Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
«Омюр» обновят и он будет работать | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 43 (332) от 8.11.2012

«Омюр» обновят и он будет работать

В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали письмо сотрудницы Дома-музея Чехова о том, что на зиму закрывается экспозиция «Чехов м Украина», и отдел будет законсервирован. Общественность выразила обеспокоенность – неужели на Чехове надо экономить, что будет с экспозицией, куда переведут сотрудников, не станет ли это окончательным закрытием отдела?


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Директор Дома-музея Чехова Александр Титоренко сразу же после выхода нашей публикации собрал экстренную пресс-конференцию, прервав свой отпуск, чтобы прояснить ситуацию.
— «Омюр» не закрывается окончательно, а консервируется на зимний период, — рассказывает Александр Титоренко. – И согласно приказа, 1 апреля он будет снова открыт. Весной все увидят изменения, которые произойдут в данном отделе.
По словам директора, существует ряд причин, из-за которых было принято такое решение. В «Омюре» нет пожарной сигнализации, отопления, видеонаблюдения. Сегодня отдел остался фактически без охраны, что в корне неправильно. У музея недавно забрали госохрану, бюджет ее услуги не оплачивает. А самим платить 150 тысяч в год на эти цели – достаточно накладно. Поэтому необходимо обеспечить хотя бы видеоохрану. Все эти работы будут произведены в зимний период. Сотрудники же отдела перейдут на работу в основное здание, не теряя в зарплате. Кроме того, зимой в музее проходит инвентаризация предметов, и сотрудникам «Омюра» работать с документацией гораздо удобнее в Доме-музее.
Конечно, Чехов для Ялты – это бренд. Даже если объекты, связанные и его именем, абсолютно убыточные, необходимо сохранить их для потомков. К слову, в прошлый зимний период, с ноября по март, доход отдела «Омюр» составил 1125 гривен, а расход – 32 тысячи 97 гривен. Сюда входят электроэнергия, налог на землю, зарплата и так далее. Однако, по словам Александра Титоренко», не экономические убытки послужили поводом для консервации.
Возник и резонный вопрос – если в музей не идут, то надо заинтересовать этим походом. Возможно, предложить какие-то интересные мини-экскурсии детям, артековцам, туристам?
— Мы проводили маркетинговые исследования и предложили литературному обществу открыть здесь кружки, обучать детей писать сочинения и так далее, — говорит Александр Титоренко. – Но из-за достаточно малых площадей здесь нельзя развернуться в полную силу, и если соберется одновременно 30 человек, тут будет очень тесно.
Возник вопрос и о том, почему литобъединение переместило свои встречи в библиотеку им. Чехова, хотя ранее все их заседания проходили в «Омюре»?
—Месяц назад председателю литобъединения сообщили, что планируется закрытие отдела на зиму. И предложили им перейти к нам, в Дом-музей Чехова. Там достаточно много места, чтобы собираться не только членам литобъединения, но и приглашать к себе на заседания гостей, школьников. Для нас это станет только большим плюсом, если мы будем проводить такие мероприятия. Но наверное, членам литобъединения была донесена неправильная информация, — сообщил Александр Титоренко.
Сегодня музей лишь на 20 процентов финансируется из бюджета автономии, остальные средства он вынужден зарабатывать сам. Правда, пока это делать удается, и доходы за эти 9 месяцев составили 700 тысяч гривен.
В этом году Дом-музей вложил немало средств в техническое оснащение. В каждом кабинете у сотрудников стоят компьютеры, принтеры, есть в музее цветной принтер. В Дом-музей проведен вай-фай как для сотрудников, так и для посетителей. Сейчас готовится к реализации проект «Литературная экспозиция жизни и творчества Чехова», который направлен на иностранных посетителей. Они с помощью мобильной техники смогут прочитать более расширенную информацию о стендах и событиях, которые происходят в музее. Зал литературной экспозиции используется для проведения различного уровня мероприятий. В нем установлено аудиообрудование, микрофон, микшерский пульт, колонки. Кстати, это было высоко оценено московскими артистами МХАТа и Большого театра. В зале появился огромный автоматический экран и мультимедийное оборудование. В Доме-музее не только устраивают киносеансы для школьников, но уже опробована возможность проведения он-лайн конференций. В холле литературной экспозиции установлен бесконтактный виртуальный тур – это достаточно яркий проект. Он позволяет проникнуть в комнаты и разглядеть более детально те предметы и вещи, которые посетители не всегда могут увидеть, потому что осмотр комнат можно делать с коридоров.
Есть еще задумка привезти чеховские вещи, который он брал с собой, путешествуя на Сахалин. В общем, планы у Дома-музея Чехова имеются большие, и «Омюр» — не исключение. О ходе работ и о грядущем открытии экспозиции мы будем держать наших читателей в курсе.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/332/1352277937/

Другие материалы номера

Ретранслятор над школой опасен не больше, чем мобильный телефон

Выступили достойно

Уважаемые жители Большой Ялты!

Криминальные страсти

Цифра недели

Незнание своих прав приводит к лишней головной боли

Николай Суриков: Я с детства знал, что стану педагогом

У киокушин карате нет возрастных ограничений

Большая Ялта по итогам курортного сезона увеличивает поступления в местные бюджеты

От болезней и депрессий можно избавиться легко

Оксана Байрак: Для съемок мы всегда стараемся выбирать живописные места

В Ялте пройдет второй городской фестиваль языков

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.