Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сербские альпинисты заинтересовались Ялтой | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 35 (173) от 17.9.2009

Сербские альпинисты заинтересовались Ялтой


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ровно 23 года назад на Эльбрус поднималась югославско-ялтинская экспедиция. В ее составе было по 15 представителей от каждой стороны, и потом альпинисты дружили между собой, ездили друг к другу в гости, на восхождения и соревнования. Правда, случился огромный провал во времени – у нас перестройка, у них война, и только сейчас появилась возможность восстановить былые связи.
В Ялте побывал Неделько Курилич, представитель сербского клуба «Железничар». Он тоже 23 года назад поднимался с ялтинцами на Эльбрус.
— Сегодня в нашем клубе занимается полторы тысячи человек – это только те члены, которые платят взносы, — рассказал Неделько. – А вообще любителей альпинизма, которые приезжают к нам на сборы из других клубов – около 5-ти тысяч. Когда мы проводим занятия в большом зале, то в конце каждой недели по 200-300 человек собирается и обсуждает, куда поедем на выходные. Мы объездили уже полмира, но вот с Крымом как-то контакты утеряны, чаще бываем в России, потому что туда не надо визу оформлять. Но очень хочется изучить и крымские горы, поэтому я приехал узнать, что Ялта может нам предложить.
А предложить Ялта может многое. Ведь здесь есть и спелеологи, которые занимаются изучением пещер, и горный клуб имени Дмитриева, которому уже больше века, и скалолазный клуб, и горноспасатели. Так что выбор маршрутов – большой.
— Мы слезами истекаем, когда вспоминаем, как мы были в Капалонике, — вспоминает начальник ялтинского филиала «Крымавтодор» Александр Борисов, который 23 года назад в составе югославско-ялтинской экспедиции покорял Эльбрус. – Если сейчас восстановить связи с сербскими альпинистами, то ведь можно многие маршруты посетить – группой это будет намного дешевле. Как мы видим дальнейшее сотрудничество? Можно совершать альпинистские малые восхождения на наши горы. У сербов есть альпинистское скалолазание, а спортивного нет, так что можем поделиться опытом. В мае будущего года можно спокойно пригласить и сербский клуб. В это время к нам в Ялту приезжают спортсмены из России, Польши, всего СНГ.
На вопрос, можно ли напросится с альпинистами на Эльбрус, Неделько Курилич отвечает:
— Ну, до приюта 11 без подготовки еще можно дойти, не выше. Это – высота 4200 метров. А дальше без тренировок вряд ли можно подняться. Сам Эльбрус – высота 5624 метра. Но восхождение на эту гору по физиологическому состоянию приравнивают к восхождению на 7-тысячники. Эльбрус – это потухший вулкан, там идут испарения сквозь лед, запах напоминает сероводород и человека постоянно мутит. Так что лучше тренируйтесь, тем более, у вас под боком такие шикарные горы!

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/173/1253091001/

Другие материалы номера

В октябре откроется кладбище в Васильевке

Детским садам не хватает поваров и медсестер

5 лет на бешеной скорости

Криминальные страсти

Цифра недели

«Школа будущего» лучше всех подготовилась к учебному году

Нет краше Гаспры нашей!

На улицы закажут новые таблички

ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК

Право на жилье

Землей и деньгами надо распоряжаться эффективно

Танцевальной лиге «А»

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.