Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сергей Брайко: Я ДОЛЖЕН ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, ЗА КАКИХ ЖИТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЮ! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 23 (161) от 25.6.2009

Сергей Брайко: Я ДОЛЖЕН ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, ЗА КАКИХ ЖИТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЮ!

В №19 от 28 мая мы рассказали о том, как разваливается в судах ялтинский Генплан. Статья вызвала большой резонанс, и мы посчитали необходимым встретиться с мэром города Сергеем Брайко, чтобы он ответил на вопросы. Почему так происходит? Где кончается город Ялта и начинаются поселки? Есть ли вообще необходимость принимать решения за всю Большую Ялту?


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В прямом эфире на телевидении вы сказали, что решение сессии ялтинского горсовета о корректировке Генплана не отменено. Но у нас на руках другие документы, в которых говорится о том, чтобы «визнати нечинним рiшення 39 сесii 4 скликання Ялтинськоi мiськоi ради №6 вiд 24.01.2006 «Про погодження окремих роздiлiв Генплану Великой Ялты»…
—Да, я был не в курсе по этому пункту, и это гораздо хуже, чем отмена решений Совмина. Но в любом случае мы будем доводить дело до Верховного суда, потому что это решение только первой инстанции. На сегодняшний день Генеральный план работает — решение суда не вступило в законную силу. Если говорить по существу – документ нормальный, сделан правильно, его готовил единственный в Украине институт, который имеет лицензию на составление генеральных планов. Мы потратили достаточно большое количество времени и средств, чтобы этот документ выдать. Мы его сделали одними из первых в Украине!
—А получилось, что он рассыпался в первом же суде!
—Он не рассыпался. Это сегодня пока только решение, не вступившее в законную силу. Мы, естественно, будем бороться до конца. Мы прекрасно сами понимаем – если подходить к Генплану объективно, а не однобоко, то документ правильный. Документ нужный, он устанавливает правила застройки на территории города, определяет зоны – туристическая, рекреационная и так далее.
—На территории города? Или на территории Большой Ялты?
—Минуточку! У вас у всех неправильное понимание территории города. Потому что административное устройство города таково! Вот и вы улыбаетесь! Никто почему-то мне не верит! Сегодня те законы советского времени, которые не отменены, действуют! Другого административного устройства на Южном берегу сегодня нет. У нас есть город Ялта в составе 32 поселков и города Алупки. И мы должны дойти до Верхового суда, чтобы нам четко сказали все по этой теме. Ведь городской совет избирается на всей территории, городской голова – на всю территорию, социальные программы идут на всю территорию, а почему-то сегодня все говорят – вот у нас есть поселки, они самостоятельны…
Тогда скажите мне – существует ведь какая-то административная структура в стране? Существует: поселок, район или город, область и страна. Тогда наши поселки – они в какой структуре? Района у них нет. Есть город, и он определен тем указом, который был принят в 1965 году Президиумом Верховного совета Украины. Его никто не отменял.
—Почему же появилась такая путаница?
— Было принято несколько законов – закон о местном самоуправлении, закон о земле и бюджете, и земельный кодекс. В части распоряжения землей, имуществом и бюджетом – мы не претендуем. Это их исключительная компетенция. Но все остальные взаимоотношения – они же остаются? Почему наши больницы, школы действуют на всю территорию, а чуть что, они кричат – мы самостоятельны. Самостоятельны докуда? До Верховного Совета? Какая-то соподчиненность должна быть? Координация должна быть? Отдельно поселок Береговое или Симеиз – и он выходит на какую структуру? На Верховный Совет Крыма? Верховный Совет Украины? Это где сказано? Сегодня по законодательству есть одна схема – город Ялта, внутри поселки, город подчиняется Крыму, Крым – Украине.
—Вы уже 8 лет в мэрском кресле и эта же проблема не вчера возникла. Почему нельзя было решить вопрос административного устройства на самом высоком уровне? Протянуть его через Верховную Раду Украины? Выйти на Президента?
—Мы этим занимаемся каждый год, с каждым Президентом, с каждым новым правительством. Мы провели юридическую экспертизу, земельную, еще ряд, мы набрали варианты по предложению админустройства разные – город с районным делением, район с поселками. Все это лежит и в Кабинете Министров, и в Администрации Президента, и в Верховной Раде. Просто никто это не рассматривает. 4 года тому назад говорили – подождите, вот-вот будет административная реформа по всей стране. Не дождались. В прошлом году был подготовлен Указ Президента о разработке в исключительном случае административного устройства чисто Южного берега Крыма, была создана специальная рабочая группа, которая до конца вопрос не довела.
—От кого это зависит, что наша проблема не решена?
—Ну мы вышли уже на уровень Верховной Рады и Президента…
—И долго нам еще ждать?
—Я врать не буду – мы занимаемся этим уже 8 лет и мы ничего не можем сделать. Кстати, поэтому мы тут и говорим о всяких референдумах, об уставах громады… Мне все равно, какое будет устройство. Но я четко должен понимать – отвечаю я за жителей Фороса или нет. Или за жителей Гурзуфа. Когда что-то случается – то да, я отвечаю. Когда ничего не случается, и мы делаем Генплан – то получается парадокс. Причем, с Генпланом были согласны все поселки. Генплан никакого вреда фактически не наносит.
— Тогда почему поселки говорят, что не было получено от них согласований?
— Не было решений сессий поссоветов. А согласования каждого председателя поселка есть – у меня ведь есть документы! Нет, меня сегодня возмущает другое – сегодня все опираются на какие-то формальные обстоятельства! Но когда говорят – документ-то нормальный? Нормальный! А тогда чего его отменять? Тем более что все кричат – на Южном берегу должен быть Генеральный план!
—Наверное, поселки недовольны тем, что с ними не согласовали.
—С председателями согласовали. Каждый поселок в рамках этого Генплана может сделать свой Генплан. Они все равно будут состыковываться с Генпланом Большой Ялты, потому что разработчик-то один. Мы сделали нормальную хорошую работу на пользу всей территории, но нас еще и бьют. Мы выиграем в конечном итоге.
—На эти выборы будет вынесен вопрос об административном делении Большой Ялты?
—На эти выборы будет вынесен вопрос по Уставу громады Большой Ялты.
—Опять получается та же история, что и с Генпланом… Принимаем за всех!
—Правильно, потому что я опять продолжаю утверждать, что город Ялта – это город от Фороса до Гурзуфа.
—Какой вы упрямый!
—Да потому что это так и есть!
—А зачем – приняли бы Устав просто Ялты, как приняли его поселки – тот же Гурзуф, Массандра и так далее.
—Дело не в этом – мы опять возвращаемся к тому Указу – есть город Ялта от Фороса до Гурзуфа. И когда мы говорим Ялта – мы опираемся на эту большую территорию. А маленькая Ялта, как мы говорим, она вообще не определена в документах.
—Сейчас вы примете Устав и начнутся такие же судебные тяжбы, как с Генпланом. Потому что поселки сопротивляются – одни более активно, другие выжидают… Кстати, кому эта коллизия с территориальной неразберихой выгодна?
—Сейчас не знаю, но я понимаю, почему это происходило последние годы. Поскольку идет передел имущества, идет передел земли – это гораздо проще решать в поселках, чем скажем, по всей Большой Ялте. Это будет сложнее. Почему мы все и говорим сегодня – ребята, мы хотим упорядочить все – водоохранные зоны, парки, все наши школы, больницы и прочее, сделать Генплан, детальный план и правила застройки. На сегодня мы это заканчиваем. И куда бы мы не шли за согласованиями, в инспекции, ведомства – нам везде мешают, нам везде говорят – нет, вы нарушаете закон о местном самоуправлении!
— Хорошо, давайте оставим в покое территориальную подчиненность и вы расскажете, какие пункты Генплана выполнены? Принят они в 2006 году, что за три года удалось воплотить?
—Генплан рассчитан до 2025 года. Там не выполнение должно быть, а соблюдение. Мы не должны переходить красные линии, не должны нарушать будущие транспортные схемы, схемы коммунальных сетей – водоканала, Крымэнерго. Это главное. Мы понимаем, что в Генплане сказано – Большая Ялта это курорт, она должна в два раза увеличить емкость, принимать до 4-х миллионов отдыхающих – это глобальная перспектива. Сегодня мы можем сказать, что пока этой перспективы развития нет. В нынешней ситуации, безусловно, развитие города приостановилось, и я думаю, что еще 2-3 года никаких вложений по ремонту дорог, сетей или по другим пунктам Генплана не будет.
—Но ведь три года были успешными. Сделана хоть одна транспортная развязка? Хоть одна многоуровневая парковка?
—Нельзя сказать, что эти годы были успешными для таких вложений. Никогда бюджет Ялты ничего не сможет сделать капитального без привлечения инвесторов. Генпланом предусмотрено привлечение частных инвесторов — и у нас строятся частные гостиницы. Единственное, что у нас двигается – это система водоснабжения. Водоканал прибыльный и может увеличивать свои мощности, а все остальные пока этого делать не могут.
— В Генплане написано – построить канатную дорогу на 10-й микрорайон. Построена?
—Первое расположение опор нам задробили, сейчас мы нашли выход на станцию на остановку Пионерская. И теоретически это возможно. Но я честно скажу: в этом году строительство будет невозможно. И в следующем, боюсь, что тоже.

В следующем выпуске «Летней столицы» мэр Сергей Брайко расскажет читателям:
— кладбище в Васильевке будет, даже если жители этого поселка проголосуют против него;
— затягивать пояса всем нам придется в ноябре-декабре;
— почему детские сады Ялты не получили обещанные 10 миллионов на ремонт;
— кого боится нынешний мэр на будущих выборах градоначальника.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/161/1245766832/

Другие материалы номера

26 июня в 20.00 состоится открытие ледового шоу «Ялта ICE»

ОСТАВЬТЕ НАМ ДИЕТИЧЕСКУЮ СТОЛОВУЮ!

Тестирование срезало многих медалистов

В туалет хочется не по расписанию

Сколько длится рабочий день у дворника?

Голых в транспорт не пускать!

Чья дорога ведет на Массандровский пляж?

Прокуратура поможет городу бороться с незаконной торговлей

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялтинскому кинопрокату 65 лет

Владимир Радионовский: Чтобы в Ялте навести порядок, нам надо 200 тысяч гривен в год

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.