Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В народном кафе и цены народные | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 31 (320) от 22.8.2012

В народном кафе и цены народные

Устойчивый стереотип о том, что Ялта – дорогой город, лишает многих местных жителей удовольствия посетить хороший ресторан. Некоторые даже не пытаются узнать цены. Существует стойкое предубеждение, что посидеть в хорошем стильном месте за бокалом вина и заказать себе полный набор блюд – горячее, салаты, десерты – это будет очень дорого.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Между тем, в городе есть отличное место, где можно провести время вкусно, вполне экономно и главное – экзотично. На бане, прямо справа у здания, открылось «Народное кафе №1» — ассортимент блюд очень широкий, а интерьер – весьма достойный.
Я лично считаю, что иногда можно позволить себе с друзьями посидеть в хорошем месте. Но в то же время я не готова платить слишком много за еду. Поэтому в любом меню для меня ориентиром всегда является греческий салат. По нему я могу определить – дорогое это заведение или приемлемое. В «Народном кафе №1» греческий салат стоит 27 гривен – вполне! Значит, можно останавливаться и пробовать.
—В «Народном кафе» есть традиционное меню – борщи, супы, картошка, пицца, но здесь очень широко представлена грузинская кухня, — рассказывает владелица кафе Надежда Сванидзе. – Здесь можно попробовать хинкали, чахохбили, хачапури, чашушули и другие вкусные блюда с экзотическими названиями, причем, наши повара их делают точь-в-точь по грузинской рецептуре.
Но не думайте, что грузинская кухня – это огонь во рту и сантиметровый слой перца на кусочке мяса. Нет, это эстетика приготовления. Например, чакапули — это обычное тушеное мясо. Но оно настолько вкусное, настолько нежное, что просто тает во рту. Секрет в том, что повара добавили в него 12 видов трав – и именно это сочетание специй придает неповторимый вкус.
Или вот чашушули – в переводе на русскую кухню это обычная тушеная говядина с помидорами, зеленью и чесноком. Но пробуешь ее и понимаешь – Грузия! Кстати, порция этого экзотического блюда стоит 44 гривны – вполне приемлемая цена, учитывая, что тарелка с содержимым просто огромная.
Одно время, помните, очень популярен был цыпленок табака – он считался фирменным блюдом во многих ресторанах. Потом мода на него прошла, но в последнее время все чаще и чаще спрашивают именно его. В народном кафе решили вернуть цыпленка в меню. 8 гривен за 100 грамм – ну как вам?
Или вот еще – чахохбили из курицы со специями, привезенными из Грузии, – 40 гривен за 300 грамм.
Есть традиционные хачапури – в форме огромной лепешки за 35 гривен, здесь же выпекается и грузинский хлеб шоти – 10 гривен за батон. А уж шашлыки – полный набор, и свинина, и баранина, и говядина, и ассорти.
То есть, попробовать экзотическую кухню – да что там попробовать, с такими порциями основательно наесться – это вам надо отправляться в «Народное кафе №1».
Только не думайте, что на кухне всю эту экзотику готовят наши парни-славяне! Обижаете – настоящие грузинские мастера! Шеф-повар Паато Мхеидзе, его помощник – Георгий Метревели, который к тому же является отличным кондитером. Ведущий повар Зенур Ибрагимов не из Грузии, но вносит на кухню свой восточный колорит. Ну и Виктор Русанов, натуральный славянин, уже почти научился делать грузинские блюда, как настоящий житель Кавказа.
—Почему-то здесь посетители не спрашивают плов, лагман и шурпу, как, к примеру, на Ай-Петри, — рассказывает шеф-повар Паато Мхеидзе (на снимке в центре). – Зато очень хорошо идут хинкали и шашлыки.
К мясным блюдам – традиционные грузинские специи по заказу и соусы. У посетителя кафе спрашивают степень остроты – одни любят, чтобы очень жгло, другие – чуть-чуть, только для привкуса.
Все блюда, которые я попробовала в народном кафе, — как будто готовились на дегустацию. Даже с моим привередливым вкусом не к чему придраться – кухня великолепная.
—Наши повара просто покупают очень качественные продукты, — рассказывает Надежда Сванидзе. – Мясо, рыбу, зелень – все это несколько раз перепробовали, пока нашли то, что надо. Грецкие орехи, к примеру, наш повар привез из Днепропетровска – они не горчат. Специи доставляют из Грузии. А вот ткемали, фирменный соус ресторана, повара делают сами из местной сливы. Идут на работу – нарвут в пакет, и варят потом. Наш девиз – не халтурить, не разбавлять, потому что лучшая реклама для нас – это то, что стоит на столе. Если один раз человек к нам зайдет, ему обязательно понравится наша кухня и он будет приходить сюда еще и еще.
О спиртных напитках не буду даже и говорить – понятное дело, что именно здесь вам предложат натуральные грузинские вина. И даже чачу 61 градус попробовать можно только здесь.
Как только стемнело, у дальней стены зажгли свечи. И всем сразу стало понятно – это не просто лужайка с камнями, а произведение искусства. И действительно, спросили у официантов, что это за декор, они ответили – художник Инвер разработал такой вот оригинальный дизайн. На площадке высажен натуральный японский клен, листья которого осенью будут красными-красными, бамбук, а капризный мох даже подкармливали кефиром, чтобы он лучше принялся. Этот причудливый сад камней в сочетании со свечами заставляет смотреть и думать о вечном… Эту зону отдыха так и назвали – «Созерцание» А еще при входе и на ступеньках – надписи «Народное кафе №1» на разных языках мира. Есть такие экзотические, как эсперанто, суахили, галисийский, хинди и даже японский. И посетители с интересом ищут, как пишется название этого заведения на разных языках.
—Мы делали наше кафе прежде всего для жителей этого микрорайона, — рассказывает Надежда Сванидзе. – Чтобы им было куда пойти и достойно провести свой день рождения, юбилей, свадьбу, корпоратив, или просто поужинать вдвоем или компанией. У нас для этого много места – и зимний зал, и открытая площадка, и терраса под навесом, и зона дастархан, где можно кушать по-восточному. Знаете, за первую же неделю работы «Народного кафе №1» мы уже обслужили 5 банкетов и принимаем заказы еще. Но самое приятное, что за столь небольшое время с момента нашего открытия уже появились постоянные посетители.
Что такое классный ресторан? Наверняка, у каждого есть свой ответ на этот вопрос. Я давно для себя вывела формулу качества – это когда потраченных денег не жалко за полученное удовольствие. И когда ты не просто кушаешь, а наслаждаешься обстановкой, декором, обслуживанием, антуражем. Вот и поведу всех августовских гостей-родственников – а их едет немало, как будто кроме Ялты моря больше нигде нет! – в «Народное кафе №1». Пусть им тоже будет хорошо!

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/320/1345017933/

Другие материалы номера

И каждый думал с гордостью: я — ялтинец

Информационный центр для летней столицы

Монаршие особы хотят приехать в Ялту

В «Бристоле» поставили мировой рекорд

Взятка в порту

Криминальные страсти

Цифра недели

Городские пляжи: какими им быть?

Пенсионеров вытеснили лежаки

Шоколадный рекорд добавил эндорфинов и сделал всех счастливыми

Народный фотоклуб посвятил выставку любимой Ялте

Лучший город земли плясал, оскароносил и фейерверил

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.