Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Самообследование как профилактика рака молочной железы | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 42 (331) от 1.11.2012

Самообследование как профилактика рака молочной железы


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

С 2005 года 20-го октября в Украине отмечают день борьбы с раком молочной железы. От этого заболевания не застрахован никто, и заболеть им может практически каждая женщина. Вопрос лишь в том, что зачастую представительницы слабого пола слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Это свидетельствует о низкой санитарной культуре населения и о страхе перед потерей груди. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая была посвящена раку молочных желез.
Ежегодно на полуострове злокачественные заболевания обнаруживают у семи тысяч крымчан. Среди женской части населения у двадцати процентов выявляют рак молочной железы. В 2011 году на учет с этим заболеванием были поставлены 58 ялтинок, а за первое полугодие текущего года — 36 представительниц слабого пола.
— Эта патология выходит на первое место, и случаев выявления рака молочных желез с каждым годом становится больше, — говорит заведующий онкологическим отделением ЯГБ, главный онколог Ялты Олег Деревьев. — Проблема актуальна тем, что болеют в основном женщины трудоспособного возраста. Все же пик заболеваемости приходится на 55-60 лет, но встречаются единичные случаи рака молочных желез и у женщин в возрасте 30 лет. Оптимальным считается, когда мы будем выявлять каждую пятую женщину не с запущенной стадией. Третья стадия считается запущенной, заболевание приобретает визуальную форму. К сожалению, каждая пятая женщина поступает уже с третьей или четвертой стадией.
В отличие от других видов рака злокачественные образований молочных желез развиваются на протяжении многих лет. Раннее выявление заболевания и своевременное лечение является гарантией полного выздоровления. Начиная с 35-летнего возраста желательно раз в годе проходить маммографическое обследование. Маммограф может обнаружить опухоль менее пяти миллиметров и предопухолевые патологии. Каждая женщина должна взять для себя за правило раз в месяц проводить самообследование молочных желез.
— Первый фактор всех злокачественных образований — это возраст, — отметил Олег Деревьев. — Соответственно, чем человек старше, тем больше у него шансов заболеть раком. Рак молочных желез могут вызвать различные гормональные нарушения, аборты, травмы, недостаточное или долгое кормление детей грудью, курение и стрессы. Хочу подчеркнуть, что чем раньше женщина обратиться к врачу, тем больше шансов у нее выздороветь и потратить на лечение меньше средств. На третьей-четвертой стадии приходится проходить через мучительную операцию, химиотерапию и облучение. Для представительниц слабого пола грудь является признаком женственности и они бояться ее потерять. Это вполне объяснимый страх, но чем опухоль меньше, тем больше вероятность сохранить грудь.
Не последнюю роль в позднем обращении к врачам играет неосведомленность женщин об этой проблеме. Почему-то всем кажется, что если обратиться к врачу, можно сразу остаться без груди. Поэтому в учебных заведениях города проводятся лекции на этот счет. Учениц 9-11 классов обучают правильно проводить самообследование и призывают не бояться обращаться к врачу. В день борьбы с раком молочных желез на набережной прошла информационная акция, посвященная этой актуальной проблеме.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/331/1351677728/

Другие материалы номера

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Криминальные страсти

На Чехова всегда дадут?!..

ПОЛИКУРОВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Болезнь Альцгеймера, артрит, подагра и сердечно-сосудистые заболевания: общее происхождение — общая терапия?

Екатерина Кривитская: Без работы я ничто!

Детские садики простаивают, а очередь в них растет

Николай Островский: возраст работе не помеха, тем более любимой

Единый расчетный центр — удобно клиенту, выгодно городу

Виктор Толочко возродил основную экспозицию Воронцовского дворца-музея

Уже в следующем году Ливадийская больница может выйти на Европейский уровень

Благодарность

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.