Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Эстафета людской памяти | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 19 (207) от 20.5.2010

Эстафета людской памяти


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Вот уже 65 лет отделяет нас от самого значимого события минувшего столетия – Победы над немецко-фашистскими захватчиками. И, несмотря на то, что за эти годы выросло не одно поколение, знающее о тех временах лишь по рассказам участников, учебникам истории и кинохроникам, память о героизме и мужестве защитников Родины все равно неугасимо живет в сердцах и душах людей.
9 мая этого года по доброй традиции Ливадийский поссовет собрал всех неравнодушных к бессмертному подвигу наших отцов и дедов на плато Ай-Петри возле памятной стелы погибшим здесь зимой далекого 1941 года партизанам. В отличие от других мемориальных мест, где в этот день собирались люди, чтобы почтить память победителей Великой Отечественной войны, здесь на самом деле разворачивались боевые действия и гибли люди, поэтому отдать дань памяти защитникам Родины именно у этого памятника особенно значимо.
Именно здесь в декабре первого года войны превосходящие силы немецких карателей практически полностью уничтожили 1-й Ялтинский партизанский отряд, который на протяжении нескольких месяцев успешно боролся с захватчиками. Ценой жизни многих партизан удалось остановить продвижение захватчиков. Хорошо замаскированные огневые точки позволили остановить многократно превосходящих по количеству немцев. Оккупанты потеряли столько живой силы, что еще три дня вывозили убитых подводами. Из уважения к погибшему смелому противнику немцы даже не трогали трупы русских.
Как отметил в своей речи голова Ливадийского поселкового совета Анатолий Мамыкин, это были простые люди, которые вязли в руки оружие и ушли в леса защищать свою страну и любимый город. Месяц в непростых условиях горного крымского леса можно считать за год – холод, голод и постоянные лишения были их спутниками. Даже сегодня, спустя много лет, мы все еще открываем неизвестные страницы истории той борьбы. Многие из них отображены в новой книге местного писателя Станислава Славича «Три ялтинские зимы», посвященной оккупации ЮБК и ранее не были широко известны.
На нынешнюю встречу приехали родственники погибших на Ай-Петри партизан – Седых и Зубакины. В их семьях память о дедах и прадедах передается из поколения в поколение и вот уже много лет, несмотря ни на что, они дружно приезжают в День Победы к обелиску, чтобы еще раз поблагодарить своих предков за мирное небо.
— Мы должны знать своих героев. Пока живы те, кто еще помнит, надо передавать память дальше. Нельзя оставаться равнодушными к тем, кто подарил нам жизнь, — отметил Анатолий Мамыкин на торжественном собрании.
Собравшиеся на плато почтили память миллионов погибших в Великой Отечественной войне за Родину минутой молчания, после чего возложили цветы и венки к братской могиле партизан, а почетный караул по-военному отсалютовал павшим троекратным ружейным салютом.
В рамках подготовки к 65-й годовщине Великой Победы городские власти Ялты провели акции по восстановлению воинских захоронений и братских могил. Ливадийский поссовет не остался в стороне и своими силами привел в порядок могилы на старом Ливадийском кладбище, где похоронено немало воинов Великой Отечественной. А 9 мая ученики местной школы возложили цветы к могилам гвардии генерала-лейтенанта Селиванова и генерала-майора Гапоненко, умершим от ран здесь в 1949 и 1951 годах соответственно. По словам головы поссовета Анатолия Мамыкина, эти захоронения прежде находились в плачевном состоянии, поэтому было принято решение восстановить ограждение вокруг них, плиточное покрытие и сами обелиски. «Кладбище не функционирует сейчас, но в корне неверно забывать память освободителей нашей Родины, поэтому мы и взялись за это дело. В дальнейшем такие работы будут продолжаться», — заверил он.
Пока память о подвиге тех, кто на фронтах, не щадя своих жизней, отстаивал Родину, жива в нас, этот праздник не умрет, не канет в лету, как останутся навечно в людских сердцах и солдаты Великой Отечественной войны.

Автор Дмитрий Сербин

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/207/1274257133/

Другие материалы номера

Тропинка к гнезду сузилась

Траурный день с политическим подтекстом

Желтые знаки лучше видно

Всем водителям транспортных средств, у которых дата прохождения технического осмотра в талонах ГТО подходит к завершению!

Тумбочки и холодильники выбрасывают каждый день

Криминальные страсти

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ СООБЩАЕТ!!!

Цифра недели

Земельная вакханалия

Студенты КГУ поздравили ветеранов

ЯЛТА ПИАРИЛАСЬ В МОСКВЕ, КАК НЕВЕСТА НА ВЫДАНЬЕ

Городские деньги расписаны до копейки

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.