Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 38 (327) от 4.10.2012

Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

25 сентября в Кореизе произошло событие, не имеющее аналогов в его новейшей истории. В Кореизском клубе прошла презентация книги «Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории». Один из авторов книги хорошо известен жителям Кореиза – это Инна Смирно, заведующая Кореизской библиотекой-музеем. Другим автором является кандидат исторических наук, доцент и автор 19 книг по истории Крыма Дмитрий Потехин.
Их совместная работа наверняка вызовет интерес у самого широкого круга читателей. Творческому тандему удалось не просто собрать воедино разрозненные сведения о Кореизе из самых различных литературных источников (их было свыше семидесяти), но и дополнить их уникальными сведениями «из первых уст». В издание вошли свидетельства и воспоминания старожилов, старые фотографии поселка из семейных коллекций, архивные документы. Также в полной мере был задействован собранный материал и экспонаты первой в Крыму библиотеки-музея (что расположена в Кореизе на улице Маяковского). Все это делает книгу поистине уникальным документом, страницами летописи поселка, не имеющими аналогов среди подобной краеведческой литературы о Кореизе.
Авторы проделали огромную работу – это неоднократно подчеркивалось на презентации, где присутствовали многие старожилы поселка, принявшие участие в сборе и подготовке материалов для книги. Уважаемым и известным в поселке людям, принявшим непосредственное участие в работе над изданием – Александру Поддубному, Кемалу Куку, Галине Степановой, Федору Музалеву, Валентине Флориной, Сергею Куц, Юрию Мудрик и др. были вручены подарочные экземпляры «Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории» с подписями авторов.
Но тщательно собранный и обработанный материал — это еще далеко не все необходимое, чтобы издание могло увидеть свет. Не секрет, что можно написать сколь угодно хорошую книгу, но до тех пор, пока не найдется средств на ее издательство, она будет «лежать на полке».
К счастью, в лице Кореизского поселкового головы Лери Сванидзе авторы практически сразу же нашли своего сторонника и единомышленника. Лери Георгиевич, как патриот Кореиза, загорелся идеей сделать отличное краеведческое издание. Тем более что таких прецедентов на Южном берегу Крыма (когда о поселке публикуется полноценная научно-популярная литература) практически нет. Именно поэтому в случае с книгой «Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории» мецената искать не пришлось. Благодаря помощи ООО «Стартинвест» и ее директора Надежды Сванидзе у кореизцев и гостей поселка появился столь великолепный источник информации о Кореизе.
В нем можно найти исторические очерки, сведения о достопримечательностях, предания и интересные факты. Но как считают авторы книги, самое главное в ней — это рассказ о тех людях, которые творили историю поселка.
Формат издания получился под стать содержанию – цветная, яркая книга со множеством фотографий и рисунков на глянцевой бумаге. Она, несомненно, будет полезной для экскурсоводов, историков, школьников, студентов и тех, кто интересуется историей, природой и географическими особенностями своего края. Тираж новой книги – 1000 экземпляров. Сегодня ее можно приобрести через сеть магазинов «Крымкнига». Также она есть в библиотеке-музее Кореиза.

Автор Максим Глазков

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/327/1349254090/

Другие материалы номера

Татьяна Баранова встречает учеников на входе в школу

Все – на общегородской субботник

Осенние заготовки сделаем на ярмарке

У активных ялтинцев фамилии на «С»

Криминальные страсти

Цифра недели

Алексей Яковенко: на происходящее надо смотреть с юмором

День, когда молодеют сердца

Украинские ОСМД добились внесения важных изменений в законодательство

«Магарач» угостил участников телекинофорума «Вместе» вином 13-летней выдержки

Свой дом на чужой земле

В Кореизе учредили звание «Почетный гражданин поселка»

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.