Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 44 (333) от 15.11.2012

Ветераны рассказали молодежи о своих подвигах

Студенты КГУ встретились с ветеранами — мероприятие приурочили к 71-й годовщине гибели теплохода «Армения», затонувшего в шести километрах от Ялты. Первым ветеранов поприветствовал главный специалист Управления по делам семьи, молодежи и спорта Андрей Олишевский.

— Трагедия «Армении» затронула почти каждого жителя Ялты, — заметил Андрей Олишевский. — На этом теплоходе должны были плыть мои прадедушка и прабабушка, но по счастливой случайности они уплыли раньше на другом теплоходе, который перевозил вино. Прабабушка умерла в прошлом году, ей было сто лет. Она очень многое рассказывала о войне. Хочется попросить вас держаться, не сдаваться, так как вы являетесь символом мужественности и духа. Сегодня вы служите хорошим примером для современной молодежи.
Каждый из ветеранов, который пришел на встречу со студентами, испытал на себе все горести военных лет, пережил потери близких людей, тяжелые ранения и голод. Эти героические мужественные люди не понаслышке знают, что такое война.
— Когда началась война, я была студенткой второго курса медицинского университета, — начала свой рассказ подполковник медицинской службы Анна Мирошникова. — Я училась в Сталинграде, защищала его 200 дней и ночей. Для всех это было очень тяжелое время. На фронте я была хирургом. Мне приходилось постоянно оперировать в ужасных условиях. У меня была всего одна медсестра и две санитарки. Помню, нас постоянно бомбили. Людям пришлось очень многое пережить, но их усилия были не напрасными, так как город удалось отстоять. Сталинград со всех сторон был окружен немцами, люди постоянно находились на боевом посту. В этот период все жили очень дружно и во всем друг другу помогали.
Полковник морской пехоты Николай Урсатьев начал свое выступление со стихов Константина Симонова. Строки стихотворенья в полной мере отражали всю тяжесть военных лет.
— Сегодня я вижу в зале много красивых молодых лиц — очень этому радуюсь, — сказал Николай Урсатьев. — О войне многое сказано и написано, думаю, вы знаете о ней из учебников истории. Лично я начал войну совсем мальчишкой, когда мне было всего 15 лет. Фашисты пришли в нашу деревню и показательно расстреляли шесть человек. Тогда я затаил на них злобу и решил, что когда попаду на фронт, обязательно отомщу за своих односельчан. У нас в семье была одна фуфайка на троих и нам пришлось много голодать. Я был тяжело ранен в Румынии, но назло всем выжил. Также я воевал в Югославии, Венгрии и Болгарии, форсировал реку в Будапеште. Видел Дунай, только не голубым, а мутным и розовым от крови наших солдат. Ребята, сегодня вы проживаете счастливое детство. У нас же его практически не было. Мы голодали, жили в нищете, нам не было что носить.
Участник боевых действий Вячеслав Кривенцов прошел войну с первого и до последнего дня. Он признался студентам, что не ожидал увидеть такое большое количество людей.
— Мне даже как-то неудобно, думал, что эта встреча пройдет в узком кругу, — отметил Вячеслав Иванович. — Хочу рассказать вам то, что я видел своими собственными глазами. Когда началась война, я был в Польше. Об этом мы узнали в половине четвертого утра. На небе ярко светила луна и на ее фоне летели самолеты. А у нас для защиты было лишь несколько винтовок. В 1941 году мне пришлось пережить много ужасных событий. Я мог бы рассказать вам многое, но больше всего меня поразила история, которая произошла в Брянской области. Я был серьезно ранен и остановился в избе одной из российских семей. Моя одежда была насквозь мокрой, я зашел в дом, снял сапоги. Мне предложили залезть на печку и раздеться. Через пару часов я встал, дети начистили мне вареной картошки. Мои сапоги и одежда были высушенными. Я поинтересовался у людей, как я могу их отблагодарить? Они ответили, ничего не надо, может, в трудную минуту кто-то так же поможет их сыну, участвующему в боях.
Николай Артамонов не участвовал в боевых действиях, он обеспечивал победу в тылу. Много часов, без сна и еды трудился на заводе с лопатой в руках.
— Я видел бомбежки, когда мы строили разные бомбоубежища, — вспоминает ветеран труда Николай Артамонов. — Однажды мы шли на завод, а нам сказали, что война закончилась. В начале мы не поверили, потом дошли до площади и увидели, что народ празднует победу. Она далась дорогой ценой, к примеру, у меня на фронте погиб отец.
Последним из ветеранов выступил полковник пограничных войск, участник боевых действий Василий Кочетков. Он заметил, что победа советского народа в Великой Отечественной войне стала возможной только благодаря его героизму.
— Мы одержали такую побуду, которая редко бывает! — отметил Василий Кочетков. — Хотя Германия начинала войну против СССР в союзе с другими странами. Одесса оборонялась несколько месяцев. Оборона Севастополя длилась 250 детей. Ленинград был окружен 900 дней, за это время погибло 640 тысяч человек. Даже возник вопрос о его сдаче, но все же его отстояли. Я был призван в 1943 году и прошел через всю Украину. После войны я закончил училище и 40 лет был военнослужащим.
Председатель студенческого парламента Станислав Манченко поблагодарил ветеранов за победу и пообещал всегда помнить тот подвиг, который они совершили.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/333/1352881819/

Другие материалы номера

Молодежное правительство подскажет, как решать городские проблемы

Все – на городской субботник!

Чита, Кико и Апельсиновый шар борются за титул «Королева хризантем»

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялтинцы помолились в знак памяти о погибших на теплоходе «Армения»

Ялта будет брать пример с Керчи, как надо вылизывать город

К магазину «Фуршет» — на автобусе маршрута №39

ТРИ ВОЙНЫ ДОКТОРА МУХИНА

На память о юбилее – магнитики из старых окон

«Ялта круглый год» — не утопия, а реальность

Заповедник себе сам зарабатывает на бензин

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2019 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.