Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 17 (306) от 10.5.2012

Чернобыльцы не должны быть забыты

26 лет назад Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 бомбам, скинутым на Хиросиму.
В Ялте у памятника погибшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС прошел митинг, приуроченный этой трагической дате. Протоиерей благочинный Ялтинского округа Адам прочитал молебен в память о погибших. Ведущая митинга заслуженная артистка АРК Ирина Мартыненко поименно перечислила тех ялтинцев, которые были ликвидаторами аварии.
— День 26 апреля ежегодно вспоминают не только народы Украины, Белоруссии и России, но и многих стран мира, — отметил директор департамента организационно-информационной работы и контроля Виктор Максименко. — Весь трагизм ситуации заключается в том, что после взрыва трагедия не закончилась. Даже спустя четверть века последствия техногенной катастрофы дают о себе знать. Жертвуя здоровьем и жизнью, тысячи наших сограждан спасли народы стран бывшего СССР и Европы.
Как принято, память погибших почтили минутой молчания. Учащиеся школы-лицея №9 исполнили несколько песен. Перед участниками митинга выступили представители городских общественных организаций.
— Эта трагедия всколыхнула весь мир, даже сейчас мы ощущаем на себе последствия катастрофы, — отметил Владимир Безуглый. — Благодарю всех чернобыльцев за их труд и за то, что они отдали все ради нашего спасения. Если бы не их старания, последствия от аварии могли быть намного масштабнее.
По данным ООН, последствия Чернобыльской катастрофы коснулись 9 миллионов человек в 17 странах. В результате аварии обширные территории оказались заражены радиацией, в том числе долгоживущими радионуклидами цезия. Сложились условия для так называемого хронического облучения. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. За период с 1986-го по 1992 год насчитывалось 600 тысяч ликвидаторов. Более миллиона людей было задействовано в работах в 30 километровой зоне и их здоровье было подорвано радиацией.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/306/1336549666/

Другие материалы номера

Мэр вручил ключи от квартиры дочери погибшего фронтовика

Ливадийский дворец чтит ветеранов

Первомайская демонстрация объединила жителей Большой Ялты

Дороги ремонтируют в долг

По большой Ялте должно быть 59 доступных пляжей

Город может остаться без бюджета развития

В Ялте будут петь, прыгать со скал и гонять на машинах

На «Белом цветке» в Ялте продавали ромашки, картины и измеряли давление

За недвижимость придется платить

Гостиницы должны вмещать больше 30 человек

Дом милосердия взял под попечительство городской голова

Уважаемые Ялтинцы, дорогие земляки!

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2020 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.