Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Опера – это непростой труд | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 44 (232) от 11.11.2010

Опера – это непростой труд

Оперная певица, музыкант, преподаватель, актриса. Все эти таланты вмещает в себе солистка крымской государственной филармонии Елена Волкова. В свободное время Елена Сергеевна занимается актерским мастерством с читателями филиала ялтинской библиотеки №8.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Встетились мы с Еленой Волковой в стенах той самой библиотеки, где она проводит занятия с детьми. Поэтому и разговор начали об актерских способностях подрастающего поколения.
—Я хочу, чтобы в Ялте был детский театр «Вишневый сад», — говорит Елена Волкова. — Воспитанников своего театрального кружка зову «вишенками».
На благотворительной основе певица занимается с ребятами актерским мастерством, культурой речи, риторикой. Занятия проходят в филиале ялтинской библиотеки № 8 на улице Халтурина. Воспитанники – читатели библиотеки. На занятия приходят не только жители ближайших улиц, приезжают дети из отдаленных районов и поселков.
Кроме сильного голоса природа одарила Елену Волкову врожденным актерским талантом.
—Помню, еще в школе, в седьмом классе, мы писали сочинение на тему «Кем ты хочешь стать». Недавно нашла это сочинение и удивилась: тогда я написала, что мне нравится театр, но и пение я не оставлю, значит, моя дорога – оперный театр. Я написала и забыла. И вот, спустя много лет, нашла свою запись.
Первое лауреатство в конкурсе Волкова получила в семь лет. Уже в 16 работала над научными статьями по философии и биологии. С раннего возраста Елена интересовалась астрономией и астрофизикой. Новые знания были для нее как глоток воздуха. Этим-то и пользовалась ее учительница музыки, которая всегда сокрушалась, что ученица очень худенькая.
— Чтобы заставить меня поесть, она насыпала в тарелку ужин, усаживала меня за столом и говорила: «будешь кушать – буду читать». Приходилось ужинать, потому что чтение было интересным, а сама я достать книги о возникновении жизни на земле нигде не могла. И только таким образом меня можно было накормить, потому что часто я вовсе отказывалась есть.
После окончания музыкальной школы Елена планировала поступать в вуз как пианистка.
—Но тем летом я попала в больницу, опоздала с поступлением, и когда пришла подавать документы, то был вариант только вокального отделения, потому что на фортепианный отдел поступление завершилось. Я согласилась на вокальное с мыслью, что потом переведусь.
Со второго курса Волкова стала совмещать фортепианное и вокальное отделения, закончила училище с отличием. Затем поступила в Харьковскую консерваторию. Уровень обучения в те годы был намного выше, да и прием проводился жестче: на вокал принимали только пять человек в год.
—Так и стала вокалисткой. Сразу после окончания вуза стала работать в Крымской госфилармонии. Хотя нет, до этого я недолго работала в Тульской эстрадной филармонии.
—А как вы попали в Крым? – задала вопрос Елене Сергеевне. — Ведь вы из России, учились в Харькове?
—У меня был выбор. Мне предложили остаться работать в институте на кафедре, преподавать на актерском факультете вокал. Кроме того, мне предложили приехать на прослушивание в крымскую филармонию, потому что я когда-то гастролировали вместе с Крымским симфоническим оркестром. По поводу выбора работы посоветовалась со своим преподавателем, которая сказала, что в молодые годы работа должна быть живая, а преподавание никуда не денется. Я послушалась и уехала в Ялту.
В то время стать солисткой госфилармонии было престижно и почетно, на работу брали далеко не каждого. Сегодня в ялтинском отделении крымской филармонии осталось несколько человек, солисты выступают в гостиницах, санаториях, школах.
Елена Волкова несколько лет преподавала в музыкальной школе. Сейчас занимается с учениками индивидуально, но больше шести ребят одновременно старается не брать, потому что очень привязывается к детям, как к родным. Ученики любят ее, как маму, и откровенничают, как со старшей подругой. Если родители не могут связаться с сыном или дочерью – они звонят Елене Сергеевне – она всегда знает, где и куда пошел ее воспитанник.
У профессионального музыканта решила спросить, как она относится к современной эстраде и почему, на ее взгляд, музыкальные вкусы дискредитированы. С чем связан тот факт, что на оперных концертах мало зрителей?
—Да ведь слушать оперную музыку – это труд! — без раздумий ответила Елена Волкова. – Его можно сравнить с молитвенным трудом. Ведь слушать профессиональное пение не просто, надо включать голову, быть соучастником этого концерта. В гору подниматься всегда тяжело. А катиться вниз проще простого. Не привыкло нынешнее поколение к преодолению трудностей.
Елена Волкова пишет стихотворения, рассказы, сказки. Просто так, для души. Сказки не только для детей, но и для взрослых. В каждом рассказе есть двойной смысл. Издать свой сборник – еще одна мечта Елены Волковой. Потому что тогда она сможет поделиться своими мыслями с большим количеством читателей.

Автор Валентина Янина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/232/1289405374/

Другие материалы номера

Под Ялтой трижды тряхнуло, но никто не заметил

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

ВМЕСТО ПРАЧЕЧНОЙ ПОЯВЯТСЯ МАГАЗИНЫ

Бесплатный спорт и обед для детей

За четыре минуты погибло несколько тысяч человек

За костры на улице — штрафы

Цифра недели

В Ялте появился музей футбола

Вирусных заболеваний стало меньше

Представитель КГУ принял участие в программе Жана Моне

«Я БУДУ К ТЕБЕ ПРИЕЗЖАТЬ, а ты будешь расти»

Покупай китайское

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.