Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Первоцветами надо любоваться в лесу | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 10 (249) от 17.3.2011

Первоцветами надо любоваться в лесу

Как только пригреет весеннее солнышко, в лесах появляются первые весенние цветы – подснежники-первоцветы. Одна из легенд повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику кипельно белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом, как друзья.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124


Зоя Бондаренко зам директора ЯГЛПЗ по научной работе

Капли крови – цветы
Не менее прекрасным представителем крымской флоры является крокус или шафран. На Востоке растение известно издавна. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н.э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминания о шафране еще более ранние. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Говориться о нем в Ветхом Завете. В книге «Песни Песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды.
Один из богов Олимпа — Гермес, соревнуясь со своим другом Кроком, по случайности убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы крокусы. Другое греческое предание гласит о том, что человек по имени Крокус был влюблен в нимфу, и они никогда не разлучались. Богам надоело наблюдать за этим, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение. Арабское значение «Шафран» от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». Из цветка выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности.
Главная ценность этого растения — рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным своеобразным ароматом, а также используются как сырье для изготовления красителей. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья.
Любовь Афродиты и Персефоны
Еще один представитель нашей флоры, оживающий с первыми лучами весеннего солнца, является адонис или горицвет весенний. Есть древняя поэтичная легенда об Адонисе, юноше необыкновенной красоты, которого любила Афродита. Адонис был сыном царя Кипра Кипариса и Мирры. Когда он родился, Афродита, увидев красоту ребенка, похитила его, спрятала в ларец и доверила этот ларец Персефоне (та уже была женой царя подземного мира Плутона). Персефона открыла ларец, взглянула на младенца Адониса и наотрез отказалась возвратить его Афродите. Богиня красоты сама спустилась в царство теней, чтобы освободить свое сокровище от власти смерти. Но Персефона не уступала. Спор между богинями смог разрешить только верховный бог Зевс. Согласно его решению, Адонис должен был делить год между земной жизнью и подземным царством. На земле Адонис стал возлюбленным Афродиты, часто охотился в горах. Однажды во время очередной охоты приключилась беда! Неожиданно на него напал свирепый и ревнивый бог Арес. Адонис погиб, а Афродита горестно оплакивала своего возлюбленного и в итоге превратила его в прекрасный цветок, вернее капли его крови оставшиеся на земле. Поклонялись Адонису и с торжественностью проводили обряды в его честь в двух местах — в Сирии и на Кипре, так как отец Адониса был царем Кипра. Жители этих мест верили, что Адонис по-прежнему выходит из царства теней и из года в год подвергается в горах смертельному ранению. Вся природа в этот момент окрашивается багрянцем его крови. Каждой весной девушки Сирии и Кипра оплакивали смерть Адониса в те дни, когда красные цветы адониса показывались под высокими ливанскими кедрами.
Есть другая легенда, говорящая, что растение названо в честь финикийского бога умирающей и возрождающейся природы — Адона. Адонис называли анемоном, однако это два различных ботанических вида. У адониса крупные яркие цветы от золотисто-желтой до интенсивно красной окраски, в Крыму чаще встречается форма с желтыми цветками. Поэтому в народе растение называют горицветом или угольками в огне или мохнатик, а также волосатик из-за узко рассеченного строения листьев.
Зацветая в апреле-мае, на склонах и полянах, каменистых местах по всему Крыму, чаще - в предгорьях и на яйле произрастает адонис весенний.
Цветок 12-ти богов
Древние греки считали, что первоцвет примула способен исцелить от всех недугов и называли его «цветком двенадцати богов». В старых немецких сагах первоцвет — ключи богини весны Фреи. При помощи их прекрасная богиня, украшенная ожерельем из разноцветной радуги, открывает настоящее тепло после длинной зимы. Куда ее радуга попадет, там появляются золотые ключи, а из них прорастают цветы весны - первоцветы.
Датчане уверенны, что в примулу превращена сама принцесса эльфов. Однажды духи отпустили девушку на землю, а там она полюбила юношу, забыв про свою родню. За это духи превратили принцессу в первоцвет, а ее возлюбленного — в анемон.
На Руси первоцвет с любовью называли барашками. Был даже такой обычай: бросать сорванные барашки под ноги и топтать - на долголетие (хорошо, что странный этот обычай забыт!)
У англичан первоцвет - любимый цветок. Его растят в садах и на огородах, берут с собой в путешествия, дарят любимым. По английским сказкам, в примулах прячутся гномы, и, если весной выйти на поляну, то можно услышать, как из цветов раздается хор нежных голосков.
Тепло внутри чашечки
Также в нашем лесу произрастает сон-трава (прострел крымский). Маленькие чашечки сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка — это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. Сон-трава — растение легендарное и называют его «прострел». Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия... А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек.
Оберег и лекарство
Еще один замечательный представитель – цикламен. Древние римляне любили и разводили цикламены, искренне верили, что они способны защитить от дурного глаза и от всевозможных наговоров, и потому причисляли цветы к семейным оберегам. Однако любовь к цикламенам пришла скорее всего потому, что в народной медицине со времен Гиппократа цикламенами лечили многие болезни.
На одном кустике его иногда распускается до 140-ка цветов, и цветение их так величественно и одухотворенно, что, взглянув на них, никто не остается равнодушным. Кажется, что над темно-зелеными в белых разводах листьями в течение нескольких недель бессменно порхают розовые, красные, голубые, белые и лиловые бабочки.
Вместе с подснежником и фиалкой цикламен зацветает сразу же после таяния снега, а в малоснежные зимы способен зацветать даже во время оттепелей. Однако к середине лета листья его отмирают и проклевываются снова лишь к осеннему листопаду, чтобы к началу зимы уйти под снег и лед в зеленом убранстве и с окрашенными бутонами, а при наступлении весны одним из первых вспыхнуть радостными лепестками.
Не надо рвать цветы
Сбор первоцветов в Крыму на продажу за последние несколько лет принял угрожающие масштабы. Во время операции «Первоцвет» изымается порядка 10-15% от сорванных цветов. О реальных масштабах уничтожения можно лишь догадываться. Необходимо также учитывать, что вместе с этими видами при их сборе побочно уничтожаются иглица подъязычная, тис ягодный, плющ крымский и другие, используемые для декорирования букетов (для удобства заготовки плюща зачастую рубят и дерево — опору этой лианы).
Согласно постановлению СМ АР Крым № 30 от 31.01.2011 г. в целях повышения уровня эффективности борьбы с незаконным изъятием из природной среды занесенных в Красную книгу Украины и редких растений, их приобретением и сбытом на территории Автономной республики Крым, а также обеспечения охраны эндемичных, редких и особо ценных растений в АРК в период с 1 февраля по 31 мая 2011 года проводится операция «Первоцвет — 2011».
Мы напоминаем всем жителям и гостям полуострова, что за незаконный сбор краснокнижных видов предусмотрена ответственность по статье 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривающей штраф в размере от 340 до 510 гривен и конфискацией незаконно добытых цветов и луковиц. Помимо штрафа нарушитель возмещает ущерб, нанесенный государству, который рассчитывается в соответствии с «Таксами для начисления размера компенсации ущерба вследствие незаконной добычи или уничтожения живых организмов, включенных в Красную книгу Украины». За каждый сорванный цветок взимается штраф в размере 2 гривны 40 копеек.
Рекомендуем вам отказаться от сбора и приобретения первоцветов. Гораздо приятнее просто любоваться ими в лесу. Убедитесь сами!

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/249/1300265947/

Другие материалы номера

За мусор отдыхающих заплатят ялтинцы

Вопросов больше, чем ответов

На новой скамейке поместятся лишь он и она

Бомжи поселились в Пушкинскую беседку

Кто мусор уберет?

А у нас все спокойно

Криминальные страсти

Цифра недели

Ливадия станет почти заповедной территорией

Есть инвесторы, нет земли

Более полусотни людей работают бескорыстно

Гостиница «Таврида» станет жилым домом?

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.