Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 44 (333) от 15.11.2012

Чита, Кико и Апельсиновый шар борются за титул «Королева хризантем»

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду – это всегда праздник для тех, кто любит цветы. Аромат стоит еще на входе в сад, а когда подходишь к высаженным клумбам – даже не верится, что такое многообразие красок, оттенков и полутонов могут дать эти королевские цветы – хризантемы.
В этом году погода побаловала эти цветы – благодаря теплу и солнцу они начали цвести намного раньше. И если обычно бал хризантем стартует в начале ноября, то в этот раз выставку открыли уже 20 октября – почти все бутоны полностью распустились. А это – более трехсот сортов, около сотни крупноцветных хризантем и более двухсот – мелкоцветных. В прошлом году, кстати, из-за холодов, выставка продолжалась очень недолго. А нынешние хризантемы обещают цвести до конца ноября. И под занавес, как заключительный аккорд, будет выбрана «Королева хризантем».
—Я никогда не видела столько цветов, и даже не предполагала, что хризантемы могут быть такие разные, — делится восторгом жительница города Конотопа Сумской области Людмила Бандурка. – Здесь цветы, похожие на ромашки и на астры, на георгины, на какие-то мягкие шарики и вообще ни на что не похожие. Никогда не видела цветов зеленого цвета, и никогда не думала, что у хризантем столько оттенков запаха.
—В этом году мы высадили около сотни сортов хризантем, которые были выведены в Никитском ботаническому саду, — рассказывает селекционер, куратор коллекции Наталья Смыкова. – Среди них есть и новички, которые первый раз принимают участие в выставке – 5 крупноцветных сортов и более 20-ти – мелкоцветных.
Вывести новый сорт – дело нелегкое, а главное – длительное. Чтобы явить миру новый цветок, необходимо затратить лет 10-15.
На вопрос, какой цветок достоин звания «Королева хризантем», Наталья Смыкова задумывается.
— Очень интересен сорт «Кико» — у него сиренево-лиловый оттенок, паукообразное соцветие, а концы язычковых лепестков загнуты, как коготочки, и имеют кремово-желтый оттенок, — рассказывает она. – В этом году очень красивым вырос сорт «Чита» — внешне он похож на королеву хризантем 2010-го года «Рефлюкс» из английской селекции. «Чита» в этом году выросла на 1 метр 60 сантиметров высотой, и возле ее красивых белых шаров фотографируются почти все посетители выставки.
А вот я решила отдать свой голос за «Апельсиновый шар» — очень мне понравился оптимистично-желтый цвет и идеально круглая форма цветка. Этот сорт участвует в выставке уже 5-й год подряд и всегда вызывает восторг у посетителей.
—На выставке сегодня произрастает около 32-х тысяч растений, — рассказывает Наталья Смыкова. – После того, как закончится цветение, мы срежем побеги, выкопаем так называемые маточные растения и отправим их на зимовку в питомник Лавровое. Ранней весной проведем черенкование, в это время будет удобрен грунт, и уже в мае-июне на выставочных площадях снова будут высажены новые хризантемы. Чтобы вы увидели такую красоту, каждый день в течение года цветами занимаются 2 человека – поливают их, пропалывают, формируют цветки, удаляют сухие.
Название цветка происходит от греческих слов «хризос» — золотой и «антемос» — цветок (золотой цветок). И это не случайно. Ведь давние предки хризантемы были исключительно желтыми. Сегодня мы можем увидеть и оранжевые, и белые, и малиновые, и ярко-красные, и темно-коричневые, и даже совершенно зеленые хризантемы. И все это – в одном месте. Да что там рассказывать, поезжайте в Никитский ботанической сад, увидите эту красоту своим глазами. И не забудьте – любуясь хризантемой, обязательно надо подумать о смысле жизни…

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/333/1352881407/

Другие материалы номера

Молодежное правительство подскажет, как решать городские проблемы

Все – на городской субботник!

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялтинцы помолились в знак памяти о погибших на теплоходе «Армения»

Ялта будет брать пример с Керчи, как надо вылизывать город

К магазину «Фуршет» — на автобусе маршрута №39

ТРИ ВОЙНЫ ДОКТОРА МУХИНА

На память о юбилее – магнитики из старых окон

«Ялта круглый год» — не утопия, а реальность

Ветераны рассказали молодежи о своих подвигах

Заповедник себе сам зарабатывает на бензин

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2019 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.