Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Жизнь продолжается, несмотря на шторма! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 31 (169) от 20.8.2009

Жизнь продолжается, несмотря на шторма!


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

14 августа Ялтинский морской торговый порт отметил 176-летие. В этот день у всех сотрудников порта был практически красный день календаря. Рабочий день закончился сразу же после обеда. А в понедельник, 17 августа, по давно сложившейся традиции в знаменитом «зеленом» зале порта прошло торжественное собрание коллектива предприятия.
Начальник порта Егор Иванов сердечно поздравил всех ветеранов и пожелал им крепкого здоровья. «Если у вас будет здоровье, значить и у нас будет все хорошо!», — отметил он в своем поздравлении.
К поздравлениям добавились и почетные грамоты с денежными премиями. Приказом начальника порта за долголетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи со 176-летием со дня основания Ялтинского морского торгового порта 50 сотрудников наградили почетными грамотами и денежными премиями. Кроме того, были вручены благодарности, а ветераны, которые дали жизнь порту получили в кассе денежное поощрение.
А вот так все начиналось. По инициативе генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабской губернии графа М. С. Воронцова в Ялте в 1833 году начинается строительство каменного мола. 1 августа (14 августа по новому стилю) в торжественной обстановке был заложен первый каменный блок в «корень будущего мола каменного». Этот день считается днем рождения Ялтинского порта. Строительство порта заканчивается в 1837 г. В это время начинается бурный рост поселка вокруг порта. Увеличивается население, возводятся каменные дома, прокладываются дороги. Указом императора Николая I от 23 марта (4 апреля) Ялте присваивается статус уездного города. Благодатный климат, теплое море, уникальная природа привлекают российскую аристократию, богатых купцов. В городе появляются роскошные особняки, вдоль побережья возводятся замечательные дворцы и усадьбы, открываются пансионаты, лечебницы. Ялта постепенно становится модным аристократическим курортом. В порту кипит бурная деятельность, приходят десятки парусных и паровых судов, яхт.
Перед войной в порту кипит бурная деятельность, работает портальный кран, 14 пассажирских катеров курсируют вдоль побережья, перерабатываются грузы… Затем Великая Отечественная война и период оккупации, которые нанесли порту громадный ущерб. Но уже через неделю после освобождения города (16 апреля 1944 г.) остававшиеся в оккупации и вернувшиеся портовики начали восстановительные работы. К началу проведения Крымской Конференции в Ливадии (февраль 1945 г.) были приготовлены портовые сооружения. В 1945 г. порт перевез 1800 т грузов и 6700 пассажиров, была открыта регулярная Крымско-Кавказская пассажирская линия.
— Сейчас, несмотря на то, что в стране кризис, порт работает стабильно. Мы, хоть и постепенно, но возвращаем те долги, которые оставило нам прежнее руководство, создаем резерв на зиму, для того, чтобы выплачивать заработную плату, — отметил Егор Иванов.
Сегодня на местных линиях работает 11 пассажирских судов. Доходы пассажирского флота Ялтинского морского торгового порта за июль 2009 года составили 4889 тысяч гривен, что на 633 тысячи гривен больше, чем за аналогичный период 2008 года. Одновременно, несмотря на увеличение доходов, на предприятии в последние годы наблюдается уменьшение перевезенных судами порта пассажиров.
Как и в старые добрые времена, в порт заходят украинские суда и иностранные лайнеры. Основная нагрузка по судозаходам ложится на 3-й квартал. Если посмотреть план заходов судов, то видно, что с 23 апреля по 5 августа этого года порт зашло 22 иностранных судна. В сентябре мы ожидаем 14, а в октябре – 20 лайнеров. А бывают и такое дни, когда количество судов в порту достигает трех.
Несмотря на существующие проблемы, заработную плату и текущие платежи выплачивают вовремя. Ко Дню работников морского и речного транспорта Украины, который отмечается в первое воскресенье июля, всем сотрудникам выплатили премии, которые они должны были получить еще в прошлом, юбилейном году. В очередную годовщину рождения Ялтинского морского торгового порта многие портовики получили вознаграждения. Все это говорит о том, что жизнь старейшего предприятия (порт старше города на шесть лет!) продолжается, несмотря на создаваемые не на море, а на суше шторма.

Автор Алина Стасова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/169/1250671974/

Другие материалы номера

Кубок вновь у «Водоканала». Заграница ждет!

Обезьяны, крокодилы и зеленый попугай

Криминальные страсти

Цифра недели

Одна футболка на месяц

МЫ ОБЕЩАЕМ ВО ВСЕМ ПОМОГАТЬ!

Кто о работе думает, а кто уже о выборах

НОВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ГТО

Надо менять стиль управления или менеджеров

Владимир Карпочев: Мы душу вложили, а «Дружбу» разломали

Ялта по джазу изголодалась

Энергоэффективные технологии в образовании и обучении

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.