Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Одна футболка на месяц | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 31 (169) от 20.8.2009

Одна футболка на месяц

Наверняка горожане, да и многие отдыхающие, часто видят в центральной части города группы парней и девушек в желтых или красных футболках, с метелками и совочками в руках. Это студенты из Луганска. Все лето они убирают наши улицы.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Напротив исполкома три симпатичных девушки собирают бутылки, обертки, подметают. Все ребята работают ровно один месяц. А на следующий приезжает новая группа из ста человек. Студенты поделились впечатлениями о трудовых буднях и рассказали о себе.
Виктория в Ялте не впервые. В прошлом году она приезжала сюда также убирать улицы. Девушка учится в Луганском техникуме на бухгалтера.
— В прошлом году мне очень понравилось. Ялта – чудесный город. А в этом году приехала с новой группой. В этот раз парней больше, чем девчонок. А живем мы в школах. Нашу подгруппу, например, разместили в девятой школе. Питаемся в школьной столовой три раза в день. Кормят неплохо: первое, второе, булочки, компот.
Ребятам платят зарплату, но из нее же вычитают деньги на проживание и питание. А что останется – выдают в конце месяца.
— Мы пока не знаем, сколько нам заплатят, — говорит Виктория.- В прошлом году нам дали по 400 гривен, а в этом - посмотрим.
Студенты работают по сменам. Первая смена - с семи утра и до двух дня. Вторая – с четырнадцати до двадцати часов. Так что свободное время есть. Его ребята используют для того, чтобы ходить на море.
— Ходим в основном на Приморский пляж. Тесновато, конечно. Часто негде даже полотенце положить.
Форма студентов – яркие футболки. Но оказывается, на целый месяц выдают всего одну такую футболку.
— Мы вечером после смены ее стираем, а наутро она уже сухая, - говорят девушки. – Лето ведь, все быстро сохнет.
Татьяна учится в институте. По специальности она – будущий инженер. Но девушка всегда мечтала быть археологом, хотела ездить по миру и заниматься раскопками.
— Мы убираем площадь Советскую, Набережную, — рассказывает Таня. - Грязнее всего в районе памятника Ленину. После Дня города тоже работали. Ох, мы готовы были всех поубивать. После этого праздника наш рабочий день вместо привычных семи утра начался с пяти. Мы не выспались, а убирать пришлось столько мусора, сколько раньше и не видели никогда. А тут еще уйма пьяных лиц, все пристают с расспросами.
Работа ребят постоянно на виду и под контролем. Есть бригадир, который следит за качеством и своевременностью выполненных работ.
— Проверяющий может нагрянуть без предупреждения. И это не редкость. Нам ничего не остается, как хорошо убирать, - улыбаются девочки.- На каждом участке одновременно работает несколько групп. Например, сегодня мы убираем клумбы на площади Советской, а вторая группа мальчиков подметают асфальт.
Оксана учится в университете. По специальности она – эколог. Девушка видит себя в роли охранника окружающей природы. А пока наводит порядок на ялтинских улицах.
— Родители за нас беспокоятся, звонят каждый день, — рассказывает Оксана.- Постоянно спрашивают, как тут кормят, может, устала или раньше домой хочу вернуться.
Все три девушки хорошо знают друг друга. Они одноклассницы. Поэтому и работают дружнее, веселее, сплоченнее. Часто с борцами за чистоту и порядок знакомятся отдыхающие из разных городов и стран. Один раз с девочками разговорился старый немец.
— Он прекрасно говорит по-русски, рассказывает уйму интересных историй. А еще признается, что у нас люди добрее. Здесь он может заговорить с любым незнакомым человеком на улице, а у себя на родине он бы в жизни так не поступил.
Сейчас девушки пока не знают, хотят ли приехать по такой же программе следующим летом. Ведь спустя год они будут уже старше, взрослее.
— Хочется чего-то посерьезнее, — признаются девушки. — Может, и приедем в Ялту, но только в качестве отдыхающих.
На оплату труда одного студента из местного бюджета выделяется 1160 гривен. Об этом сообщил заместитель начальника управления городского хозяйства Ярослав Отченашенко. Студенты работают в Ялте два летних месяца, по сто человек каждый месяц. Выходит, на дополнительную уборку центральных улиц город затрачивает 232 тысячи гривен за лето. И это при том, что в Ялте больше 250 ставок дворников. Каждый вдоник получает зарплату 1300 гривен.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/169/1250671648/

Другие материалы номера

Кубок вновь у «Водоканала». Заграница ждет!

Обезьяны, крокодилы и зеленый попугай

Криминальные страсти

Цифра недели

МЫ ОБЕЩАЕМ ВО ВСЕМ ПОМОГАТЬ!

Кто о работе думает, а кто уже о выборах

НОВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ГТО

Надо менять стиль управления или менеджеров

Владимир Карпочев: Мы душу вложили, а «Дружбу» разломали

Ялта по джазу изголодалась

Жизнь продолжается, несмотря на шторма!

Энергоэффективные технологии в образовании и обучении

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.