Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Чтобы сохранить старые деревья, город отказался от подземного комплекса | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 37 (326) от 27.9.2012

Чтобы сохранить старые деревья, город отказался от подземного комплекса

Наша газета рассказывала читателям о новом проекте подземного торгового комплекса в сквере «Юбилейный» и о реконструкции площади Игнатенко (см. №19 от 25 мая и №27 от 19 июля). Площадь Игнатенко у горожан почти не вызвала вопросов – большинство читателей согласились с тем, что необходимо там наводить порядок и перестраивать старые торговые павильоны. А вот вокруг сквера «Юбилейный» развернулись дебаты.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Во-первых, горожан испугал сам факт того, что в течение двух лет на месте самого популярного сквера в городе, вокруг которого сосредоточено и движение маршруток, будет забор и стройка. Во-вторых, некоторые высказывались, что нельзя сносить старые деревья, которые украшают это место. В третьих, приводились доводы о том, что новые бутики здесь совершенно не нужны – их и так достаточное количестве в центре города.
В общем, дебаты развернулись нешуточные, а некоторые даже упрекали газету – как же вы могли написать о таком проекте?! На наши доводы, что мы пишем, чтобы общественность знала о планах застройщика, выдвигался «железный» вопрос – а разве мы можем что-либо изменить? Оказывается, все возможно.
Застройщик решил изменить проект реконструкции в сквере «Юбилейный» и отказаться от идеи строительства подземного торгового комплекса. А вот реконструкция на площади Игнатенко осталась почти без изменений.
— Там остается пешеходная зона, мы делаем одностороннее движение, ширина дороги предполагается 3 с половиной метра, — рассказывает куратор проекта, депутат Ялтинского горсовета Игорь Бондаренко. – Установим фонтан, будет проведен международный конкурс, выберем самый лучший. Уже составлен инвестиционный договор, который депутаты утвердят на сессии. Площадь Игнатенко будет сделана в едином архитектурном проекте, как Набережная и ул.Пушкинская. Таким образом, продлится пешеходная зона.
— За минувшие годы у каждого павильона на площади Игнатенко появился собственник, который получил свидетельство о праве собственности, — рассказывает вице-мэр Сергей Карнаух. — Чтобы решить этот вопрос, бар «Пинта» предложил инвестпроект – снести все и на этом месте построить новые здания в едином стиле. С собственниками все обговаривали, они на такие условия согласны.
В свою очередь город получит два-три туалета внутри сквера отдельно друг от друга. На дороге возле «КрымНИИпроекта» установят столбики, которые будут убираться, чтобы в случае необходимости можно было направить сюда транспорт. За этим проследит оператор.
А вот проект по реконструкции сквера «Юбилейный» претерпел серьезные изменения.
— Мы провели опросы, изучили читательскую почту, учли мнения граждан и пришли к такому выводу: не делать в этом месте подземные торговые центры, — рассказывает Игорь Бондаренко. – Под землю уходить не будем. Мы подняли исторические архивы и посмотрели, что в этом сквере находилось до революции. Там располагалось здание, напоминающее сооружения Графского проезда, только чуть меньше. Поэтому приняли такое решение – обязать собственников перестроить свои помещения в едином стиле, утвержденном городом. Я буду курировать эти работы.
В рамках этих работ выполнен проект озеленения сквера и согласован с «Зеленстроем». Фонтан в «Юбилейном» тоже будет. Но поскольку инвесторы отказались от подземного города, то и отпала необходимость в подземных переходах. В связи с этим будет просто реконструирована развязка дороги. Управлению дорожной службы поручено разработать план движения транспортных средств.
— В таком состоянии, как сейчас, сквер мало кому нравится, — рассказывает вице-мэр Сергей Карнаух. — Пришел Бондаренко и сказал: я готов привести все к одному знаменателю. Он встретился с собственниками и предложил завести все в единый проект. Это очень важно. От чего страдает Ялта? От разноплановости. Один построил красное здание, другой зеленое, а третий — квадратное. А надо подходить системно. Я видел проект – все выполнено в едином, на мой взгляд, очень хорошем южном стиле.
Плюс реконструкции сквера «Юбилейный» — у него появится собственник, который уберет выносную торговлю. Ялта получит сквер, который будет выглядеть по- европейски. По проекту запланировано обязательно сделать остановку для туристических автобусов, которые будут подъезжать, высаживать туристов и уезжать на автовокзал.Это поможет в какой-то степени решить транспортную проблему. В сквере появятся 6 общественных туалетов, а знаменитый тис, платан и многие другие деревья останутся на прежнем месте.
А вот как прокомментировал эти два инвестпроекта городской головы Ялты Алексей Боярчук.
— Изначально за счет сквера «Юбилейный» предполагалось расширить дорогу в центре и сделать там несколько подземных переходов, но затем городские власти от этой идеи отказались. С чем это связано?
— Действительно, проекты реконструкции скверов «Юбилейный» и в районе «КрымНИИпроекта» были разработаны с оборудованием подземных площадей. Но они изначально предусматривали снос зеленых насаждений. После детального обсуждения эти идеи были отклонены: мы решили сохранить там все деревья. Инвестору поручено переделать проекты «без ухода под землю» и таким образом, чтобы и дубы, и платаны были сохранены. Надо понимать, что подобные решения городская власть принимает один раз и на всю жизнь, поэтому нам нельзя допустить ошибки.
— Порядок там наводить необходимо, поэтому город очень заинтересован в реконструкции скверов, — считает Алексей Боярчук. — Ведь все видят, что в настоящее время тот же сквер «Юбилейный» находится в удручающем состоянии и стал местом постоянного скопления стихийной торговли. К тому же еще к моменту прихода нашей команды там уже было несколько объектов с правом собственности и землеотводами. По большому счету, их надо сносить и делать на их месте что-то толковое. Но даже если часть из них и останется, то исключительно с учетом сохранения зеленых насаждений, которое мы ставим обязательным условием.
Что ж, будем надеяться, что эти два проекта станут украшением центра города. Мне же, как редактору газеты, очень приятно, что застройщики прислушались к мнению наших читателей. Это внушает уверенность в том, что к грядущим работам инвесторы подойдут с любовью и всей ответственностью.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/326/1348649226/

Другие материалы номера

Выяснять отношения — только на ринге

Алексей Боярчук: Все лето прошло в лесах!

На открытии телекинофорума выступил Робертино Лоретти

Зеленую зону хотели застроить

Отравились

Цифра недели

Доступное жилье станет реальностью

Отравились творогом

Елена Глыбовская: Трудности меня никогда не пугали

Лучшим школьникам – стипендии от города

Владлена Ленко: новая служба позволит снять разногласия между потребителем и Водоканалом

Летом в Ялте благоухало 42 тысячи цветов

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.