Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Доспехи рыцаря весят, как и сам рыцарь | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 23 (262) от 23.6.2011

Доспехи рыцаря весят, как и сам рыцарь


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ребята из Ялтинского клуба исторической реконструкции недавно побывали на «Битве наций». Этот международный турнир, который проходил в знаменитой Хотинской крепости, собрал немало рыцарей не только с Украины, но и со стран Европы, и даже прибыла делегация из канадской провинции Квебек.
—Из 30-ти членов нашего клуба на турнир ездило всего двое, потому что не хватило денег, — рассказывает директор клуба Виктор Мазур. – Мы существуем в Ялте уже 5 лет, но по-прежнему нет у нас хорошего спонсора, который помогал бы нам проводить зрелищные мероприятия здесь, на Южном берегу Крыма.
Действительно, интерес к рыцарским боям в настоящее время велик – во многих городах Украины есть подобные клубы. Ведь это – не только показательные сражения. Это увлечение достаточно серьезное – чтобы восстановить рыцарский доспех, нужно хорошо знать историю, археологию, изучить старинные источники, где есть описания костюмов и оружия.
—На мне – костюм швейцарского воина, которые в средние века были бандитами: кого разденут, в те доспехи и одевались, — рассказывает Виктор Мазур. – Выковать эти латы вручную – дело нелегкое, а само рыцарское обмундирование весит столько же, сколько я сам. Вообще, этот костюм стоит свыше 10 тысяч долларов. В него вложен очень серьезный труд, и каждая деталь в нем подлинна.
Член клуба исторической реконструкции Екатерина Янтарова-Тюрина пришла на встречу в длинном коричневом платье – на вид как будто из мешковины. Оказалось, что это наряд жительницы Лондона 15-го века.
— Платье и все аксессуары сделаны точь-в-точь, как 6 веков назад, даже плетение нити на сукне такое же, — рассказала Екатерина. — Здесь использован шелковый бархат, натуральное сукно, лен и шерсть. Если посчитать, сколько средств понадобилось для воссоздания этого наряда, то смело можно назвать цифру в 2 тысячи долларов. В своем клубе мы еще занимаемся и реконструкцией балов 19-го века. Казалось бы, эта история совсем близка к нам, и воссоздать костюмы той эпохи не представляет особого труда. Но это еще более дорогое удовольствие – придется шить платья из шелка, парчи, золотых нитей, жемчуга, и это будет очень дорого.
Меня заинтересовал вопрос патриотизма. Хотя увлечения каждый выбирает по своей душе, стало все же интересно: почему ребята с головой окунулись в 15-16 век, да еще и в Европу? Неужели неинтересно им воссоздать образцы тех далеких племен и народов, которые жили в древности на нашем полуострове?
Оказалось, что действительно, костюмы скифов и древних славян такой сказочной красочностью не обладают. Да и увлечения не выбирают… Но патриотизм в ялтинском клубе исторической реконструкции присутствует – ребята так же серьезно, как рыцарской эпохой, увлекаются воссозданием обмундирования эпохи Великой Отечественной войны. На День Победы в Ялте они провели акцию «Оружие Победы».
—На День Победы я реконструировала военную форму своей бабушки, — рассказывает Екатерина Янтарова-Тюрина. – Она была связной полка 18-й армии, я одела гимнастерку, юбку, ее ордена.
—У каждого члена нашего клуба есть по несколько костюмов, у меня, к примеру, их 8, — рассказывает Виктор Мазур. – Сперва хранил их дома, потом родители выгнали, перенес все в гараж. Беда нашего клуба в том, что нет помещения! Управление по делам семьи и молодежи выделило нам комнату на Кривошты, но там прорвало канализацию, крыша течет, вещи оставлять нельзя, ибо все поржавеет и покроется плесенью. А спонсора для ремонта нет.
Нет желающих помочь финансово и в проведении рыцарских турниров в Ялте – а ведь есть для этого дела прекрасные парки, леса, поля, где запросто можно было бы восстановить картину рыцарского боя, привлечь к этому делу таких же увлеченных людей, туристов и сделать это мероприятие имиджевым для города.
Но пока что ребята занимаются таким интересным делом сами для себя. Правда, когда на праздники они проводят показательные бои, или на День победы в этом году сделали выставку доспехов и оружия времен ВОВ, зрителей всегда собирается большое количество. А это значит, что интерес к истории у нашего народа есть. Может, найдутся желающие помочь ялтинскому клубу исторической реконструкции?

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/262/1308733415/

Другие материалы номера

Депутаты возмущены — Зубков опять строит

У «Солнечного» и «Горного ручья» текут сети

Ялта готова бороться с холерой

Проход к беседке закрыт

На крышах наведут порядок

Милиционеры остались без квартир

Ночным симфониям предела нет

Цифра недели

Криминальные страсти

За землю надо платить

В Крыму на 100 пенсионеров всего 90 работающих

перерасчет возможен

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.