Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Единый расчетный центр — удобно клиенту, выгодно городу | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 42 (331) от 1.11.2012

Единый расчетный центр — удобно клиенту, выгодно городу


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Из года в год на всех уровнях коммунальные службы и городские власти поднимают один и тот же вопрос — ялтинцы плохо оплачивают коммунальные услуги и квартплату. Каждый раз городской голова Ялты Алексей Боярчук недоумевает: почему доходы у населения в Ялте самые высокие в Крыму, а оплата за услуги самая низкая? Да еще и субсидии не оформляют.
У населения своя правда. Платить готовы, но создайте нормальные условия. В банках за одну платежку берут комиссию от 5 до 15 гривен, а нередко ещё и до 5 процентов от суммы. Какой резон бабушке пенсионерке платить в банке комиссию, если она электроэнергии потребила на 3 гривны? На почте и в «Ощадбанке» комиссию не берут, но там надо выстоять большую очередь. У пенсионеров на это нет сил, а у работающего населения — времени.
Еще сложнее обстоят дела с заполнением расчетных книжек. У кого почерк неразборчивый, кто-то не считает нужным писать свой адрес или фамилию, кто-то ошибся, заполняя лицевой счет. В результате — платеж не попадает по назначению.
Разговоры о создании в Ялте единого расчетного центра идут давно. Из бюджета планировалось выделять средства на формирование информационной базы и программного обеспечения. Но каждый раз все упиралось в отсутствие помещения для расчетного центра. Идея сама по себе не новая. Подобные центры уже несколько лет работают в крупных городах Украины. Суть ее заключается в том, что абоненту не надо заполнять с десяток расчетных книжек, заниматься их обменом у поставщиков и регулярно ходить по абонентским службам на сверки и так далее. Абоненту присваивается единый код и ежемесячно формируется единый платёжный документ. Имея доступ к интернет-ресурсу, даже не надо стоять в очередях. Можно ежедневно проверять начисления и оплаты за коммунальные услуги и квартплату. Это удобно не только потребителю, но и предприятиям, поставляющим населению услуги. Опять же, не создаются очереди. Счет можно оплатить в терминале, банкомате и даже через интернет.
— Когда мы начали анализировать схему оплаты населением услуг за водоснабжение, то оказалось, что наше предприятие получает деньги через 50 источников, — рассказывает заместитель директора по сбыту КРП ППВКХ ЮБК Владлена Ленко. — Это разные банки, отделения связи, кассы и так далее. Схема довольно объёмная и многоступенчатая. Более того, многие банки берут с людей приличную комиссию, хотя Водоканал с каждого платежа перечисляет банку процент за услугу. Получается, что потребитель переплачивает. От этой схемы надо уходить. Непрозрачная система оплаты коммунальных услуг и ошибки при заполнении платежек приводят к тому, что у нас накапливаются так называемые неопознанные платежи. Поэтому мы заинтересованы в едином расчетном центре и ведем работу в этом направлении. Каждый абонент должен быть идентифицирован на этапе принятия платежа, что исключит зачисление средств не по назначению.
Сегодня потребители коммунальных услуг, мы с вами, не знаем, прошел наш платеж по назначению или нет. К примеру, в Донецке каждый абонент может посмотреть всю историю платежей, начисления, наличие льгот, количество проживающих в квартире и другие данные по всем коммунальным услугам и квартплате. Нет необходимости каждый год получать новую расчетную книжку, следить за изменением тарифов, реквизитов банков и так далее. Удобства очевидны. Опять же, для уточнения и перерасчетов в случае несогласия абонента с выставленным счетом, не надо ходить по разным организациям, как это приходится делать сейчас. Расчетный центр работает по принципу единого окна. Для активной части населения бесспорным преимуществом станет возможность оплачивать коммунальные услуги через интернет. И это не перспектива далекого будущего, а реальность, в которой уже более 10 лет, живут в ряде городов Украины.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/331/1351677861/

Другие материалы номера

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Криминальные страсти

На Чехова всегда дадут?!..

ПОЛИКУРОВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Болезнь Альцгеймера, артрит, подагра и сердечно-сосудистые заболевания: общее происхождение — общая терапия?

Самообследование как профилактика рака молочной железы

Екатерина Кривитская: Без работы я ничто!

Детские садики простаивают, а очередь в них растет

Николай Островский: возраст работе не помеха, тем более любимой

Виктор Толочко возродил основную экспозицию Воронцовского дворца-музея

Уже в следующем году Ливадийская больница может выйти на Европейский уровень

Благодарность

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.