Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Вышивки 102-летней ялтинки изумляют красотой | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 29 (318) от 2.8.2012

Вышивки 102-летней ялтинки изумляют красотой


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

– Ходить не могу и глуха, разум еще не потеряла, – с улыбкой говорит 102-летняя ялтинка Зинаида Шанецкая. Эта пожилая женщина не теряет жизнелюбия и страсти к общению. В свои непостижимые для среднестатистического гражданина Украины годы еще способна по-светски поддержать беседу, пошутить и… вышивать картины!
Пришли мы в гости к этой интересной женщине с социальным работником Николаем Федоровым, который и поведал о существовании ялтинской Марьи-искусницы. Зинаида Петровна с радостью приняла гостей и показала свои работы, рассказала о своей жизни. Работ у талантливой ялтинки более двухсот, некоторые она раздала своим друзьям и знакомым, много осталось в семье, как реликвия. Здесь и вышитые крестиком, гладью различные картины, и всевозможные подушки, скатерти, и вручную обтянутые коробочки для дамских украшений.
Недавно в Управлении труда и социальной защиты Ялтинского городского совета проходила выставка вышитых картин. Зинаида Петровна искренне радуется и удивляется такому подходу к ее таланту, мол, все в ее время шили, да и с возрастом именно творчеством она компенсирует ограничения в действиях, не любит быть беспомощной. Тем не менее, остается загадкой, как можно вышивать такие картины в ее возрасте.
Ее подругами были Софья Толстая, Мария Чехова, с князем Сергеем Михайловичем, двоюродным братом царя Николая II, она встречалась на балу, где ее, маленькую девочку, выбрали принцессой. Даже в 102 два года они держит себя достойно, не дает ничего менять в ее доме, не хочет пользоваться слуховым аппаратом и лишний раз не попросит помощи. Поражает то, как интересно и увлекательно она рассказывает истории из своей жизни, которых, казалось, хватит на десяток человек. Несмотря на безумно тяжелую жизнь, она с удовольствием вспоминает прошлое, учебу в ялтинской женской гимназии в счастливое дореволюционное время, волну иммиграции интеллигенции через Крым в этап революции, сложные военные годы оккупации, послевоенные репрессии, потерю мужа и отца, работу, бесчисленно интересных людей, которых она принимала у себя, рукоделие, творчество – все, все, все. Напоследок Зинаида Шанецкая рассказывает один удивительный случай:
– В жизни много чего было, и хорошее, и плохое, но вот один случай остался со мной на всю жизнь. Во время оккупации, когда не было что есть, люди обменивали одежду на еду. Так все делали, никуда не денешься. В основном обменивались с татарами, поселение которых находилось в горах. Вот и я с отцом отправилась за добычей продуктов. А зима была страшная, снег и вьюга, особенно в горах. Мы начали подниматься на плато, как начался такой снегопад, что не понятно было уже, куда идти, и мы с отцом подумали, что скоро погибнем. Мы долго боролись с природой, и отец хотел уже сдаться, как у меня возникло видение: на долю секунды снежная мгла рассеялась и моему взору открылась весенняя поляна и знакомая гора. Я сразу поняла, куда идти и вывела нас в татарскому поселению. В ту ночь из-за вьюги умерло 5 татар, которые прекрасно знали все горные тропы. Нам очень удивились в деревне. И по сей день я считаю это настоящим чудом.
Остается только пожелать всем веры в лучшее и много жизненных сил, чтобы прожить такую длинную и достойную жизнь, как у Зинаиды Шанецкой.
Фото
Николая Федорова

Автор Ольга Глезня

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/318/1343807667/

Другие материалы номера

На пожаре — как на войне

Комиссия разберется, хозяин найдется

Кому достанется здание культцентра?

Уважаемые пенсионеры, жители и гости Южного берега Крыма!

Цифра недели

В стрит-хоккей можно играть в любом возрасте

Юрий Грищенко: в качестве товаров на рынке я уверен на 100 процентов

После вызова начальника милиции на сессию стихийная торговля стала исчезать?

Сколько воды тратим, за столько и платим

Эсперанто — шедевр логики и богатства

На балу я встретилась с князем Потемкиным

Турки пригласили ялтинских депутатов отдохнуть в Анталии

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.