Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В России нас забыли, а у наших денег нет | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 3 (191) от 28.1.2010

В России нас забыли, а у наших денег нет

В курортной сфере по Большой Ялте работает более 16 тысяч человек. Это самый большой сектор экономики в нашем регионе. Санитарно-курортные услуги предоставляет 141 предприятие, 180 частных гостиниц и пансионатов, 99 частных агентов и туроператоров. Такие данные привел заместитель городского головы Александр Чирков.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

ТУРИСТОВ МЕНЬШЕ, ПРИБЫЛИ БОЛЬШЕ
Официально в Ялте отдохнуло 470 тысяч человек, из которых 354 тысячи — организованные отдыхающие по путевкам. Снижение числа приехавших в Ялту на отдых составило 15 процентов. На ремонт и реконструкцию своих основных фондов санатории потратили 131 миллион гривен, что на 20 процентов меньше, чем в 2008 году. А новое строительство сократилось в курортной сфере на 53 процента. Уменьшилось число людей, постоянно приезжающих на отдых в Ялту. Раньше каждый второй турист ежегодно приезжал отдыхать в наш город, а теперь только каждый четвертый.
Несмотря на печальную статистику общего падения интереса к Крыму как к курорту, финансовые показатели здравниц впечатляют. Официально курортный сектор отработал сезон в прошлом году с прибылью, выросли платежи в бюджеты всех уровней, выполнен план по курортному сбору.
СОЧИ ЦЕНЫ СНИЖАЕТ
Правда, мэр Ялты Сергей Брайко спустил размечтавшихся чиновников на землю.
—Российского туриста мы уже фактически потеряли, — заявил он. – В той же Москве о Ялте уже забыли. Поступления в бюджет выросли за счет роста цен на услуги и путевки. Инфляция все съела. В Сочи уже снизили цены на отдых. Если мы не сделаем также, то летом вообще не увидим россиян. Мы же все прекрасно понимаем, что один турист из России оставляет денег больше, чем три украинских отдыхающих.
Три года подряд в здравницах проводят опрос отдыхающих, чтобы определить уровень комфорта, тенденций и предпочтений в отдыхе. Так вот, 41 процент опрошенных едет в Ялту из-за богатой природы. Такой фигни, как море, пляжи, солнце и вино, сколько хочешь и в Турции, и в Египте, и в Малайзии. Больше половины приезжих имеют достаток в семье до 500 долларов США. Проще говоря, Ялта отнюдь не элитный курорт для богатеев, как это пытаются представить торговцы недвижимостью. И последнее. 70 процентов отдыхающих недовольны соотношением цены и качеством услуг. Как и 20 лет назад — в Ялте плохой сервис и высокие цены.
А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО
Подлил масла в огонь главный санитарный врач Ялты Владимир Романенко. Ни одной проблемы в прошлом году властям решить так и не удалось. Стихийная торговля, мусор, работа городских туалетов, бездомные животные. До сих пор СЭС не согласовала проект перевалочной станции для вывоза мусора. Реконструкция овощного рынка так и не проводится. Рынок не отвечает санитарным и противопожарным нормам. А еще СЭС грозится закрыть пищеблоки в роддоме и больнице, если не начнут реконструкции.
В том же ключе прозвучал доклад об итогах сезона и планах на будущее из уст заместителя начальника управления МЧС в Ялте Михаила Матохина. Здравницам было выдано 3858 предписаний об устранении нарушений. 94 руководителя были привлечены к административной ответственности. Восемь здравниц вынуждены были прекратить работу по постановлению МЧС. За весь год МЧС так и не смогло проверить гостиницу «Массандра». Отказывается пускать проверяющих на свою территорию руководство санатория «Меллас». Пришлось направить письмо в Москву мэру столицы. Еще одно больное место – спасение на водах. Спасательных станций фактически нет. Они или в аренде, или проданы частным фирмам. Повлиять на общественную организацию ОСВОД ни город, ни МЧС не могут.
С точки зрения милиции сезон прошел спокойно. Как обычно, большинство правоохранителей были задействованы на охране госдач и спецпроездов. Общественный порядок и покой ялтинцев выпало охранять военнослужащим внутренних войск. Из 54 патрульных по штату в наличии только 19 милиционеров. Желающих служить в ППС нет. Так что в этом году вся надежда опять на солдат срочной службы.
—Готовы принять и разместить столько военнослужащих, сколько потребуется для обеспечения порядка в городе летом, — заявил Сергей Брайко. – Найдем деньги на питание, проживание и бензин.
А вот депутат горсовета Алексей Яковенко в очередной раз обвинил милицию в пособничестве стихийной торговле летом. Кроме того, он возмущен, что сменяющие один другого начальники городской милиции даже не считают нужным представиться городскому совету и мэру, как это было раньше.
Диалога между милицией и депутатами так и не получилось. Каждый остался при своем мнении и интересе.
НА РЕКЛАМУ — НИ КОПЕЙКИ
Последний штрих в общую картину итогов курортного сезона внес начальник управления городского хозяйства Николай Герон. В этом году все работы по ремонту дорог, уборке улиц, вывозу мусора и так далее будут зависеть от финансирования. В городе задействуют весь арсенал: 600 контейнеров для мусора, 325 урн, на улицы выйдут 204 дворника. Пять мусоровозов фирмы «Альтфатер» за год вывозят 500 тысяч кубометров мусора. В этом году возить придется в Белогорский район. Тарифы на вывоз мусора к лету придется поднимать.
—Прошедший сезон был не самым сложным, — подытожил Сергей Брайко. – В 2010 году будет еще хуже. Бюджета до сих пор нет, поэтому на подготовку к курортному сезону город не может выделить ни копейки. Количество выносной торговли на улицах будем сокращать. Санаториям надо заняться обработкой деревьев против непарного шелкопряда. Цены на размещение в здравницах растут, а реально в деньгах мы теряем. Это порочная практика.
Так что в курортный сезон войдем со старыми проблемами в совокупности с кризисными явлениями и политической нестабильностью. Все понимают, что, скорее всего, этим летом отдыхающих будет мало, но вслух об этом чиновники предпочитают не говорить.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/191/1264588293/

Другие материалы номера

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕМ, НО И ПРИЗЫ ПОЛУЧАЕМ

Криминальные страсти

Цифра недели

ЗИМНЯЯ ВОДА

ТОВАР ПО ТАЛОНАМ: ВОЗВРАТ В СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ?

Короткие новости

Порт исчезнет, когда высохнет море — считает Павел Холковский

ПАВЕЛ ЗЕЛЮК: МЫ НЕ ЖИРУЕМ, НО ПОЛНОСТЬЮ СОДЕРЖИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОСЕЛКА

КОММУНАЛЬЩИКИ ЧИСТЯТ ГОРОД ОТ РЕКЛАМЫ

НАША ГОРДОСТЬ

Ялтинский «Совок» по безопасности хуже «Хромой лошади»

КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ОБМАН НА ВЫБОРОХ ИЛИ ПРАВДА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.