Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Изделия из керамики могут сохраниться на тысячи лет | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 33 (322) от 30.8.2012

Изделия из керамики могут сохраниться на тысячи лет

На «Маленькой ферме» в Гаспре прошел второй Международный керамический симпозиум. На мероприятие съехались гончары из разных регионов Украины, Минска и Санкт-Петербурга. Среди мастеров были как именитые гончары, так и студенты, которые только начали приобщаться к искусству керамики.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Хочется отметить, что у всех участников мероприятия очень много идей, — отметил один из организаторов симпозиума Александр Шеханин. — Благодаря этому симпозиуму у людей появилась возможность делать то, что они хотят, ведь художников никто не ограничивал какими-то рамками и не была задана определенная тематика работ. Когда заявлялся керамический симпозиум, шла речь, что участников будет 12. Но в ходе симпозиума приезжали керамисты, и в итоге нас стало 15. Количество работ увеличилось, нагрузка на печи тоже увеличилась, до сих пор целый ряд работ не обожжен.
— Посещая такие мероприятия, мы можем делать то, что хотим, а не то, что у нас заказывают, — отметила жительница Львова Татьяна Потапенко.
С каждым годом гончарное мастерство становится все более популярным. Возможно, из-за того, что это занятие помогает отвлечься от повседневной суеты и делает людей ближе к истокам. Керамика удивительным образом объединила в себе ремесло и искусство. Далеко не каждый сможет научиться обращаться с глиной, но те, кто постигнет эту науку, будет получать массу удовольствия от процесса. Еще больше сил придется потратить на то, чтобы гончарство начало приносить доходы.
— Сейчас люди начали вспоминать, что хорошо делать что-то своими руками, — говорит керамист из Одессы Максим Васильев. — Тем более керамика — это самая экологически чистая продукция, на которую можно дать гарантию на тысячи лет.
Сегодня в Украине существует несколько школ гончарного мастерства. Основные находятся во Львовской, Донецкой и Полтавской областях. Пока нет крымской школы, но постепенно она начинает формироваться. Существует множество способов декорирования и обжига гончарных изделий. В наши дни керамика все больше развивается как арт-творчество. Зачастую люди хотят иметь у себя в квартире необычную глиняную посуду и другие предметы интерьера, выполненные из глины.
В отличие от большинства керамических симпозиумов, гаспринский не ставил перед собой задачу выбрать лучшего автора или вручить награды. Здесь художников не ограничивали по темам, предоставив свободу творчеству.
— У нас другой формат, — подчеркнул Александр Шеханин. — Мы собрались, поработали, обогатились опытом.
Было отработано более 300 колиграммов глины, мастера почерпнули друг от друга бесценный опыт, творческие приемы, нашли новые решения в работе с глиной.
Самую масштабную скульптуру, созданную в рамках керамического симпозиума, создавали коллективно. На фигуру «стража» (на снимке внизу) было израсходовано около 120 килограммов глины, а обжигали ее прямо на месте, растопив огонь внутри полого «тела» языческого божества. Автором художественной части Симаргла стал известный ужгородский мастер Вячеслав Виньковский. Он же рассказал, почему был выбран именно этот образ:
— Это персонаж языческой славянской мифологии — Симаргл. Он зимой улетает в теплые края, а летом возвращается, охраняет пастбища, скот на этих пастбищах.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/322/1346238986/

Другие материалы номера

Ураган в Ялте стал причиной пробки

Ялтинцы получают самую большую зарплату

Высохшие деревья можно пустить на дрова

Криминальные страсти

Цифра недели

Создайте условия, и люди будут платить за коммуналку

Для слепых УТОС — это место работы и второй дом

Лесе Украине почитают стихи

От школьной ярмарки много мусора

Афганцы поддерживают кандидатуру Брайко на будущих выборах

Действительно разведчик, а не какой-нибудь трофейщик

«Музеи любви» должны, как «Макдональдсы», появляться в каждом городе

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.