Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Кошкин дом или кошачий город? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 10 (249) от 17.3.2011

Кошкин дом или кошачий город?

Возле каждого многоэтажного дома в Ялте живут коты. Например, у моего дома их трое: одноглазый кот, серая кошка и большой пушистый норвежец. Когда я выношу им поесть, первые двое набрасываются на пищу, а норвежец неугомонно громко мурлычет, трется у ног и как будто говорит: «Не нужна мне сосиска, я крысами из подвала пообедал уже, ты меня лучше за ушком почеши».


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Трое котов у многоэтажки – это не много. Но ведь одно животное — женского пола, а это значит, что к маю будут котята, а когда они подрастут – еще котята. С ужасом вспоминаю, как несколько лет назад этих самых животных было больше десятка. Но служба отлова, видимо, хорошо поработала: найти в районе бездомного кота удается с трудом. Хотя это до поры до времени, с наступлением тепла стоит ждать мяукающее нашествие. Причем, конца этому не видно: коты как рождались, так и будут рождаться, а служба отлова как избавлялась от них, так же намерена действовать и дальше. Есть ли выход? Наверное, есть. Опыт западных стран показывает, что регулировать численность уличных животных помогает стерилизация. Некоторые соотечественники замашут руками: мол, негуманный это способ, лишать кота достоинства. Но мало кто задумывается, что армия животных у подъезда создает неудобства прежде всего для жильцов. Вряд ли гуманнее раскидывать отраву или молча смотреть, как коммунальщики охапкой бросают кошек в мешок и вывозят в неизвестном направлении.
—После операции кошка остается такой же, как и раньше, — говорит ветеринарный врач Руслан Лукьянов. – Характер остается прежним. То есть, если кошка была игривой, то оптимистом она будет и после. Стерилизация не имеет негативных последствий для здоровья, наоборот, многолетний опыт показывает, что такие питомцы живут дольше, исключается риск возникновения многих заболеваний.
Стерилизацией бездомных животных в нашем городе занимается общественная организация «Ковчег». Она собирает пожертвования, и на эти средства проводит операцию, после чего на ухе животного выстригается шерсть в форме полумесяца – это знак для службы отлова, который говорит о том, что животное прооперировано и привито.
—У нас нет собственного помещения, — жалуется председатель общественной организации «Ковчег» Татьяна Мясоед. – В течение многих лет мы добивались, чтобы нам выделили место, где можно было бы ухаживать за животными после операции. Год назад нам разрешили разместиться в маленьком сарае на территории КП ДЭУ. Здесь мы поставили несколько клеток, куда помещаем животных и ухаживаем за ними 3-7 дней.
Питание бродяжек, лечение, операция – все это за счет добровольных пожертвований неравнодушных людей. Кроме того, здесь содержатся также травмированные коты или собаки: те, кто попал под машину или сильно пострадал в драке. За неделю животное возвращается в прежнюю форму и выпускается туда, откуда было привезено.
—У нас нет стабильного финансирования, — говорит Татьяна Мясоед. — Я прошу у городских властей, чтобы хотя бы часть тех средств, которые идут на отлов, перечислялись нам. Борясь с численностью с помощью стерилизации уже через несколько лет, мы сможем доказать, что наши меры эффективны, причем, ни одно животное при этом не пострадает.
Многие ялтинцы заблуждаются и считают, что в нашем городе есть приют для бездомных животных, который называется «Ковчег». Поэтому ящик с котятами к пункту передержки приносится часто, а когда люди слышат, что здесь этот ящик не возьмут, реагируют негативно, оставляя свою коробку с пищащими созданиями прямо под дверью со словами: «Мне они не нужны, делайте, что хотите». Мнение о том, что «Ковчег» — городской приют, настолько укоренилось, что когда спрашиваешь соседей: «Собаке операцию не делаете, куда потомство девать будете?» слышишь абсолютно непосредственный ответ: «Сдам в «Ковчег!».

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/249/1300265777/

Другие материалы номера

За мусор отдыхающих заплатят ялтинцы

Вопросов больше, чем ответов

На новой скамейке поместятся лишь он и она

Бомжи поселились в Пушкинскую беседку

Кто мусор уберет?

А у нас все спокойно

Криминальные страсти

Цифра недели

Ливадия станет почти заповедной территорией

Есть инвесторы, нет земли

Более полусотни людей работают бескорыстно

Гостиница «Таврида» станет жилым домом?

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.