Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Танец – это образ жизни | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 15 (203) от 22.4.2010

Танец – это образ жизни


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Танцевальный клуб «Лига А» отметил свое 15-летие. За это время тысячи ялтинских мальчишек и девчонок научились исполнять вальс, ча-ча-ча, джайв, самбу и многие другие латиноамериканские танцы, причем на уровне, достойном самых высоких оценок. Наиболее весомые достижения – воспитанники «Лиги А» были финалистами Кубка мира в латиноамериканской программе – Бодочкин Александр и Трубина Екатерина, выигрывали Чемпионат Австрии — Федотов Максим и Тараненко Дарья, было очень много побед на наших украинских соревнованиях, ребята становились чемпионами Словении, Польши, Белоруссии — это все открытые чемпионаты. Для спорта это серьезные достижения.
А появилась «Лига А» в нашем городе достаточно банально.
— У нас должны была родиться дочь – моя жена Оксана из Ялты, и мы решили, что будем рожать здесь, — рассказывает бессменный руководитель клуба Руслан Высоцкий. — Вот так все и началось. Первое родительское собрание мы проводили 2-го января – и в этот день у нас родилась Анастасия. Я прямо на родительском собрании сказал – день рождения клуба совпадает с днем рождения дочери. Ну и назвали танцклуб «Лига А» в честь нее.
Анастасия оправдывает надежды родителей – уже сегодня она кандидат в мастера спорта, в этом году вместе с партнером Ярославом Семененко (на снимке внизу) они стали серебряными призерами на Кубке Украины на официальных соревнованиях, помимо этого выигрывали призовые места на разных других соревнованиях. Отец надеется, что в Судаке, когда будет Кубок Украины по десяти танцам, у Насти с партнером есть шанс стать чемпионами Украины. Средняя дочь Руслана и Оксаны Елизавета тоже уже завоевывала призовые места на соревнованиях, а младший Филя пока только в начинашках, ему 5 лет.
Сам Руслан начал танцевать с шести лет, а уже с 18-ти – преподавать. В Ровенском государственном институте культуры у него была своя школа, там он воспитал собственных первых чемпионов Украины, потом на 4-м курсе ему предложили преподавать в институте. Руслан совмещал преподавательскую деятельность в институте и тренировал детей, сам танцевал, и в 1994 году стал чемпионом украинской любительской федерации танцевального спорта по латиноамериканским танцам.
Супруга Оксана тоже свою жизнь посвятила танцу. Правда, направление у нее другое — джаз-модерн, современная хореография. В паре с мужем они протанцевали недолго – решили, что лучше быть партнерами в жизни, чем в танце. Кстати, вопрос о том, часто ли возникают конфликты между партнерами, меня лично сильно волновал – мой младший сын, который тоже занимается у Высоцких, со своей партнершей то и дело выясняют, кто главнее.
— Конфликты между мальчиками и девочками возникают постоянно, — рассказывает Оксана. — Но от этого никуда не деться, это такой вид деятельности, где затрагиваются межличностные отношения. Дети у нас не только учат движения, они проходят и более важную школу жизни – с детства учатся устанавливать отношения с противоположным полом. Ведь для кого-то встать в пару, протянут руку – уже подвиг.
Сейчас вся Украина переживает танцевальный бум – может быть, благодаря проектам, которые идут на украинских каналах. Поэтому в «Лигу А» стали обращаться и взрослые, те, кто не мечтает о громких титулах и достижениях, а кто просто хочет научиться танцевать. Высоцкие решили открыть школу для любителей танцев, для тех, кто приходит не заниматься спортом, а отдыхать, держать себя в форме.
Кстати, о возрасте – когда лучше всего ребенка отдавать на танцы?
— Это вопрос интересный, мы точно не знаем, но интуитивно чувствуем, что чем раньше, тем лучше, — рассказывает Оксана. — Когда видны способности, можно ставить планку для ребенка. Сейчас у нас занимается около сотни детей.
Самых маленьких ведет педагог Яна Завитаева. Она сама пришла в «Лигу А» в 14 лет – привела младшего брата, а потом самой понравилось. Яна занималась джазом, модерном, под ее 10-минутный номер даже писали специальную музыку.
— Много за это время было курьезов, например, на соревнованиях в Керчи не было аппаратуры для проигрывания дисков (они только появились), и мы танцевали танец «Созвучие», в котором участвовала Алина Низяева, без музыки, и нам все-таки дали Кубок. А сейчас Алина вошла в двадцатку лучших на всеукраинском конкурсе «Танцуют все».
Сегодня Яна на самом ответственном направлении – тренирует малышей. Здесь есть своя специфика – ребенку надо «сделать» правильную осанку, поставить руки и прежде всего дать внутреннюю установку — подтолкнуть его к цели.
Многие воспитанники «Лиги А» связывают потом свою жизнь с танцем. Евгений Степанов и Аня Яцкевич (на снимке в центре) раньше ходили на занятия к Высоцким, а сегодня уже преподают в «Лиге А».
Руслан Высоцкий уверен — чтобы добиться ощутимых успехов, нужно трудиться каждый день.
—Как и в любом виде спорта, должны быть постоянные тренировки, — считает Руслан. — Нельзя говорить, что мне тяжело, ведь спорт – это кто выше, кто быстрее, кто сильнее. То же самое и танцевальный спорт – если хотите добиться результата, должны быть лучшими.
—Так все-таки латиноамериканские танцы — это спорт?
—Для меня этап подготовки – это спорт. А в тот момент, когда танцор выходит на паркет – это искусство.
Кстати, брал уроки у Руслана Высоцкого и известный всей Украине Влад Яма. Как-то он отдыхал в Ялте, приехал посмотреть на «Лигу А», попросил снять зал позаниматься, Высоцкий ему очень понравился, и он решил у него потренироваться. С тех пор и дружит со всем коллективом «Лиги А».
Ну а двухчасовой концерт, который прошел в санатории Кирова, держал зрителей в напряжении до последней минуты – такие искрометные номера, пластика, такие красивые пары! На праздник пригласили народного депутата Украины Алексея Боярчука, так тот признался честно – думал, что вручит подарок, поздравит, посмотрит несколько номеров и откланяется… Но концерт был настолько шикарным, настолько эмоциональным, захватывающим, что Алексей Валерьевич досидел до самого конца и торжественно объявил:
—Как прекрасно, что в Ялте есть такие профессионалы! Без преувеличения, ваша школа танцев – это визитная карточка нашего города. Любую помощь, какая нужна, будем оказывать этим замечательным танцорам.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/203/1271838719/

Другие материалы номера

Где разместить депозит? Выбираем надежный банк!

Маршрутки проверят

Пляжи готовы открыться

Блокадникам вручены медали

Митинг для пенсионеров

Лифчики снимали прямо на Набережной

Цифра недели

Ялтинцы написали пожелания на большой Георгиевской ленте

Когда в соседях согласья нет…

Курить вредно, а умирать здоровым жалко?

Не хотите платить – купайтесь в море!

РЕКЛАМЫ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2023 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.