще направить. Я думаю, что потребуется пара субботников, там много мусора, надо будет вычистить территорию. Готовность бывшего Дома ребенка процентов 95, я думаю, что марту мы откроем прекрасный детский центр. Также мы ездили смотрели вечернюю школу, будем определяться по смете. Начальник УКСа Игорь Сысоев сейчас составляет смету. Те суммы, которые выделены на ремонт вечерней школы, их явно недостаточно. Надо аккумулировать средства и проводить там ремонт.
— Что касается бюджета, то есть комплекс работ, определена сумма, — уточнил Сергей Илаш. — Корректировку бюджета можно сделать в течение года. Если средства будут расписаны на одно направление, а оно будет не столь востребовано, то в течение года их можно перебросить на другое. У нас сегодня две котельные – на Васильева и на Тимирязева, они не в очень хорошем состоянии. Мы сегодня в первую очередь деньги тратим на то, чтобы не допустить аварии, и чтобы половина города не осталась без отопления. На ремонт котельной на Васильева необходимо миллион гривен. По поводу 10-й школы — в течение года поступления будем регулировать, перебрасывать деньги и заканчивать ремонт. Мы пошли оптимальным путем распределения средств.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/340/1357725844/

Другие материалы номера

Хлеба и зрелищ

В праздники на маршруте №20 можно было проехать всего за две гривны

План по донорам остался на уровне прошлого года

Криминальные страсти

Цифра недели

За год город подготовил трех мастеров спорта международного класса

Власти призывают записываться в народные дружинники

Свой первый класс Валентина Ганночка запомнила на всю жизнь

Ртутные лампы меняют на натриевые

«Купальщица» останется на месте

Ялтинский «Комбинат благоустройства» взыщет через суд долги со своих алупкинских коллег

В архиве либо остаются навсегда, либо уходят сразу

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.