Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Дело в шляпе | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 18 (156) от 21.5.2009

Дело в шляпе


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

С развалом Советского Союза прекратили свое существование практически все промышленные предприятия в Ялте. Процесс акционирования и передачи фабрик и заводов закончился их закрытием. Работников уволили, оборудование вывезли. Печальное зрелище представляют сегодня молокозавод, рыбокомбинат, пищевкусовая фабрика, автобусный парк, пивобезалкогольный завод. В момент развала предприятий власти не задумывались о том, что ликвидируют рабочие места и бюджетообразующие организации.

Не стала исключением из правил судьба Ялтинской фабрики головных уборов. Акционирование предприятия закончилось его закрытием, увольнением работников и продажей самой фабрики.

— Фактически фабрика прекратила работу в 2000 году, — рассказывает Лариса Гончарова, проработавшая на предприятии 33 года. — Из зарплаты у нас удерживали деньги, а взамен мы потом получили акции фабрики. Это произошло в 2001 году. Через год, не уведомив трудовой коллектив, который стал обладателем 20 процентов акций, предприятие выставили на продажу. Фабрику выкупила киевская фирма ООО «САБ-инвест». Хотя в договоре было оговорено, что новый собственник обязан сохранить профиль производства и рабочие места в течение пяти лет, работы не было. Зарплату не платили, оборудование куда-то вывезли. Люди начали увольняться.

— Мы неоднократно обращались к генеральному директору Свирщуку Ю.Н. с предложением купить наши акции, — говорит Нина Карягина, — но он ссылается на убытки, хотя все помещения сданы в аренду. На территории расположены деревообрабатывающий цех, магазины, склады, гостиница. Гектар земли в Ялте — лакомый кусок для инвесторов. Мы боимся, что фабрику переименуют и наши акции пропадут. Существует много схем избавления от мелких акционеров. Но мы же все проработали на фабрике более 20 лет, отдали за акции свои деньги.

— Судьба 50 акционеров фабрики никого не интересует, — рассказывает Раиса Сербаева. — Мы записались на прием к мэру Ялты Сергею Брайко. Он нас выслушал. Сказал, что ничего не знал о судьбе фабрики и поручил разобраться своему заместителю Александру Чиркову, которого интересовал только один вопрос — сколько денег мы хотим за свои акции. После этого Брайко всячески избегает встречи с нами.

— Проблема в том, что фабрика была в собственности Крыма, — поясняет ситуацию депутат Ялтинского горсовета Дмитрий Беляев. — Мы таких схем продажи не используем. При продаже коммунальных предприятий покупателем выступает трудовой коллектив, как в случае с магазином «Детский мир» и санаторием «Киев». Тогда трудовой коллектив сам решает судьбу предприятия. В случае с ОАО Ялтинская фабрика головных уборов владельцы 19,7 процента акций реально не могут влиять на собственника 80 процентов акций. Если владелец контрольного пакета не хочет покупать оставшиеся акции, их собственники могут продать акции третьей стороне.

Полсотни женщин, отработавших на родном для них предприятии по 20-30 лет, оказались больше не нужны ни фабрике, ни государству. Формально город не может влиять на работу частного предприятия. И вмешиваться в дела акционеров власти не вправе. Генеральный директор фабрики, отчитываясь на аппаратном совещании в горисполкоме, сетовал: мол, развивать промышленное производство в курортном городе невыгодно. Дорогая рабочая сила, сырье везти далеко, высокая арендная плата за землю, нет специалистов.

Скорее всего, ООО «САБ-инвест» выкупило фабрику ради земельного участка и ждет своего часа, чтобы продать какому-нибудь инвестору под застройку. И оставшиеся без работы люди не в счет. Только бизнес и… ничего личного.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/156/1242808595/

Другие материалы номера

5 600 детей поедут в лагеря

ШКОЛЬНИКИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ТЕАТРАЛЬНЫм СЕЗОНОМ

Трагедия народа как политический рычаг

Дорогу не указали, зато мобильник отобрали

Черные крысы маленькие и не страшные

Криминальные страсти

Брайко не прочь стать мэром Баден-Бадена, а пока только просит у немцев деньги

Алла Летковская опасается конкуренции с Настей Заворотнюк

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СЛАБ ДУХОМ!

Льготы донорам утверждены государством

Российские журналисты обещают писать о Ялте хорошо

Скорость, сложность и… галоши

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.