Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 44 (333) от 15.11.2012

Ялтинцы помолились в знак памяти о погибших на теплоходе «Армения»

71 год назад на Черном море произошла самая масштабная морская катастрофа. В 1941 году немцы потопили санитарный теплоход «Армения», на котором эвакуировали мирных жителей, врачей и раненых. Ежегодно на набережной Ялты возле часовни проходит молебен в память погибших на теплоходе. В этом году его провел иерей Кирилл из собора Александра Невского.

— На теплоходе плыли мирные граждане, которые не знали и не ожидали, что смерть придет так быстро, — сказал иерей Кирилл. — Они надеялись, что фашисты проявят к ним хоть какое-то милосердие. Сегодня нам всем известно, что немецкие оккупанты были очень жестокими и не имели никакого милосердия. Топили они не только вражеские корабли, но и мирные суда. На «Армении» погибли простые люди, сегодня мы помолились о них и попросили у Бога покоя для них. Многие из них мученически положили свою жизнь для того, чтобы сегодня у нас было мирное небо над головой. Помните об этих людях, не забывайте о них.
— Фашистская авиация не пропускала ни одного судна, — отметила председатель ялтинской общественной организации «Дети войны» Татьяна Репкина. — И наше Черное море стало общей памятью о погибших. 41 год назад люди с детьми ждали «Армению» два дня. Для них это была последняя возможность эвакуироваться из оккупированной Ялты. На теплоходе находились два госпиталя раненых из Севастополя, эвакуированные жители Балаклавы и ялтинцы. Теплоход затонул в шести километрах от берега. Сегодня это место засекречено и «Армению» не нашли. Осталось очень много вопросов: почему «Армения» вышла из порта не ночью? Ведь в то время у немцев не было аппаратуры ночного видения, и суда, шедшие в темное время суток, оставались незамеченными. Теплоход был торпедирован и все погибли. Хотя ходили слухи, что восемь человек все-таки выжили. Но мы, ялтинцы, которые помнят события тех лет, не встречали этих людей.
На мероприятии присутствовали люди, которые должны были плыть на теплоходе «Армения», но по стечению обстоятельств они остались в Ялте. Эта счастливая случайность сберегла их жизни, а нам дала возможность пообщаться с очевидцами важных исторических событий, которые произошли много лет назад.
— Мы должны были эвакуироваться на «Армении», на тот момент моей сестре было всего 11 дней, — вспоминает пенсионерка Зоя Кустиди. — Но моя мама не решилась перевозить такую крошечку на теплоходе. Вот так мы и остались живыми. Еще я знаю двух сестричек, которые не сели на «Армению», одна из них жива до сих пор. Моя одноклассница с мамой и братом стояли в очереди на посадку. Когда маленький мальчик увидел большое количество людей, он расплакался. Мама пожалела его и они остались в Ялте.
Кроме пенсионеров на мероприятии присутствовали ученики школы №7 и воспитанники «Клуба моряков». Вместе с Татьяной Репкиной они бросили цветы в море в память погибших на теплоходе «Армении».

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/333/1352881543/

Другие материалы номера

Молодежное правительство подскажет, как решать городские проблемы

Все – на городской субботник!

Чита, Кико и Апельсиновый шар борются за титул «Королева хризантем»

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялта будет брать пример с Керчи, как надо вылизывать город

К магазину «Фуршет» — на автобусе маршрута №39

ТРИ ВОЙНЫ ДОКТОРА МУХИНА

На память о юбилее – магнитики из старых окон

«Ялта круглый год» — не утопия, а реальность

Ветераны рассказали молодежи о своих подвигах

Заповедник себе сам зарабатывает на бензин

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2019 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.