Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
На первом месте – дороги, роддом, больница и курортный сезон | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 9 (197) от 11.3.2010

На первом месте – дороги, роддом, больница и курортный сезон

Отгремели Президентские выборы, и страна вошла в обычную повседневную жизнь. У каждого города – свои проблемы: дороги, жилфонд, больницы… Какие проблемы актуальны для Ялты в 2010 году, что ждет город в финансовом плане, когда будут отремонтированы ялтинские дороги – на эти и многие другие вопросы ответил нашим читателям секретарь городского совета Алексей Боярчук.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Впереди у всех городов – местные выборы. Как вы думаете, когда они будут?
—Мне бы хотелось, чтобы они прошли как можно быстрее. Но я так понимаю, что местные выборы состоятся в 2011 году, в марте, так как это было по Конституции. Потому что городские советы выбирали на 5 лет, и сроки полномочий городского совета заканчиваются 26 марта 2011 года. Скорее всего, в один день пройдут выборы и в городской совет, и мэра, и поселковых голов, и в Верховную Раду Крыма.
— Когда будет принят государственный бюджет и бюджет города? Успеет ли Ялта достаточно хорошо подготовиться к курортному сезону?
— Тот бюджет, которое выдвинуло прошлое правительство, ни в какие ворота не лезет. На 2009 год было заявлено 180 миллиардов гривен, из которых выполнено 145 миллиардов. А на 2010 год выдвинут бюджет уже в 280 миллиардов гривен. Понятно, что он невыполним. Сейчас будет избран новый премьер-министр, который предложит стране реальный бюджет. И он пойдет в Верховную Раду. Если события будут разворачиваться быстро, то уже в течение месяца может быть принят государственный бюджет. И после этого пойдет принятие всех бюджетов, включая ялтинский.
—Есть вероятность того, что Ялте что-то перепадет из госказны?
— У нас разработаны программы по роддому, ливадийской больнице, рекультивации полигона ТБО, вывозу мусора, по улице Чехова, дорогам – это те городские объекты, под которые можно получить государственные деньги, проекты уже готовы. Под роддом и Ливадийскую больницу надо просить только государственное финансирование, потому что это социально важные проекты. И если мы сможем их получить, то у нас освобождаются собственные деньги на другие объекты.
— Может, стоить инициировать комплексную программу развития Большой Ялты и тоже просить под это государственное финансирование?
—Мы неоднократно думали над этим, и программа развития города Ялты и поселков есть, в нее входит и административная реформа, там проработаны разные направления – отношение к заповеднику, пляжная зона и так далее. Теперь ее надо довести до Верховной Рады, чтобы она приняла ее как закон о развитии Большой Ялты. Такая программа принята в Сочи, и финансирование там идет так – все налоги, которые собраны на территории Сочи, остаются в городе. Мы бы хотели тоже получить такую возможность.
—Будет ли продолжено государственное финансирование школы будущего?
—Да, на 95 процентов Школа будущего была профинансирована из государственного бюджета, и она стала одной из лучших на Украине. Думаю, что осталась не такая уж большая сумма, и финансирование будет продолжено.
—Удастся ли решить вопросы по рекультивации ТБО и созданию нового кладбища?
—Вопрос по кладбищу – это вопрос местного уровня. Если нам удастся поменять месторасположение, потому что Васильевка не согласна с таким соседством, мы это сделаем. Хотя мы перебрали огромное количество вариантов, но пока ничего не нашли. Мы стараемся не начинать захоронений на новом кладбище, хотя у нас все документы практически есть, сейчас прошли судебные дела, она рассмотрены в пользу города, у нас нет проблем с оформлением, проект готов, мы готовы начать его эксплуатацию. Нас сдерживает позиция жителей Васильевки. Может быть, каким-то образом нам удастся перенести это кладбище оттуда. Но если настанет безвыходная ситуация и мы не найдем другого места, то начнем производить захоронения там.
Что касается полигона ТБО, тут нам без бюджетного финансирования не справиться. Надо порядка 28-ми миллионов гривен на рекультивацию. Проект полностью готов. После рекультивации мы увидим зеленый холм, а чуть позже – деревья. Это довольно тяжелые работы, надо сделать там газоотводные трубы, собрать жидкость, построить очистные сооружения – это колоссальные деньги. Я думаю, что поддержка сверху будет.
—В связи с поздним принятием бюджета успеем ли мы подготовиться к курортному сезону?
—Я думаю, что да, мы делаем это каждый год и подготовка у нас проходит на очень высоком уровне. Мы знаем, что надо делать, и уже начали готовиться. Обсудили вопросы о приеме студентов на лето, которые будут помогать в уборке улиц. К маю выйдем с хорошо подготовленным городом. Что касается сервиса, то он у нас каждый год становится лучше, и я думаю, что когда-нибудь мы дойдем до мирового уровня.
— На летний сезон не планируется ли снова установка аттракционов возле исполкома? И не будут ли возвращены аттракционы на набережную?
—Нет, город не собирается возвращать аттракционы на набережную, останется только детский уголок возле Макдональдса. Мы получили массу негативных отзывов о размещении аттракционов в прошлом году в районе Дома торговли, я думаю, что этот вопрос тоже будет решен не в пользу аттракционов, их там не будет. Жители Ялты их не воспримут.
—Почему в Ялте нет расписания движения маршруток и автобусов, особенно в поселки? Вечером после 19.00 невозможно уехать, а пассажиры даже не знают, будет ли рейс или добираться надо на такси?
—Такой вопрос поднимается практически на каждом аппаратном совещании, на каждом исполкоме. График есть, и все маршрутные такси должны двигаться в соответствии с ним. Но это безответственность наших перевозчиков, которые не всегда его придерживаются. И чем больше будет жалоб со стороны пассажиров, официальных, в исполком, с указанием номеров машины, тем меньше шансов у этого перевозчика выиграть следующий конкурс и стать опять на этот же маршрут. Кстати, последний маршрут, который должен уходить в поселки, – это 22.00. Я понимаю перевозчиков, они начинают не выполнять свои обязательства, поскольку пассажиропоток после семи вечера падает и им невыгодно везти мало пассажиров. Но это не оправдание.
—Конкурс-то провели, а по улицам ездят старые автобусы, почему? Они позорят Ялту.
—Да потому что в городе и поселках огромное количество нелегальных перевозчиков, с которыми мы боремся. Сейчас выиграть конкурс по перевозкам крайне сложно, баллы ставятся за каждую машину, старые практически не могут конкурировать. Я думаю, что старые машины – это нелегальные перевозчики, с ними тяжело бороться, у нас есть договоренность с ГАИ, они их останавливают, штрафуют. Но то и дело снова появляются так называемые черные маршруточники, которые работают нелегально.
— Все водители жалуются, что в ужасном состоянии центральные дороги Ялты. Когда их отремонтируют?
— У нас есть ряд городских проблем, которые требуют молниеносного решения. Одна из самых важных – это дороги. До курортного сезона мы обязуемся сделать ремонт, он будет не латочным, но выборочным – от 500 метров до километра. Есть особо тяжелые участки – в районе исполкома развилка, она пострадала после зимы, там необходимо полностью переложить асфальт, участок в районе Кирова, напротив магазина «Ромашка», там необходимо заменить покрытие около километра. И таких участков довольно много. Эти работы сделаем до мая. И также радиальные дороги, которые отходят от центра – Сеченова, Свердлова, Рабочая – там будет произведен латочный ремонт. Что касается капитального ремонта дорог, мы планируем сделать его осенью, когда после курортного сезона появятся определенные средства. Маршрут кольца единицы мы сможем сделать капитально, чтобы этого ремонта хватило бы на десятилетия.
Из таких же проблем, как и дороги, у нас роддом. Он находится в отвратном состоянии и если по большому счету, то его надо закрывать. Сейчас первые средства, которые у нас будут появляться, мы будем кидать на роддом. Мы и планировали начать с роддома, но ситуация с дорогами говорит о том, что надо вначале сделать дороги, потому что Ялта теряет туристическую привлекательность.
— Очень грязный Пионерский парк, много мусора, читатели просят принять меры.
—Примем во внимание, посмотрим. Парк для благоустройства передан коммерческой структуре для строительства ледового катка. В настоящий момент ледовый каток не строится, потому что кризис, хотя проект у них полностью сделан. Люди платят арендную плату за ту территорию, которую должны занимать. Сделали туалет, хорошую игровую зону для детей, инвестор обещает, что средства будут, и он в ближайшее время приступит к строительству катка. И мы в городе получим круглосуточный каток. Насчет уборки дадим задание.
— Когда наконец-то город построит хоть один детский сад? Обещали на Пионерской, и где он?
—Мы считали: чтобы полностью ликвидировать очередь в детские сады, необходимо построить не один, а целых 11 детских садов. У нас одно место, которое мы отводили под строительство нового довольно большого детского сада – это улица Свердлова, у нас даже был инвестор, который выделял на это 10 с половиной миллионов гривен, из них он проплатил всего 2, потом грянул кризис и фирма «Альбион-Пропертис» поставила на этом точку. И сейчас мы расторгаем с ними договорные отношения, поскольку фирма не выполняет договоренностей.
—Какова судьба пляжа Солнечный?
— Одну карту пляжа сделали и ввели в эксплуатацию собственники спа-центра гостиницы «Лето» и пляж этот стал общедоступен, как мы и обещали горожанам, бесплатым. Что касается остальных трех карт пляжа, тяжело говорить – тот инвестор, который брал на себя обязательства, некредитоспособен, и за работы не берется, потому что они высокозатратные. Все работы, связанные с морем и укреплением береговой зоны, очень трудоемкие. Как только появится инвестор, будем продолжать работы по реконструкции пляжа.
—Когда будет порядок в парке санатория Министерства обороны? Там появился забор, которым огорожен дворец.
—Парк – это бывшая собственность Министерства обороны, она распродана министерством по корпусам разным коммерческим структурам. Сам Мордвиновский парк принадлежит одной из питерских структур, я видел проект реконструкции данного парка. Надо понимать, что это объект является памятником архитектуры, он не подлежит изменению – ни фасады, ни форма зданий. После капитальной реконструкции мы увидим точно такой же Мордвиновский парк. В нем будет гостиница очень высокого класса. У них в обязательства при приобретении записано—свободный доступ в парковую зону. Установка забора – это временная мера на период реконструкции.
—Планируется ли строительство городского бассейна?
—Да, планируется. При въезде в Приморский парк есть прямая большая площадка. Там по расчетам наших архитекторов можно поставить 2 чаши бассейна: одна 25-метровая, вторая чаша прыжковая, плюс там будет небольшая гостиница, которая становится вдоль дороги. Документы в стадии проектирования. Но посреди этого участка стоит дом, где живут люди. Мы спрашиваем – откуда он? А человек говорит – мне негде было жить, я здесь себе дом построил. Ну и построил бы на 10-м микрорайоне! Нет, говорит он, мне здесь понравилось. Когда мы обратились в суд, человек привел с собой много своих детей, они оказывают, естественно, моральное давление на судей, и идет задержка. Мы человека этого с Приморского парка переселим, но этот дом задерживает сегодня и проектирование, и строительство. А бассейн будет на балансе города.
—Ул Грибоедова, 7,9,11,13 – возле домов разрыта дорога, работает водоканал, дорогу не зацементировали, даже скорая помощь не может проехать.
—Водоканал делает серьезную работу, за последние 5-6 лет мы перешли от 4-часовой подачи воды к 12-ти часовой, а в большей части города – к круглосуточной. Это благодаря тому, что водоканал меняет трубы, убирает утечки. Понимаем, что эти работы приводят к временным трудностям, но они всего лишь временные и их надо пережить. Или мы получим опять 6-часовую подачу воды, или надо подождать. Дорогу после прокладки труб снова заасфальтируют, не переживайте.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/197/1268213668/

Другие материалы номера

Где же ты, мама?

Спеши наполнить звуками мне душу!

Граждане жалуются в прокуратуру на оплату труда и охрану здоровья

Цифра недели

50 лет работы и семейной жизни

Санаторий МО — самое грязное место в городе

ЧТОБЫ ВСЕ ЖЕЛАНИЯ ДЕТЕЙ ИСПОЛНИЛИСЬ

Как письма считаем?

В АПРЕЛЕ ПОЛОЖАТ НОВЫЙ АСФАЛЬТ

Короткие новости

ЗА 20 ТЫСЯЧ ОТКЛЮЧАТЬ НЕСЕРЬЕЗНО

Заходить через «крыши» ко мне не надо

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.