Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Вдвое меньше, но ничуть не хуже | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 23 (161) от 25.6.2009

Вдвое меньше, но ничуть не хуже

Каждый горожанин наверняка заметил, что центральный гастроном № 1 значительно уменьшился. Ходили слухи, что не будет хлебного, молочного и других отделов. На самом деле, ни один из отделов не сократили. Просто теперь все компактнее.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В помещениях бывшего гастронома, расположились магазины модной одежды, так называемые бутики. Директор гастронома № 1 Галина Иванова справедливости ради заметила, еще до революции это здание представляло собой ряд отдельных магазинов одежды. Инициатором их постройки в 1897 году выступил Николай Стахеев. Он же и купил участок земли у наследников Врангеля. А строил и проектировал магазины архитектор Николай Краснов. С приходом советской власти стены между магазинами снесли. Так и получился большой гастроном.
— Но такое большое помещение абсолютно не рентабельно, — говорит Галина Иванова. – Мы платили большую аренду фактически за просторный коридор. Часто люди путались в огромном помещении, не находили нужных отделов и продуктов. Поэтому было принято решение сделать гастроном меньше, но удобнее. Теперь покупатели, заходя в магазин, видят весь ассортимент товаров. Это значительно сокращает время покупки.
Реорганизация никак не повлияла на коллектив: каждый работает на своем месте. И в каждом отделе для удобства покупателей работает два продавца. Реорганизация коснулась только винного отдела. Теперь разливного вина нет. Все вино продается только в бутылках. Это во многом повлияло на контингент покупателей.
Ассортимент товара в гастрономе всегда соответствует стандарту. Так как это центральный продуктовый магазин, то все проверки начинаются именно отсюда. Поэтому здесь, по словам директора гастронома, не бывает испорченных продуктов. Каждый день привозят хлеб, регулярно молоко и колбасы. С поставщиками работа идет напрямую. Продукция в основном крымских производителей. То есть время на транспортировку скоропортящихся продуктов затрачивается минимальное, что дает возможность реализовывать всегда свежий товар.
Здание гастронома № 1 – памятник архитектуры. Но как же тогда согласовывалось проведение реконструкции? Главный архитектор Ялты Владимир Приступа говорит:
— Первоначальный облик этого здания, как памятника архитектуры, был изменен еще после второй мировой войны.
Реконструкция позволила сохранить лепку, люстры. На лепнине, даже в модных магазинах, можно увидеть серп и молот. Когда новые арендаторы меняли окна, старые стекла просто рассыпались вдребезги.
— Когда я на это смотрела, — рассказывает Галина Османовна, — мне было так страшно. Все думала о том, чтобы окна в гастрономе еще продержались. Двери у нас тоже очень старые и хлипкие.
Гастроном № 1 – прибыльное предприятие, которое никогда не уходило в убыток. Раньше гастроном был коммунальным предприятием, но сейчас это общество с ограниченной ответственностью.
— По заявлению трудового коллектива гастронома, — говорит начальник отдела потребительского рынка и рекламы Елена Мордовец, — с 31 августа 2007 года было принято решение изменить форму собственности гастронома № 1.
Благодаря удачному месторасположению – центр Набережной – здесь всегда есть покупатели. На Набережной есть и торговые точки, которые реализуют все то же самое, что есть в гастрономе: мороженое, воду, пиво и конфеты по более высоким ценам. Некоторые такие торговые места расположены прямо напротив гастронома. Люди покупают там товар либо по незнанию, что рядом есть продуктовый магазин, либо по нежеланию сворачивать на шаг в сторону. По словам директора гастронома № 1, это на 30 процентов снижает их прибыль.
Елена Мордовец говорит, что все торговые объекты на набережной размещены в соответствии с законом. Предприниматели работают на этих местах с 2004 года, у всех дислокация на 10 лет. Кроме того, по словам Елены Николаевны, такие торговые объекты нужны, ведь на Набережной, кроме гастронома № 1, нет продовольственных магазинов. Летом количество отдыхающих значительно увеличивается – значит, должно быть больше торговых объектов, реализующих напитки и мороженное.
Депутат горсовета Игорь Зорин, курирующий торговлю, считает, что все предприниматели, вне зависимости от размеров торгового объекта, равны:
—Рычаг регулирования здесь может быть только один: свободная конкуренция и экономика. В этом даже есть преимущества: каждый предприниматель стремится предложить покупателю товар лучше.
Сохранит ли коллектив гастронома № 1 профиль продовольственных товаров?
— У меня нет уверенности в том, что гастроном останется, — говорит Игорь Зорин. — Вопрос в другом: нужен ли он на Набережной? Я считаю, что по ценовой политике и уровню обслуживания – это не то, что должно находиться на ялтинской Набережной.
—Будет ли гастроном в дальнейшем реализовывать продукты? – спросили мы у директора гастронома № 1 Галины Ивановой.
—Будет. Людям нужен продуктовый магазин в центре города. Несмотря на сокращение площади, мы хотим сохранить свой профиль и радовать ялтинцев ассортиментом и качеством наших товаров.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/161/1245766788/

Другие материалы номера

26 июня в 20.00 состоится открытие ледового шоу «Ялта ICE»

ОСТАВЬТЕ НАМ ДИЕТИЧЕСКУЮ СТОЛОВУЮ!

Тестирование срезало многих медалистов

В туалет хочется не по расписанию

Сколько длится рабочий день у дворника?

Голых в транспорт не пускать!

Чья дорога ведет на Массандровский пляж?

Прокуратура поможет городу бороться с незаконной торговлей

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялтинскому кинопрокату 65 лет

Владимир Радионовский: Чтобы в Ялте навести порядок, нам надо 200 тысяч гривен в год

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.