Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
ПАВЕЛ ЗЕЛЮК: МЫ НЕ ЖИРУЕМ, НО ПОЛНОСТЬЮ СОДЕРЖИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОСЕЛКА | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 3 (191) от 28.1.2010

ПАВЕЛ ЗЕЛЮК: МЫ НЕ ЖИРУЕМ, НО ПОЛНОСТЬЮ СОДЕРЖИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОСЕЛКА

В ушедшем году Гаспра наконец-то практически завершила газификацию. Несмотря на кризис, здесь приступили к восстановлению детских яслей, ремонтируются подпорные стены, прокладываются новые водоводные сети, капитально перекрываются крыши. О том, какой объем работ выполнен в поселке в прошлом году, и какие планы на год нынешний, мы побеседовали с поселковым головой Гаспры Павлом Зелюком.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Павел Васильевич, кризис коснулся Гаспры?
—Естественно. Мы недополучили около пяти с половиной миллионов гривен от больших строительных предприятий, которые вели работы в нашем поселке и обанкротились. Это не позволило нам приобрести мини-котельные на Маратовскую и Алупкинское шоссе, в днепровские дома. Там уже вышли из строя капитальные котельные, в которых оборудование еще 1953 года, и котлы там стоят паровые, паровозные. Хотя основные работы, которые мы запланировали по газификации и кровле, мы делали. Газификацию поселка выполнили на 90 процентов, а по кровлям — процентов на 60. Капитально мы отремонтировали 24 кровли. Буквально на днях, на Маратовской, 59 мы закончили ремонт еще одной крыши на сумму в 230 тысяч гривен.
На газификацию поселка у нас ушло около 2-х миллионов 287 тысяч гривен, начиная с 2007 года, как я пришел головой. А на кровли ушло около 1 миллиона 600 тысяч гривен.
—А много еще домов, которые нуждаются в ремонте?
—В основном мы завершили Стройгородок по кровле и газификации, и поставили там точку. Верхнюю Гаспру процентов на 80 сделали. Сейчас основной фронт работ направим на Маратовскую и Алупкинское шоссе. Эти работы перешли на этот год.
—Поселок начал восстанавливать детские ясли. Это за чей счет?
—За счет бюджета поселка. Тратим то, что заработали за лето. На восстановление яслей потребуется около одного миллиона 200 тысяч гривен. Это помещение было когда-то наше. Потом пошел демографический спад, помещение передали школе, там было два класса. А затем было постановление Кабинета Министров о передаче школьных учреждений централизованно городу, мы передали в 2000 году и школу, и это помещение Ялте. Школе оно оказалось не нужным, стояло заброшенным. Мы обратились к мэру Ялты, чтобы нам вернули здание и мы там откроем детские ясли. Сегодня в Стройгородке, к примеру, в 31-м садике строит на очереди около 90 деток. И если мы откроем там три группы по 25 человек, то мы уже как-то снимем этот вопрос. Ясли будут содержаться за счет бюджета.
Также за этот период мы провели капитальный ремонт остальных детсадов, закупили туда оборудование, мебель. Котельные в этих детских садах, которые раньше работали на дровах, мы перевели на газ, внутри поменяли систему отопления. Начальной школе на Маратовской, хоть она и относится к управлению образования Ялты, мы постоянно помогаем — поставили им евроокна, евродвери, детскую площадку заасфальтировали перед зданием, опорные стены укрепили, сейчас установим спортивную детскую площадку. Школам помогаем не только в ремонте, но и мероприятия различные проводить.
—Это тоже за счет поселка проводится?
—Конечно. Ни копейки ниоткуда мы не получаем. Вот выступают на разных митингах, рассказывают – Ялта приняла программу по газификации и благодаря этому в Гаспре газ появился… Ну они там 20 программ приняли – но денег-то нам никто не давал! Можно принимать любые программы, но финансируем их мы. Единственное, кого я хочу отметить, – это депутата Верховной Рады Крыма Анатолия Коцерубу, который в свое время с Игорем Франчуком довели до Гаспры и Кореиза 320-ю трубу. Это их заслуга. А дальше уже жилфонд подсоединяли мы за счет бюджета.
—На фоне того же Кореиза Гаспра в плане газификации выглядит просто прекрасно!
—Да, у нас осталось всего 4 дома без газа — на Краснозорской и на Маратовской.
—Есть вероятность, что в этом году и туда придет газ?
—Конечно, есть. Почему я так уверен? Потому что мы уже закончили делать денежную оценку по арендной плате за землю, и ориентировочно прикинули, что у нас бюджет вырастет в два раза. Поэтому у нас есть перспектива.
—Пойдете на повышение арендной платы за землю?
—Конечно. У нас на территории 9 санаториев. Платят за землю мало. К примеру, санаторий «Сосновая роща» платит в год 120 тысяч гривен. Это смешно! Поэтому сейчас этот вопрос будет пересмотрен.
—Санатории вообще вовремя расплачиваются?
— В принципе да. Но мало. После денежной оценки ставка будет побольше. Решение о повышении арендной платы мы уже приняли, к концу месяца получаем готовый пакет расчета, и когда будем принимать новый бюджет, то внесем новые коэффициенты.
—А предпринимателям будет увеличена ставка арендной платы?
—И им тоже. Но будем подходить дифференцированно, смотреть, в какой зоне расположен объект — чем ближе к морю, тем дороже.
—Предприниматели не возмущаются?
—Некоторые возмущаются. Конечно же, кому хочется платить? Но чтобы не заглушить сферу торговли и услуг, будем принимать приемлемые решения по оплате.
—Как обстоят в поселке дела с водоснабжением?
— Стройгородок получает воду круглые сутки. Это сделано было за счет того, что между ялтинским водоканалом, поссоветом и застройщиками, которые строят здания, сооружения, частные дома, промышленные предприятия, заключались договора. И отчисления, которые шли на водоканал, все пошли на развитие сетей поселка Гаспра. Приходят ко мне бумаги на строительство подписывать – там есть графа «на развитие сетей водоснабжения». В зависимости от того, сколько объект будет потреблять воды, выставляется счет. Благодаря этим отчислениям в Стройгородке переложили сети. Сейчас уже работы ведутся в Гаспре, на Тамарлы, и начальник Алупкинского водоканала уверен, что к маю Верхняя Гаспра будет также переведена на круглосуточную подачу воды. А затем они примутся за Маратовскую.
— Самый большой подарок для Гаспры – это закрытие свалки.
— Да, гаспринцы очень счастливы. Я живу сам на Риекской, 22, корпус 2, и если по прямой померить, получается 300 метров до свалки. И дышать летом, особенно когда она горела, было невозможно.
—А обещанные работы по рекультивации ведутся?
— Кабмин обещал Ялте перечислить 24 миллиона. За два месяца до конца финансового года сказали, что готовы перевести деньги! Чтобы их освоить, нужно провести тендер, а время его проведения – минимум 3 месяца: на объявление, подачу документов и так далее.
—И что, эти 24 миллиона будут в этом году освоены?
—Если Кабмин опять их отправит. Ялта ведь от этих денег отказалась в связи с тем, что их невозможно было освоить.
— В прошлом году горела свалка?
—Она вообще-то горит до сих пор, на глубине 12-20 метров. Но там стоит сейчас установка по откачке метана и продуктов горения. Практически запаха в Гаспре сейчас нет. Эксперты дали нам информацию, что весной горение закончится.
—А как поселок решает свои проблемы с вывозом мусора?
— У нас есть договор с «Альтфатером». Внизу свалки работает перегрузочная станция ТБО. Там большая площадка, бытовые отходы собираются, уплотняются в большегрузные контейнеры и вывозятся за пределы Большой Ялты. Перегрузочная станция ТБО является коммунальной собственностью поселка. Она эксплуатируется совместно с фирмой «Альтфатер». В результате стоимость вывоза ТБО по поселку составляет 58 процентов от полной стоимости. Дополнительно за каждый переработанный куб мусора мы получаем 1 гривну 80 копеек. В перспективе рассматривается возможность снижения коммунальных платежей для населения. В настоящее время стоимость вывоза твердых бытовых отходов для населения по сравнению с другими поселками и городом ниже на 42 процента.
—Когда было открытие детской площадки на Субхи, меценат сказал – это единственная, первая. Неужто правда единственная на весь поселок?
— Да что вы! У нас была эпопея, когда свалку закрывали, начались торги. Премьер-министр Михайлов обещал детскую поликлинику отремонтировать, дать 2 миллиона, но до сих пор воз и ныне там. А вот руководство города свои обещания выполнило. Поставили нам две детские площадки – на Тамарлы, 6/24 и вторая на Риекской, 5. Кроме того, в школе Стройгородка, в районе дома №17 по ул. Риекской мы обустроили такие же площадки. Так что на Субхи получается 5-я площадка.
— Недавно в вашем ЖЭКе сменилось руководство. Чего ждете от нового начальника?
—Прежний руководитель наделал долгов, сейчас этим делом занимается прокуратора. С декабря должность начальника ЖЭКа занял Лушня Александр Иванович. Примем новый бюджет на 2010 год, будем понижать коммунальные платежи, внесем сумму дотаций, чтобы компенсировать разницу между основными тарифами и теми, которые будут платить люди. Главная задача сейчас, чтобы ЖЭК был на плаву, – рассчитаться с долгами по зарплате, по обслуживанию лифтов и так далее. Долги сумасшедшие – полтора миллиона гривен. 500 тысяч только за вывоз мусора. Правда, сейчас это мусор мы забрали на себя, у нас есть коммунальное предприятие «Гаспра», теперь оно занимается вывозом мусора. Ведь раньше из-за долгов «Альтфатер» останавливал вывоз мусора, и у нас горы были. Сейчас наладилось.
—Что с дорогами в Гаспре?
— Мы делаем в основном ямочный ремонт. Не в состоянии наш бюджет потянуть сплошное асфальтирование. А вот опорными стенами занимаемся активно. Но у нас какая-то беда прямо – только сделаем опорную стену в одном месте, она начинает рушиться в другом. Оползни идут активно, подпочвенные воды. По Севастопольскому шоссе напротив парикмахерской сделали два огромных участка, сейчас смотрю – на Ясной поляне обвалилось. К весне более активно займемся, когда пройдут дожди. Эти работы выполняются за счет транспортного налога.
— Гаспринцы в основном где работают?
— В основном работают у нас, в санаториях, работают сезонно, три-четыре месяца. А затем отдыхают.
— Ничего себе отдых! А пойти им есть куда?
— Дискотеки для молодежи имеются.
— А клуб есть?
— Есть у нас клуб, правда, старый рухнул, но не совсем.
— Как рухнул?
— Он стоит на оползневом месте, и сцена уже отъехала от здания, потому что там огромные подпочвенные воды. Клубу этому больше ста лет. Помещение строилось под конюшни графины Паниной, во время войны румыны лошадей там держали. А раньше там каретный двор был. У нас есть договор с фирмой «Пан-Украин» о реконструкции, и проект выполнен великолепный — там огромные два зала, игровые помещения и так далее. Но вот видите — кризис. Так что старый клуб закрыт, его перевели в Стройгородок на улицу Мира. Все кружки работают, кукольный детский театр, все секции, там же проводим все праздники, спектакли, елки, День поселка нам готовят работники клуба. Так что культурная жизнь в поселке кипит.
—Гаспру и Кореиз часто называют проблемными поселками…
—Говорить о проблемах Гаспры неуместно. Проблемы – это там, где не платят зарплату, где не работают детские сады, где нет газа, воды. У нас это все есть. Поэтому называть нас проблемными нельзя. Да, мы не жируем, но мы держим полностью инфраструктуру поселка – школы, детские сады, поликлиники. И никто ниоткуда нам денег не выделяет, все сами зарабатываем.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/191/1264588224/

Другие материалы номера

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕМ, НО И ПРИЗЫ ПОЛУЧАЕМ

Криминальные страсти

Цифра недели

ЗИМНЯЯ ВОДА

ТОВАР ПО ТАЛОНАМ: ВОЗВРАТ В СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ?

Короткие новости

Порт исчезнет, когда высохнет море — считает Павел Холковский

КОММУНАЛЬЩИКИ ЧИСТЯТ ГОРОД ОТ РЕКЛАМЫ

В России нас забыли, а у наших денег нет

НАША ГОРДОСТЬ

Ялтинский «Совок» по безопасности хуже «Хромой лошади»

КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ОБМАН НА ВЫБОРОХ ИЛИ ПРАВДА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.