Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
РАБОТА БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 40 (178) от 22.10.2009

РАБОТА БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Симеизским очистным сооружениям уже 35 лет. За эти годы изменилось многое: появились современные технологии, упростилась сама работа. До сих пор на станции трудятся люди, которые помнят открытие очистных и работают здесь с первых дней. Одна из таких сотрудников Валентина Конох.
Валентина Конох до того, как начать работу на очистных сооружениях в Симеизе, работала на аналогичной станции в Гурзуфе. Начальник Гурзуфской лаборатории Александр Мартыненко вместе со своей женой уговорили Валентину Петровну попробовать себя в качестве лаборанта.
—Я сама не заканчивала химический факультет, по образованию педагог. До этого я десять лет проработала воспитателем в детском саду. Детсадовский опыт пригодился и на новой работе: умение общаться с детьми сродни общению со взрослыми, кроме того, это помогло вести также организаторскую работу на предприятии. А умение делать анализы приходило непосредственно во время работы.
Валентина Конох с 1980 года и по сей день работает постоянно на одном предприятии по одиннадцать часов через день. На станции проверяется сточная вода перед выбросом в море. Уже очищенная, без вредных примесей, использованная людьми сточная вода выводится в море по трубам на глубине на 2 километра от берега. Объем работ очень большой, ежедневно нужно и реактивы проверять, и их качество, делать двойные анализы. В лаборатории трудится семь человек: четыре лаборанта, отборщик проб, инженер и главный инженер. Здесь нет выходных и праздников. Всего на Симеизских очистных сооружениях работает 70 человек.
—За годы, пока я здесь работаю, многое изменилось в технологии проведения анализов, - говорит Валентина Петровна, - раньше мы все делали по одной методике, сейчас делаем по более сложной. Зато появились реактивы, которые раньше приходилось варить и готовить самостоятельно.
По стопам Валентины Конох пошла ее дочь, Наталья Орлова. Она окончила медицинский университет, сейчас уже 15 лет работает лаборантом вместе с матерью.
—Мы с дочерью работаем в одну смену, вдвоем легче трудиться, помогаем друг другу. У нас вообще коллектив дружный, всегда все друг друга поддерживают и выручают.
Когда Симеизкие очистные сооружения вступили в строй, каждый объект приходилось налаживать. А это связано с водой, ее очисткой, фильтрацией. Нагрузка в лаборатории была большая, анализы делались почасовые и среднесменные, краткие и полные. Контроль воды проводится ежедневно. На Симеизких очистных сооружениях все время проводились эксперименты, вводились новшества.
—Коллектив у нас всегда был очень хороший, наставники у меня были замечательные. Сейчас сотрудники тоже работу выполняют качественно и своевременно.
Современные технологии упростили процесс работы. Весы в лаборатории раньше были трехзначные, теперь они пятизначные. Это важно, например, когда делаются анализы на нефтепродукты, такие весы позволяют делать точные расчеты без погрешностей. За один день на очистных сооружениях проверятся около шести литров воды. Вода для проверки берется из специальных сооружений на самой очистной станции. Максимальный объем проверки – восемнадцать литров.
Симеизская лаборатория в сезон проверяет также морскую воду. Ведь важно, чтобы вода, в которой купаются, была чистой и соответствовала стандартам. Затем результаты передаются в СЭС, Рескомприроды и Азово-Черноморскую экологическую инспекцию.
— Наша работа полезна для людей, — говорит Валентина Конох.— Сознание этого дает дополнительный стимул, желание быть нужным и делать очень важное дело.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/178/1256119462/

Другие материалы номера

Остренькая, вкусненькая, боевая и живая!

Поддержим ялтинку в финале проекта СТБ «Танцуют все!»

Энергетические напитки вредны для всех!

Криминальные страсти

Цифра недели

Гигакалория, как и доллар, подорожала в два раза

Достать творчество из ребенка – это непросто

В СИМЕИЗЕ ВЫБРАЛИ САМУЮ КРАСИВУЮ ДЕВУШКУ

Анатолий Мамыкин: Этой зимой в Ливадии будет свет, газ и тепло

В ДЭУ самый дружный и трудолюбивый коллектив

КУДА МЫ КАТИМСЯ, НАРОД?

Секрет долголетия – работа, помноженная на работу

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.